Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

ТОМАКОМАЙ – НОБОРИБЕЦУ

Оксана Задумина

Из Томакомая до Ноборибецу мы ехали в дешевом, региональном, одновагонном поезде, останавливающемся на каждой станции. С одной стороны, вы скажете, ну и зачем было плестись по Хоккайдо, когда можно было быстро доехать на экспрессе? Но с другой стороны, где ещё увидишь весь колорит страны, как не вот в этой неспешной поездке по округу Ибури! 

Добро пожаловать в Ноборибетцу

В прошлое посещение Японии я удивлялась большому числу мужчин одетых в офисные костюмы. Тогда еще подумала, что ношение джинсов является в стране дурным тоном, а в этот раз меня поразили молодые люди, которые внешне уже и не парни, но ещё и не девушки. Где-то я читала о метросексуалах, т. е. юношах, тщательно следящих за собой, которых окружающие иногда принимают за гомосексуалистов… Но тут было нечто другое! Это был словно протест против всего унифицированного, установленного и обязательного. Представьте себе, повсюду: в электричках, на улицах, в магазинах вы встречаете особей неопределённого пола (у нас с мужем всю дорогу продолжался бесконечный спор о половой принадлежности данных индивидов). Характерными признаками их являются крашенные волосы с начёсом, эдакие гривы рыжего или каштанового цвета, колечки, цепочки на руках, а также красивые кошельки или женские сумочки. После тщательного осмотра, как правило, произвести половую идентификацию становилось смутно-возможным, но ощущение театральности происходящего уже не покидало.


Девушки и женщины, напротив, умудрялись носить кроссовки и туфли на два размера больше необходимого, при этом кроссовки они надевают без носков, а туфли с цветными носками или гольфами. Сначала такие детали просто удивляют, а потом эта бесформенность и отсутствие зримой гармонии начинает нервировать, да так, что к концу путешествия я уже мечтала о красивых людях, хотела видеть привычную мне европейскую эстетику, которая не будет меня раздражать.

Духи охраняют источники

Ноборибецу находится на юго-западе Хоккайдо и входит в состав национального парка Сикоцу-Тойя, который славится, в первую очередь, своими горячими источниками. Благодаря высокому качеству девяти видов воды, содержащей серу, железо и соли, этот спа-курорт считается одним из лучших в мире. Наиболее впечатляющее место в районе термального источника – долина Дзигоку (долина Ада), где сквозь скалы выходит на поверхность желто-серый вулканический газ, наполняющий это место резким запахом серы и создающий ощущение нахождения в аду. Долина представляет собой кратер диаметром 450 метров, который производит 3000 литров горячей воды в минуту. В одном из живописных уголков можно опустить ножки в воду, так как там соединяется ледяная горная речка с кипящей водой источника и образуется терпимая температура, порядка 50 градусов.

Можно опустить ножки, но горячо!
Японцы на курорте

Этот курорт можно считать чисто японским, иностранцев там совсем немного, японцы, которые и так особо не заморачиваются с одёжкой и обувью, по Ноборибецу разгуливают абсолютно расслабленно: в отельных юката (тип халата с широким поясом) и гэта (японских деревянных сандалиях в форме скамеечки, одинаковых для обеих ног). 

Все на онсэны!
Онсэны

Почти при каждом отеле имеется онсэн. Для проживающих банные услуги предоставляются бесплатно, а для таких как мы туристов за небольшую плату (800 иен — около 500 рублей без ограничения времени). Банный комплекс — это не только резервуары с водой из источников, но и сауна, моечное отделение с душами, где находится множество косметических и моющих средств. 

Японская баня

Как я уже отмечала в предыдущем рассказе, японцы обожают мыться. Приезжая на источники, они отрываются по полной и приходят в баню по нескольку раз в день. Тщательно моются, потом идут в купальню, прикрывая причинное место маленьким полотенцем, садятся в ванну и кладут этот полотенчик себе на голову, так делают как мужчины (мне рассказывал муж), так и женщины – такова традиция. Читала, что до 1945 года в Японии было принято совместное купание мужчин и женщин, будто бы сохранилось это и в наше время на традиционных горячих источниках в провинции (мы такого не видели и я себе, если честно, такого в этой стране не представляю).

 
Не знаю по традиции или из-за удобства, «это самое место» у женщин представляет из себя кустистый заброшенный сад, в то время как подмышки у них абсолютно чистые, словно у них там никогда и не было никакой растительности. Ещё одно наблюдение из разряда интимных, талия у японских женщин среднего и старшего возраста шире таза и фигура напоминает по форме пионерский вымпел, тоска видно у меня по советскому прошлому:)))

Продолжение следует.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 4 ноября 2016 - 11:04
    :-0
    Президент Болгарии Росен Асенов Плевнелиев сказал что, по его мнению, Россия пытается расколоть и дестабилизировать Европу с помощью кибератак. По словам Плевнелиева, Кремль пытается повлиять на политику его страны и других европейских государств, финансируя политические партии и распространяя пропаганду. Плевнелиев, срок мандата которого истекает в следующем месяце, рассказал, что в прошлом году сайт ЦИК Болгарии и ряд правительственных сайтов подверглись нападению хакеров, которые могут принадлежать к той же группировке, что и организаторы хакерских атак на сайт американской Демократической партии в преддверии выборов.
  • 6 ноября 2016 - 09:25
    1
    Глава нашего района, на собрании участников сельского поселения, отчитал доярку Митрофанов в связи с появлении в непотребное виде перед дойными коровами 27 сентября сего года. Общим собранием было предложено вынести доярке Митрофановой строгий выговор.
  • 18 ноября 2016 - 15:14
    Владимир Кобрин
    Интересный рассказ, Оксана! Весьма познавательно о Японии и её традициях! Спасибо за такую интересную экскурсию!
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?