Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Валентин

Марина Огородникова

 

Неновогодний текст, но мне важно его написать. 31 декабря исполнилось бы 70 лет моему другу и крестнику, которого не стало в 
этом году - казанско-челнинско-московскому джазовому пианисту Валентину Бакланову.

Впервые я увидела его в начале 80-х в студеческие годы на сцене джазового фестиваля в Казани. Помню даже название его собственной пьесы, которую он играл в тот вечер со своим коллективом - «Чего я хочу». Валентин блистал! В нем было столько драйва, сумасшедшей энергии! Вообще когда он играл, то походил на локомотив, несущийся на всех парах. Куда? Наверное, в ту Солнечную долину, которую он много раз видел на экране любимого американского фильма. Он рассказывал мне неоднократно, когда мы уже познакомились, что «Серенаду Солнечной долины» смотрел несколько десятков раз, все стандарты оттуда играл наизусть. 

У Валентина не было музыкального образования - он поступил в музыкальную школу и в пятом классе бросил ее. Он просто садился за пианино и сходу на слух подбирал любую мелодию. Возможно, сказались родительские гены - его отец работал аккордеонистом в оркестре у знаменитого Олега Лундстрема. 

Работал Валентин Евгеньевич всю сознательную жизнь в ресторанах. В Казани, его родном городе - в лучших ресторанах. Часто вспоминал, как под окнами ресторана гостиницы «Казань» весной, летом, когда он играл днём, приходили послушать его поклонники. А ещё он участвовал в разных джазовых всероссийских, региональных фестивалях, неоднократно становился лауреатом, а однажды в 1984 г. - победителем в Ростове-на-Дону.

Вот честно, я не помню точных обстоятельств нашего знакомства. Дело было в Набережных Челнах, куда он переехал со своей новой семьей, и где я жила со своей семьёй и работала в газете. Дело было как-то связано с роялем, который ему кто-то почему-то не отдавал. Это была юридическая коллизия и после вмешательства городской газеты, дело благополучно разрешилось - рояль переехал к Баклановым домой.

Я много раз слушала игру Бакланова: он вместе с контрабасистом Сергеем Проскуриным любил устраивать домашние концерты, работал в джаз-клубе «Модус под управлением Александра Колигера. 

В середине 90-х они с женой Лилей и сыном Ярославом переехали сначала в Казань, а потом в Москву. И тут он был по-прежнему в джазовой тусовке, играл в ресторанах, кафе при консерватории - словом везде, где было место его любимому джазу. А незадолго до смерти он обратно переехал в Казань. Родной город тянул. 

Это был человек со своими достоинствами и слабостями, к концу жизни оставшийся практически одиноким. Несколько последних недель перед смертью за ним ухаживала дочь от первого брака Наташа. 
Мир его праху!

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 6 января 2017 - 20:23
    да-с
    мораль такова - нечего скакать от жены к жене...
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?