Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

про страхи

Марина Огородникова


kob-media.ru

Вчера я участвовала в вебинаре, посвященном страхам. Семинар проводила психолог Виктория Дубинская.

Я не буду останавливаться на том, как она советует работать со страхами психологам, а попробую тезисно передать самое главное, что она рассказала про страхи. А ей было что сказать с ее-то 23-летним стажем работы с клиентами).

Страх — самая парадоксальная из человеческих эмоций. Это мощнейшая сигнальная система, генерализующая внутреннее возбуждение в связи с угрозой для человека. Однако человек, как ни странно, не хочет иметь с этой эмоцией дело, всячески старается избегать её. 

Дубинская называет страх «другом, который болеет за нас всей душой, приходит и звонит в нашу квартиру, чтобы сказать что-то очень важное». Однако человек затыкает уши и не хочет слышать этого звонка. Известный австрийский психолог Альфрид Ленгле говорит, что страх — это когда человек попадает в узкое место в мире, не может выйти оттуда и избежать его. 

Страх неприятен потому, что в эти минуты человек чувствует свою беспомощность, в нём просыпается его биологическая сущность, он теряет самоконтроль. В моменты животного страха у человека срабатывают две формы защиты от страха: паралич или паника. Причем мы сами их не выбираем, мы им отданы

Человек использует от страха вообще самые разные формы защиты. Они включаются автоматически. Например, ребенок не пришел вовремя из школы, и мать начинает тревожиться. В течение 10-15 минут после контрольного времени возвращения, когда сигнал страха еще не включился на полную мощь, многие могут уйти в «активизм» - начать мыть посуду или пол, или звонят подруге, или смотрят ТВ. Активизм — это и есть форма защиты от страха («переключиться, чтобы не думать»).

Часто формой защиты от страха становится агрессия. Наверное многие видели такую картину: мать с ребенком начинают переходить дорогу по «зебре», ребёнок вырывается, бежит вперёд, какой-то водитель в машине из третьего ряда, «не заметивший» зебру, спешно тормозит... Мать, нагнав ребёнка, отвешивает ему хороший подзатыльник — это через агрессию выходит её страх, что могло случиться непоправимое. 

Человек со всех сторон уязвим, угрозы в мире его ждут фактически на каждом шагу: можно подскользнуться и сломать ногу, попасть под машину, упасть в шахту вместе с лифтом и т. д. Если бы мы все эти страхи постоянно чувствовали, то, наверное, давно сошли бы с ума или были бы сильно скованы. Но наше мудрое тело и психика так устроены, что большинство из этих страхов оно как-то убирает из нас. И мы можем спокойно заниматься повседневными делами. Но парадокс в том, что в определённое время, при определённых обстоятельствах у человека возникает страх. Он как бы указывает нам, что какой-то кирпичик в нашем здании (личности) пошатнулся. И нам необходимо найти это место, укрепить его, чтобы здание не рухнуло. 

Как его восстанавливать, это место? Как обуздать свой страх? Психологи считают, что с ним надо встретиться, пойти в него, дойти до самого дна. Это можно делать с помощью психотерапевта, умеющего давать поддержку, либо самостоятельно - но это под силу лишь достаточно осознанным людям. 

При этом очутившись на дне страха, многие сталкивались с парадоксальным явлением: паралич проходил, у человека начиналась стадия активизма. И приходило много всяких открытий про себя. И страх уже не звонил в дверь.

Закончила Дубинская вебинар неожиданными словами: не дай вам Бог вылечиться от страха! То есть польза от него всё-таки есть!)

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?