Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Дневник путешественницы. Часть 3. Продолжение.

Оксана Задумина

17.10.2016
Утро началось аварийно: у меня ломило затылок и стучало в висках, хотя накануне мы ничего крепче сока не пили. Стараясь вернуть мозги на место, я мотала головой, как бодливая корова, но это нисколько не помогало. Открыла зубную пасту и с тихим ужасом стала наблюдать, как она извергается белой лавой в раковину. Та же участь постигла мою японскую подводку для глаз – содержимое “стрелочницы” в считанные секунды вылилось наружу, а я так и не поняла что происходит. 

И лишь когда выскочил шарик из шарикового дезодоранта и ароматная жидкость с запахом граната и лимонной вербены розовыми пятнами легла на палас – до меня наконец-то дошло! ДАВЛЕНИЕ! Тегеран находится на высоте 1500м над уровнем моря, высокогорная столица, мне же писала Наташа, – вот откуда все эти неприятности!

 

Юля уже ушла на работу, наказав ключи от её квартиры оставить на тумбочке в прихожей, где висит табличка: “Добро пожаловать в сумасшедший дом!” Но на самом деле дурдом – это тегеранские улицы с их безумным движением, а в квартире у Юли замечательно. Шикарный вид на горный хребет Эльбурс, окружающий каменной стеной северную часть города, пианино, за которым мне вспомнилась музыка из детского фильма «Камила», полный холодильник еды – аппетитные мясо, курица, овощи на гриле, заказанные Юлей вчера вечером, но почти не съеденные по причине неимоверной усталости. Словом, мы не торопимся, даже наоборот – вообще никуда не хотим выходить!

 

Какие нас ждут трудности ещё неизвестно, самолет на Шираз через 9 часов, а тут всё как в лучших домах Лондона и Парижа! Представьте, аренда обычной квартиры в Тегеране стоит 350 долларов в месяц. Юлины апартаменты в 10 раз дороже – директор табачной фабрики должен иметь соответствующие условия жизни.

Подобные квартиры я видела в калифорнийской Ла-Хойе, когда мы с Наташей из Сан-Диего ездили смотреть недвижимость на побережье океана. В американских домах количество ванных комнат равняется числу спален. Помню, ещё меня поразило непривычное “поведение” унитазов – они мощно затягивали воду внутрь. 

В квартире Юли унитазы тоже необычные: изобретатель сего сантехнического устройства, видать, любил песенку “Ёжик резиновый”. Иначе как объяснить, что вода в этой конструкции всасывается через “дырочку в правом боку”, небольшое отверстие, расположенное не по центру, а смыв сопровождается своеобразным утробным звуком, похожим на тот, что возникает, когда пробиваешь засор вантузом.

Вчера перед сном я успела кое-что разузнать о местной жизни и нравах. По мнению Юли, иранцы простые и добрые, как дети, и так же как дети любят жаловаться. Здесь особое отношение к пище – ЕДЫ НА СТОЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО! Точно! В ресторане столы соседей ломились от яств, при этом недоеденные блюда просто оставляли, никто их не забирал с собой, как сделали бы в Германии. 

У самой Юли, мне показалось, похожее отношение к деньгам – их должно быть много! В квартире повсюду лежат купюры и монеты разных стран. Может быть она, приезжая из поездок, просто выгребала остатки денег из карманов и забывала убрать, а, возможно, за этим видимым финансовым беспорядком скрывается какой-то эзотерический смысл!

Кстати, муж спросил у Юлиного водителя сколько у него жён. Парень ответил, что одна и детей нет, хотя они вместе уже 6 лет. Много женщин и детей – дорогое удовольствие, которое не каждому по карману. Богатые себе это могут позволить, а в обычных семьях одна жена и один ребенок. 

Религия в стране не напоказ, мечети скромные – всё потихоньку, еле слышно. Да, я заметила, что муэдзины не кричат на весь квартал, как это делается в Турции, Дубае или Косово. Тем более сейчас поминают шиитских мучеников и страна покрыта чёрными флагами. 

В метро молельные комнаты расположены рядом с WC – логично, сначала нужно совершить омовение. Для мужчин и женщин, конечно, помещения отдельные, в то время как в Германии даже бани общие. Вот она разница культур!

