Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

тут жили тираны

Марина Огородникова

1. Оказывается, в истории были времена, когда тирания в чём-то способствовала развитию общества. Просто со временем значение того понятия несколько изменилось. В Древней Греции были лихие люди, которые захватывали власть в каком-нибудь местечке и объявляли себя правителями. Власть, которую самозванцы устанавливали в поселении, называлась тиранией, а правитель – тираном.

Чтобы удержаться в кресле, тираны вынуждены были делать что-то для демоса (народа), чтобы задобрить его. Например, строили водопроводы, дороги, давали деньги в кредит, рабочие места и т.д.

Вот в одно такое место, где когда-то правили тираны, под названием в Сикион (Sikion) мы и отправились. Тут вообще начиная с 665 г. до н.э. правила в течение 100 лет целая династия тиранов – Орфагоридов. Город упоминается в «Илиаде». В нём жило много ремесленников и художников. 


Окрестности Сикиона

2. Чтобы попасть в древний город, необходимо подняться на небольшую гору, где находится деревня Василико. Пока шли наверх встретили вот этих потомков древних эллинов.


3, 4. Дома в деревне более-менее современные, но встречаются и настоящие изюминки. Местная жительница сказала нам, что этой церкви более 400 лет.





5. Протопав через всю деревню, мы наконец вышли на дорогу, ведущую к древнему городу Сикион.



6. На улице было +30. Жужжали пчёлы. Встретилось много оливковых, инжирных деревьев, винограда.



7. Но впереди нас ждало разочарование. Все раскопки обнесены забором, подойти к ним невозможно. Можно только посмотреть со стороны. 



8. 9. Дырок в заборе не было – проверили). Так что пришлось фотографировать, задрав руки над забором.





10. 11. Поднялись на гору, за амфитеатр, чтобы лучше рассмотреть постройки. 





12. Вдруг мы увидели, что между древними строениями кто-то ходит. Обрадованные, кинулись вниз, решив, что приехали служащие и открыли калитку, но вышедший нам навстречу охранник сказал, что это археологи. И экскурсий здесь нет. Не сдался и на наши уговоры открыть музей, который стоит по соседству. Настоящий тиран (уже в современном значении). 


Археологические раскопки

13, 14. Так что и на музей пришлось смотреть тоже через забор. 





«И пошли они солнцем палимы, 
Повторяя: «Суди его Бог!»…


15. Наградой нам стало увиденное, гроздь винограда, сорванная по дороге, а также семейная пара на автомобиле, которая взялась нас подвезти до ближайшего города. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?