Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

воюют с Колчаком

Марина Огородникова



Слежу за судьбой мемориальной доски Александру Васильевичу Колчаку в Петербурге. Удивляюсь упоротости некоторых людей, не дающих право вернуться в родной город русскому военачальнику, ученому. Даже спустя 100 лет после окончания Гражданской войны. Потому что Колчак - белый, а они - «за красных».

Коротко о том, что происходит. В ноябре 2016 г. движение «Белое дело» установило табличку в Северной столице на Большой Зелениной улице в память о Колчаке. На ней написано: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». Табличка была согласована с правительством города.

Далее неизвестные облили табличку краской, а левопатриотическая организация «Суть времени» обратилась в суд с требованием снять табличку. В январе 2017 г. Смольнинский райсуд принял решение демонтировать табличку, ссылаясь на постановление военного суда Забайкальского округа от 1999 г., который признал Колчака военным преступником.

Притом мемориальные доски Колчаку установлены в разных городах: в том же Петербурге - в здании Морского корпуса, на здании вокзала в Иркутске, в Екатеринбурге – на здании, где он останавливался в 1919 г., во дворе часовни Николая Мирликийского в Москве, на фасаде Морского вокзала во Владивостоке. Не говоря о том, что в Самарской области есть улица, носящая имя Колчака, в Карском море ‒ остров его имени и т. д.

«Белое дело», а также Комитет по культуре Санкт-Петербурга собираются оспорить решение суда о демонтаже.

В этой истории меня больше всего огорчают те, кто считают, что их точка зрения на этого исторического деятеля ‒ единственно верная, а та часть гражданского общества, от имени которой сражался Колчак, не имеет право на память. На минуточку: это была гражданская война, в которой одна часть общества воевала с другой. Ни у одной из этих частей не больше прав, все - российские граждане.

Победили, как известно, красные. Они, напомню, расстреляли Колчака в январе 1920 г. Но что-то мешает их потомкам допустить, что граждане могут иначе, чем они, смотреть на мир. В их картине мира это очень страшно, это означает «ты ‒ враг». 

Я очень надеюсь, что члены движения «Белое дело» вместе с питерскими чиновниками добьются отмены решений военного и Смольнинского судов. И что табличка про руководителя Белого движения займет своё законное место на доме.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?