Я достала чек за вчерашний обед в ресторане и пытаюсь по нему разобраться с цифрами и ценами, ведь нам предстоит жить в Иране ещё долго. Кисломолочный напиток стоил 45 000 реалов – примерно 80 руб., суп – 94 000, значит 170 руб., рыба на гриле – 320 000, в пересчёте 580 руб. Надо привыкать к тысячам! Запомнила цифру 5 – она похожа на масть черви в картах, другие цифры тоже вызывают какие-то ассоциации: Юля научила нас, номер её квартиры 8 – перевернутая галочка, а если обычная V – 7. 

В стране свои цифры, алфавит, летосчисление. На самом деле, если подумать, то странно, что в светских западных государствах счёт годам ведётся от мифического Рождества Христова. В то время как в Иране, где ислам является официальной религией, вполне естественно считают от хиджры, то есть от переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. 

Поэтому сейчас идёт 1395 год, а 21 марта наступит 1396. Понятно, никаких ёлок, снежинок и Дедов Морозов здесь не бывает и не потому, что тёплая страна – просто Новый год сюда придёт только весной! К примеру, в Центральной Америке все эти рождественские атрибуты присутствуют: наряжают пальмы, выкладывают ватой снег, клеят снежинки при +30-ти – они же христиане, католики. А тут культурная дистанция.

 


После обеда мы всё-таки вышли из дома. Юля живёт в Тегеране 3 месяца, но в метро ещё не была и не подсказала нам, что там есть отдельные женские вагоны. Поэтому, не зная всех нюансов, я вчера втискивалась в переполненный поезд и всё удивлялась, что рядом одни мужчины. А женщины ехали в другой части состава – там и народа намного меньше. 

Сегодня я уже спокойно сидела в женском окружении, глазела по сторонам и считала остановки, осмысливая случившееся. А произошло вот что: прежде чем пойти к гендерно-окрашенным розовым вагонам, я, по привычке, подставила щёчку мужу, и он поцеловал меня на прощание. Откуда ни возьмись, к нам подскочила одетая в черное бабка и начала “шипеть”. Стало ясно, что мы нарушили местный моральный кодекс, сразу ведь всё не учтёшь.

По женской половине, как и по мужским вагонам, сновали коробейники, но не парни, а женщины и торговали не мыльными пузырями, а заколками, невидимками, зубными щётками и т.д. Странно, неужели щётки в Тегеране такой же ходовой товар, как резинки для волос?! 

Со всех сторон меня окружали девушки, по внешнему виду студентки. Быть может им позволительно по статусу ездить на метро, а остальные передвигаются на машинах? Стоимость проезда совсем невелика – в переводе на наши деньги 12 руб., для сравнения, билет на метро в Мюнхене в 15 раз дороже!

У всех девчонок хорошие дорогие телефоны и наручные часы, которые у нас редко встретишь. Я даже где-то прочла, что часики, как пигментные пятна на руках, выдают возраст, они для тех, кому за 45. Конечно, свою прямую функцию часы давно не выполняют – на телефоне большими цифрами написано время и не надо приглядываться к крошечным стрелочкам, а как аксессуар смотрятся великолепно! Вдобавок, многие носят браслеты, но накрашенных ногтей я не заметила. Юля сказала, что маникюр здесь дорогой и некачественный – индустрия услуг для женщин только начинает развиваться.

Мужчины в Иране красивые, аккуратно подстриженные, ухоженные. Барбершопы встречаются на каждом шагу, а вот дамских салонов днём с огнём не сыщешь, от того что никому не придёт в голову в открытую прихорашивать женщин. Это полнейший нонсенс! Зато, как пошутила Юля, можно расслабиться и не мыть волосы – надела хиджаб и пошла! 

Я специально вглядывалась в лица девушек, пытаясь разгадать, какие они, что чувствуют, мешают ли им правила, обязывающие скрывать свою красоту под мусульманской одеждой, жить по законам шариата. Но, к сожалению, так и не смогла прочитать ответ. Девчонки весело щебетали, поправляя отработанным движением сползающий платок. Я только успела заметить, что стрижки они не делают, чёлки не подрезают, а волосы, если и красят, то неизменно в темные тона (может быть иранской басмой?). При этом косметику любят и охотно ею пользуются – ярко, сочно, по-восточному! 

