Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

исчезающая красота

Марина Огородникова

1. Не каждый маленький город может себе позволить такое здание под мэрию. А вот Санта-Флавия – городок, по соседству с которым мы с мужем отдыхали этой осенью, – позволил себе под разные административные учреждения отдать виллу XVII века. 

2. Вид здания целиком (вечерний снимок).

3, 4. Палермская знать в XVII веке по непонятной мне причине поехала в провинцию и начала себе строить там виллы – причем вовсе даже не у моря. 
Вилла семьи Filangeri – как раз такая история. Аристократы Filangeri купили себе в 1666 г. для летнего отдыха небольшой домик в цитрусовой долине примерно в 19 км от столицы. Вскоре он был перестроен в шикарную резиденцию в стиле барокко.
В дом ведут две лестницы. Всяк сюда входящего встречают четыре женские фигуры на больших постаментах, символизирующие 4 времени года. 


5. Также здание до сих пор украшают лепные медальоны с гирляндами (слева от скульптуры).

6. Начиная с середины XVIII века, здание неоднократно перестраивалось. В частности, у него появился прямоугольный центральный двор. Позади виллы возник большой парк (8500 кв. м). Есть там и фонтан с четырьмя каменными скамейками, и даже небольшая естественная пещера. Однако ничего этого своими глазами мы не увидели, так как вот этот человек, заметив нас, немедленно пошел в сторону ворот и начал демонстративно их закрывать перед нашими носами.

7, 8. Нам удалось рассмотреть лишь милый итальянский дворик, добраться до которого можно через арку.


9-11. Конечно, здание давно требует ремонта, но, по-видимому, у местного муниципалитета на это просто нет денег. В городской собственности оно, к слову, со времен Второй мировой войны – его подарил городу граф Ланцо Мазарини, последний частный владелец этой исчезающей красоты.
По-моему, с тех пор оно не ремонтировалось). Но это не лишает его обаяния и не заслоняет всей красоты, задуманной архитекторами и созданной строителями. 
Внутри здание тоже несколько раз перестраивалось. Из оригинального в нем сохранилось немного, в частности, камин, настенная живопись в стиле модерн и др.



12. У рода Filangeri живы потомки! Последней его представительницей (по мужской линии никого не осталось) является Beatrice Feo Filangeri. Беатриче — художница. В 2014 г. она передала городу и вилле предков отреставрированную статую.

Мэр Санта-Флавии Сальваторе Сан-Филиппо и Беатриче Филангери
trinacrianews.eu

13. На фасаде мы обнаружили вот такую табличку – свидетельницу современной истории.

На ней приведена цитата погибшего от рук мафии борца с ней Джованни Фальконе: «Люди приходят и уходят, но идеи остаются». Также там написано, что здесь помнят всех, кто пал жертвами мафии.
14. И чтобы два раза не вставать. На сайте коммуны Санта-Флавия обнаружила любопытный документ: утвержденный на 17 страницах регламент о передаче в концессию имущества, конфискованного у мафии. То есть местные власти прописали правила, что они не пилят чужое имущество будут делать с грязными материальными активами. И ни для кого из жителей это не секрет. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 25 октября 2016 - 19:51
    Беккер
    Мужик, ты заходи, если чё
  • 25 октября 2016 - 20:21
    chelnyman
    Вот как люди без сайдинга мучаются)
  • 25 октября 2016 - 20:54
    Сара
    таки как трогательно и актуально...
  • 26 октября 2016 - 10:52
    А между нас – позор немалый В славянской, всем родной среде, Лишь тот ушел от их* опалы И не подвергся их вражде, Кто для своих всегда и всюду Злодеем был передовым: Они лишь нашего Иуду Честят лобзанием своим. *-европейской Ф. И. Тютчев "Славянам" 1867г. Точно, как о Родченкове и Степановых.
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?