Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Хачатурян

Марина Огородникова

Сегодня 114-й День рождения замечательного армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. 


journal-shkolniku.ru

Человек, который собирался стать врачом или инженером, никогда не учившийся в музыкальной школе, легко поступил в Москве в Музыкальное училище им. Гнесиных. Как такое возможно?

Юноша из пригорода Тифлиса исполнил на вступительном экзамене романс «Разбей бокал» и сыграл несколько пьес на фортепиано, которые разучил самостоятельно. «...Я легко справился со всеми испытаниями слуха, чувства ритма и музыкальной памяти, несмотря на то, что все эти задания мне приходилось выполнять впервые в жизни», — вспоминал Хачатурян. 

Вот что это помимо таланта - фортуна? интуиция? верность себе?


culture.ru

Впоследствии Хачатурян закончил еще и Московскую консерваторию.

За свою жизнь он написал множество симфонических произведений, 3 балета, музыку для камерных ансамблей, кино и спектаклей. Хачатурян – народный артист СССР, Герой Соцтруда, кавалер трех орденов Ленина, лауреат государственных премий, доктор искусствоведения. 

Он умел талантливо сплетать восточные мотивы с европейской формой, при этом сохраняя неповторимые интонации. 

Очень забавные наблюдения делает он в связи с этим. К спектаклю «Валенсианская вдова» по пьесе Лопе де Веги Хачатуряну необходимо было написать испанские мелодии. Как на них настроиться? Прослушал пластинки с народными испанскими песнями и с удивлением обнаружил, что они... схожи с армянскими. 

«Я даже подумал: если передать по радио эти записи и объявить, что исполняются народные песни, скажем, Эчмиадзинского района, то многие, вероятно, не усомнились бы», - вспоминал композитор. 

Интересно, что по этому поводу сказало бы армянское радио?:) 

Ну а массовый слушатель хорошо знает Хачатуряна по «Танцу с саблями» и вальсу, написанному для спектакля «Маскарад». Это просто гениальная музыка. 



Учениками Арама Ильича были Андрей Эшпай, Микаэл Таривердиев, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников. 

Умер Хачатурян в Москве, а похоронен в Ереване, в 1978 г.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?