Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

интересное интервью

Марина Огородникова

Открыла для себя нового автора, умную женщину по наводке френдессы:
https://daily.afisha.ru/relationship/3373-v-internete-kak-to-stalo-nervno-gryazno-grubo/

afisha.ru

Приведу несколько цитат от социолога Высшей школы экономики Эллы Панеях:

«Общество становится более чувствительным к дискриминации женщин, к культуре насилия, к неприличному поведению обладающих властью людей. Пример, который я люблю приводить, — Общество синих ведерок. Довольно долго никого в этой стране не волновало, что у начальства есть право создать пробку или опасную ситуацию на дороге, чтобы проехать впереди всех. И вдруг к 2010 году накопилась критическая масса людей, которых это обижает, и они начали самоорганизовываться. Получилась достаточно успешная низовая кампания, которая была результатом самоорганизации рядовых водителей в Сети.

Общественное движение сетевой эпохи выглядит именно так: люди почти не создают управляющих структур, их координирует Cеть, а не иерархия. Такие вещи — это свидетельство низовой модернизации общества».

«...та степень нетерпимости к любым различиям, которая была приемлема еще 10–15 лет назад, начинает быть неудобна. Бояться всех, кто от тебя отличается, оказывается невыгодно, требует ужасных затрат, требует уходить оттуда, где тебе хотелось бы остаться, требует не изолировать других, а изолировать себя от тех мест, где сосредоточены жизненные шансы и перспективы».

«Нам нужно научиться говорить о совершенно новом пласте проблем, о котором на русском языке говорить еще неудобно, стыдновато. Всегда придут какие-то люди, которые скажут, что ты говоришь о недопустимых гадостях или ты говоришь о мелочах. Я имею в виду табуированные темы и темы, которые спрятаны от взгляда другими способами».

«Уже пошли разговоры о том, какую роль играет нереалистичный образ тела. От нас требуют — от женщин в большей степени, чем от мужчин, но и от мужчин тоже — соответствовать образу тела, которого не существует в природе. Каждый из нас конкурирует с фотошопом. При этом наша культура пронизана стыдом за несоответствие тела абсолютно нереалистичным стандартам. Люди, которые живут в мире с тем, как выглядит их тело, встречаются крайне редко. Это общая проблема, но про это говорить совершенно невозможно. А ведь она обрубает жизненные шансы — вы не идете на пляж, пока не похудеете под бикини, молодой человек познакомился с девушкой, но решил не развивать отношения, потому что ему стыдно за вид своего пресса, вы отказались от интервью из-за того, что не успели покраситься и подстричься, и не проверили, есть ли у вас шанс получить эту работу, или, наоборот, не получили работу из-за того, что не закрасили седые волосы вовремя. Это съедает огромный кусок человеческого счастья и экономической эффективности».
_______________________________________________

Что больше всего мне понравилось в интервью Эллы Панеях, так это ее тон. Она спокойно говорит о том, о чём многие говорят нервно, выходя из берегов. И слова находит точные, не задевающие других. При этом нет ощущения, что она консервативна. Напротив, очень современна.

Подписалась на неё в ФБ.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?