Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

меньшинство vs. большинство

Марина Огородникова

Запись входит в топ 500 рейтинга

Был ли у вас опыт противостояния большинству? У меня был и есть – в самых разных сферах. Наиболее актуальная – в доме, где сейчас живёт наша семья.

Коротко суть истории такова. Нашим домом 2 года управляла компания «А». Однажды к нам пришли соседи и сказали, что «А» – очень плохая компания: она неправильно начисляет платежи, плохо следит за общедомовым имуществом и пр. И предложили поменять компанию на управляющую компанию «Б».

Разве могут жильцы желать себе сделать хуже? Нет, конечно, подумали с мужем, и на ближайшем собрании проголосовали за замену управляющей компании – не вникая в суть претензий.

Пока суть да дело, стали мы замечать, что «А», в общем-то, неплохо выполняет свои обязанности. Посадили бесплатно для нас, жильцов, в каждом подъезде консьержей, которым было вменено в обязанности помимо штатного уборщика в течение дня мыть лифтовые холлы на всех этажах, протирать стекла входных дверей. Мы несколько месяцев жили в идеально чистом подъезде!

Нам не приходилось обращаться в диспетчерскую службу: работники «А» сами замечали, если что-то где-то вышло из строя (сломался доводчик двери, перегорела лампа на этаже и пр.). Если у меня появлялись вопросы по начислению, то в бухгалтерии мне всё разъясняли и никаких претензий не возникало. 

Однако у нашего дома есть серьезная проблема: протекающий двухэтажный подземный паркинг. Причина – в плохой гидроизоляции подвального помещения. При этом гарантийный срок от строителей ещё не прошёл и кому как не им исправлять свой брак? «А» в меру своих возможностей занималась претензионной работой (в т.ч. обращалась дважды в суд), однако застройщик – «Моспромстрой» – до сего дня так и не исправил свои недоделки. Как говорят специалисты, там требуется серьёзный многомиллионный ремонт, чтобы полностью исправить эту проблему. 

Так вот к теме противостояния большинства и меньшинства. Таких как мы, кто считает, что «А» лучше «Б» и её надо вернуть, меньшинство. Большинство всё же проголосовало за замену компании. У нас, кто в меньшинстве, есть предположение, что инициативная группа, которая лоббировала замену на эту конкретную компанию, делала это неспроста. Государственное бюджетное учреждение «Б» – управляющая компания московских властей, монополист на этом рынке. И она сделала всё возможное, чтобы отобрать у своих конкурентов лакомый кусок в виде новых домов (кроме нашего дома к ним под управление перешёл ещё один дом в нашем районе). Ну вот такая «обычная» рыночная война. На собрании же организаторы сказали, что «А» не решает проблему с паркингом и все остальные проблемы дома, а вот «Б» берётся их решить.

Но, по нашим наблюдениям, компания «Б» так себе работает. Уборка на этажах у неё по регламенту – раз в неделю (при «А», напомню, была ежедневная). Вот так «после смены власти» у нас выглядела лифтовая площадка на минус первом этаже (вход в паркинг):



Помыли её только сегодня, т.е. первый раз за почти 3 недели. 

 Люди из «Б» варварски клеют канцелярским свои объявления на стены нашего замечательного дома:

Да чего там, они просто ляпают на фасад дома свои объявления и не парятся:

Всё это было просто немыслимо при «А», у которой были специальные информационные стенды. Ну и т.д. Мы считаем, что надо вернуть «А», если хотим, чтобы в нашем доме был порядок. Все сложные вопросы (типа гарантийного ремонта) эта УК не отказывается решать, но они требуют времени, и активисты дома вместе с коммунальщиками могли бы их вместе их продвигать. 

 Обо всём этом мы с мужем и ещё пара человек из дома сказали на недавнем собрании. Однако наши предложения были отвергнуты. Кто-то из соседей молчит, кто-то (как мы раньше) не вникает в суть происходящего, кто-то отсутствует на собраниях, кто-то действительно возлагает надежды на государственную УК… Активисты же радуются, что теперь дом под управлением «Б» и уверяют, что тот будет решать проблемы нашего дома лучше прежней УК. 

И вот что я думаю в связи с происходящим. Большинство бывает неправо. Вот этот аргумент «но ведь так решило большинство!» вовсе не означает, что большинство всегда право в своих выводах. Да, в этом принцип демократии - будет так, как решило большинство, но в силу разных причин решение, принятое большинством, не всегда может быть оптимальным, выверенным, лучшим. И у демократии есть ещё и смысл - услышать голоса всех, в т.ч. тех, кто в меньшинстве. 

Ну а что касается нас, то мы не собираемся складывать руки и молча наблюдать за тем как фасад нашего дома будет обрастать объявлениями, а пол – грязью.

Что вы думаете по поводу нашей истории? Что вы думаете о возможностях меньшинства? Что бы вы делали/не делали в нашей ситуации?

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?