Мы вышли на остановке “Площадь имама Хомейни” и, встретившись на перроне, уже не стали обниматься. Муж заметно нервничал и предупредил меня, что и за руку его брать не надо, от греха подальше, а ведь я боялась потеряться в людском водовороте!

Национальная сокровищница Ирана открыта 2,5 часа в день и находится в подземном хранилище центрального банка. Цена билета – 200 000 реалов (в стоимость входит экскурсия на персидском, английском или немецком). Все залы мы пробежали за 15 минут – ничего сногсшибательного: кровать, короны, украшения, посуда… Наверное надо любить драгоценности, чтобы часами ими восхищаться. Но всё равно музей запомнился: нас заставили сдать на хранение не только верхнюю одежду и сумки, но и содержимое карманов, а затем трижды, в разных местах, пропустили через металлоискатели – беспрецедентные меры безопасности!

Богатством шахов сыт не будешь. Мужу приглянулась местная забегаловка, которую оккупировали русские. Нашего брата он видит издалека. Познакомились. Сергей и Наташа приехали из Калининграда, Игорь и Лена из Вильнюса, Алёна из Санкт-Петербурга – по возрасту всем в районе полтинника. Познают мир такой компанией уже несколько лет, подружись в интернете на сайте бэкпекеров. Путешествовали по стране неделю и завтра должны разлетаться по домам. Выбрали регион из-за цен на билеты, но возвращаться не хотят, и не только потому, что вместе весело и Персия зацепила своими красотами, а просто погода в Прибалтике и в Питере сейчас не фонтан, да и на работу неохота. 

Ребята рассказали, что в Иране больше всего им понравились люди, а в минус запишут однообразную еду и низкий уровень сервиса. Согласна, выбор блюд в закусочных ограничен: кебаб, шаурма, курица-гриль, из напитков только питьевой соленый йогурт (дуг) и пепси, но опять-таки в разы дешевле, чем в ресторанах. 

Меня ломает от недостатка кофеина и мы носимся по городу в поисках кофейни. Наслаждаясь эспрессо, ловлю себя на мысли, что местные официантки выглядят как на поминках – черный платок, черная одежда, каменное лицо – в Иране время ежегодного траура, это многое объясняет. А муж, оценив окружающих женщин, пришёл к выводу, что я самая красивая в стране! 

Одеты иранки однотипно и скучно, даже те, кто не носит абайи: тёмные хиджаб, кардиган, брюки, из обуви – тапочки или кроссовки. Я с экзотическими белыми волосами, в ярком платке, в светлой куртке и брюках выгляжу по-европейски, у меня нет шансов затеряться в толпе.

На десерт купили в уличной лавке “каки”, там же помыли их и сразу съели. Интересно, что в большинстве стран хурма называется именно так и я привыкла к новому для меня названию, оно уже не кажется смешным! 

На второй день пребывания Иран перестал восприниматься как непостижимая и сложная страна – со счётом справились, жизнь налаживается! Порядка здесь больше, чем у нас: пьяных нигде не видно, алкоголь не продаётся, курящие мужчины встречаются крайне редко, а женщины вовсе не курят. Кто покупает Юлины сигареты? 

До тегеранского аэропорта можно добраться на метро – очень удобно, правда, надо знать с какого терминала вылет, а мы не знали и вышли на первом, а потом не стали спускаться снова в подземку, дошли до четвертого пешком. Личный досмотр в аэропорту для женщин в закрытых кабинках, с виду похожих на примерочные в магазинах. Я сначала не догадалась, что девочкам направо – мальчикам налево, и нужно идти туда, где нарисована женщина в хиджабе, но мне подсказали. Дважды тщательно прощупали, уделив повышенное внимание груди – нигде не верят, что я в этом месте ничего не прячу и богатство природное.

Вообще в иранском обществе, как и в целом на Востоке, доминируют мужчины. Наиболее отчетливо это ощущается в метро, когда они набиваются в вагон – загорелые, волосатые, по запаху чувствую – темпераментные! Но открыто на меня никто не смотрит, может быть из-за того, что мы в столице и тут привыкли к иностранцам? Вот приедем в провинцию и всё будет по другому? За весь день к нам подошел только один иранец и скромно сказал, что немного говорит по-русски. Спросил: как дела, откуда приехали? Зовут его Азиз, а русский язык он выучил по телевизору. 

