Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

Эх, Саня-Саня...

Марина Огородникова

Есть такой топовый тревел-блогер — puerrtto. А вообще его зовут Александр Лапшин. Читаю его уже, пожалуй, пару лет. 



Тревел-блогеров много, но Лапшин — особенный. Он очень рисковый. Кто еще в одиночку отправится по африканским странам, кто будет по ночам переходить границу где-нибудь в Гамбии, а потом топать по ночной африканской дороге, не будучи уверенным, не бродят ли в округе голодные гепарды? Какой ещё другой еврей поедет в Иран и будет там фотографировать учреждения, которые охраняют вооруженные люди? 

Меня порой восхищает его смелость и бесшабашность возможно потому, что себе я такого позволить не могу. К тому же репортажи его всегда честные, эмоциональные. И добытые, как правило, с большой долей риска для жизни или собственной свободы. 

И вот на днях Лапшин крепко залетел. И где? В свободной от крокодилов Белоруссии. Его арестовали там, так как, оказывается, он был объявлен в международный розыск Азербайджаном. 

Дело в том, что puerrtto посетил в 2012 г. Нагорный Карабах. Разумеется, написал об этом посты, что не прошло незамеченным у азербайджанской стороны, которая внесла его в список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан. Но Лапшин не был бы Лапшиным, если бы не наплевал на этот запрет и все-таки попал в нефтяную республику. Причем официально, через пограничный контроль и, что самое обидное для азербайджанской стороны, неоднократно. 

Сам блогер объясняет это тем, что он: обладатель четырех паспортов (Лапшин — гражданин России, Израиля, Канады, Украины); имеет огромный опыт путешествий по миру и прохождения границ около 150 государств; имеет некоторую другую техническую информацию (выбор времени пересечения границы, дня недели, смены) и пр.

Короче, puerrtto написал под рубрикой «жлоботупизм» репортажи о своих путешествия по запрещенному ему Баку, потоптался в них на самолюбии местных таможенников, чиновников, откровенно смеясь, что они опять «профукали мой приезд».

Ну про то, чем это в итоге обернулось, я написала выше. Лапшин арестован на 2 месяца вскоре после прилета в Белоруссию, и, если белоруссы его выдадут азербайджанской стороне, Сане светит от 3 до 5 лет тюрьмы. 

В истории с ним мне вот что хочется понять. Зачем он это делает — дразнит гусей, провоцирует, лезет на рожон? По моим прикидкам, этому человеку 40 с небольшим лет. Он — не дурак, за плечами у него богатый жизненный опыт, включая службу в израильской армии, так что понимать про последствия своего провокативного поведения (и не только в случае с Азербайджаном) в принципе должен. 

Но он продолжает это делать - постоянно проламывает границы дозволенного. Он таким образом получает свою порцию адреналина? Чувствует себя живым? У вас есть какие-то идеи, объясняющие его психологический портрет? Вы вообще знаете лично людей такого типа? Что думаете о них?

Лично я желаю Александру Лапшину самого мягкого варианта — административного штрафа и скорейшего освобождения.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 19 декабря 2016 - 13:50
    Есть такие люди
    Этих людей называют авантюристами, они - путешественники, открыватели новых земель, наёмники ну и т.д. С ними быть рядом - сложно, без них - скучно. Этому пока везло, но везение иногда кончается. Или: и на старуху бывает проруха...
  • 20 декабря 2016 - 07:30
    Недавно прочитал
    Судя по пресс-конференциям, кажется, что в Госдепартаменте США работают не специалисты, а блогеры.
  • 20 декабря 2016 - 08:07
    Недавно прочитал – – сегодня в 7:30
    По барабану кто там работает.Но с Госдепом считаются во всём мире,а с кремлем чего-то не очень...
  • 20 декабря 2016 - 12:09
    да-с
    есть такие, кому неймется и чешется в одном месте.
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?