Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

усталая подлодка

Марина Огородникова

1. Затащили меня внуки на днях на старую (но настоящую!) подводную лодку «Новосибирский комсомолец». Она стоит на приколе у берегов Химкинского водохранилища, а мы проходили мимо. Для взрослого билет стоит 300 руб., дети до 7 лет – бесплатно.


2, 3. Внуки с большим интересом обследовали ее внутренности. Благо там можно по всей ее 90-метровой длине передвигаться, лазать и многое – трогать. В нашем случае это важно).





4-6. Я впервые была на подлодке. Для меня она выглядит как начинённый огромным количеством железа и приборов сложнейший технический объект, полный артефактов советского времени. 




Центральный пункт управления


Машинный телеграф

7. Это - дизель-электрическая подлодка Б 396, работавшая на Северном флоте с 1981 по 1998 гг. Она двухкорпусная, состоит из 7-ми отсеков. Спроектирована в ЦКБ МТ «Рубин», в Нижнем Новгороде. 

В СССР было построено 18 таких подлодок. Предназначались они для ведения боевых действий в океане, у отдаленных военно-морских баз. Такая подлодка умеет уничтожать надводные корабли, заниматься оперативной разведкой, прикрывать конвои, ставить мины.



8. Сейчас тут всё выглядит кондово, но для своего времени это было современное и в чем-то даже уникальное подводное судно. В частности, ей не было равных в мире по экономичности. Моторы потребляли 145 г солярки на 1 л.с. в час. То есть при полной загрузке топливом она могла пройти до 15 000 миль (почти половину длины экватора). Ни одна современная дизельная подлодка не имеет такого запаса хода. 



9. Лодка развивала под водой скорость до 16,5 узлов в час, благодаря трем своим дизелям по 1900 л.с. и двум бортовым электромоторам по 1350 л.с. Максимальная глубина её погружения – 300 м.


10. Но хватит о технической стороне. Мне вот лично больше интересны люди.
Матросы и старшины жили и питались здесь, в 7-м отсеке, он же – отсек живучести, где находился запасной командный пункт. Спали они на двух-трехъярусных койках. Смотрели в свободное время кино на кинопроекторе «Украина».


11. Здесь же, в этом отсеке, посвящали в подводников тех, кто вышел на подлодке в море в первый раз. Происходило это так. Из находящихся здесь плафонов светильников молодой моряк должен был выпить, не морщась и не отрываясь, 300 г холодной морской воды. После этого по громкой корабельной связи зачитывался приказ и начинающему подводнику вручалось удостоверение «Моряк-подводник» с указанием даты и места погружения подлодки.


12. Все жилые помещения очень компактные. Не догадалась снять капитанскую каюту целиком, но там ничего кроме кровати, стола, умывальника и зеркала не помещалось.


13. У доктора и то попросторнее – там есть шкаф с лекарствами и спиртом


14. Очень компактная кают-компания


15. Ну тут понятно, кто работал…


16. Для опасных заразных парней.


17. Гальюн. 


18, 19. Особо доставляют детали.




20.Не знаю, что за штука. Размером с урну. Их несколько по всей лодке стоит. 


21. Жарооталкивающий комбинезон от Готье. На случай тушения пожара.


22. Такие наборчики – тоже по всей лодке развешены.


23. Таблица сигналов стуков, которыми водолазы могли переговариваться с теми, кто в лодке. С пометкой «ДСП», между прочим.


24. Но самое большое впечатление на моего младшего внука произвел… поросенок на этом фото. Он засыпал меня вопросами про судьбу этого бедного поросёнка. 


25. Есть что-то грустное в старых кораблях и подводных лодках: 
«Как не воюй, годы, увы, сильнее,
Как ни верти, время свое возьмет,
Сгнили борта и нет парусов на реях,
И никогда полный не дать вперед».

А моим парням всё понравилось.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?