Отхожее место в аэропорту уже готовит нас к исламскому туалетному этикету: бумаги нет и быть не может, писсуаров тоже, грубо говоря – дырка в полу и шланг с водой (можете посмотреть на картинке, набрав в поисковике “мусульманский туалет”). В Германии мужчины садятся на “трон” и делают свои маленькие и большие дела, а в Иране целый ритуал: заходить надо с левой ноги, выходить с правой, не брать с собой Коран и т.д. Муж хоть и пошел туда без главной книги мусульман, но видно, второпях, шагнул в заведение с правой и сразу же был наказан – вернулся с мокрой штаниной, не успел струю воды отрегулировать. Этому тоже надо учиться.

Посадка рейса Тегеран – Шираз никак не начиналась. Объявления по-английски не делают, пришлось понервничать. Юля говорила, что случается – билет есть, а места в самолёте нет! Но через час мы в аэробусе. 

Какие огромные лайнеры летают внутри страны – 9 кресел в ряду и как вкусно кормят! Шпинат, курица, салат, сок, булочка – прекрасно! Рядом сидящий мужчина читает местную газету: я, само собой, текст понять не могу, но родного президента даже в солнцезащитных очках узнаю немедленно. Заметив мой интерес, попутчик дарит мне газету. Путин с нами – полёт нормальный!

Путин с нами – полёт нормальный!

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 14 марта 2017 - 15:11
    123
    Оксана, извините пожалуйста, напишу... Всегда с удовольствием читаю Ваши описания стран и нравов... Сама люблю путешествовать... Обожаю фотографии и сама много фотографирую и снимаю на видео... Часто на фотографиях поза "ноги крестиком" вызыает ощущение, что заведения типа WC где-то очень далеко и давно... Извините уж...
  • 14 марта 2017 - 15:17
    Оксана Красильникова
    Хорошо, что обратили внимание, теперь буду следить за ногами:)))) С WC в Иране всё в порядке – бесплатные и встречаются часто.
  • 14 марта 2017 - 15:26
    123
    Ждём продолжение! :))
  • 14 марта 2017 - 15:40
    Владимир Кобрин
    Прошедшей осень пришлось поучаствовать в работе одного инвестиционного форума, темой которого было налаживание взаимовыгодных торговых отношений с Ираном! Ораторы, сменяющие друг друга, рассказывали присутствующим о нехватке в иранских торговых сетях многих товаров первой необходимости из-за американских санкций. Мол, надо не упустить уникальный шанс и занять свободные ниши, пока их не заняли другие! Оказывается, там не всё так плохо со снабжением как это звучало на форуме. Спасибо, Оксана, за правдивую информацию из первых уст без налёта политической составляющей! Успехов в журналистике и новых впечатлений от путешествий!
  • 15 марта 2017 - 12:15
    Игорь Смирнов
    Третья часть мне понравилась больше всего! Интересно написано, как рассказ. Много интересной информации (это как всегда), но знать про Иран, что люди скромные (мужчины) и вежливые, то это конечно же приятно. Про туалеты, странно конечно. Про однообразие в кухне, это тоже меня удивило. Про одну жену и одного ребенка - все как у европейцев. Тему с летосчислением ты до конца не раскрыла! Как же люди то там живут?!!! Скажем в Израиле тоже там какой то непонятный год. Но все же пользуются обычным календарем. И понимают, что 31 декабря весь мир вступает в следующий год, скажем 2017. Самолеты просторные меня удивили. Так как Иран долгое время находится под санкциями. Даже России не разрешили продать туда Ту 214, из за того, что в двигателях ПС 90 используются американские патенты.
  • 15 марта 2017 - 18:39
    Служебная командировка закончена
    Вот так в любом регионе и на любом участке проявляют свои лучшие деловые качества наши люди. Действительно очень опасно, действительно очень трудно. И не каждый сможет.
  • 16 марта 2017 - 15:31
    Надежда
    Спасибо, читаю с наслаждением Ваши очерки, много любопытного и интересного!
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?