Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

музей Холокоста в Калаврите

Марина Огородникова

В небольшом греческом городке Калаврита, стоящем на высоте 737 м над уровнем моря, есть «Муниципальный музей Холокоста в Калаврите».



Да, мы с мужем тоже были удивлены, когда увидели эту табличку, так как полагали, что Холокост означает трагическое истребление еврейского народа в годы Второй мировой. Но как это могло быть в горах Греции?

Оказалось, могло. В широком смысле Холокост — истребление любого народа или социальной группы (более того, «холокост» - слово из древнегреческого языка, означающее «всесожжение»). И в этом школьном здании, сейчас заново отстроенном, в декабре 1943 года случились трагические события, о которых местные жители не могут и не хотят забывать.



До войны Калаврита была симпатичным городком, в котором жили ремесленники, фермеры, коммерсанты. Работали школы, мастерские, магазины, банки. Была даже своя железная дорога (действует, кстати, до сих пор), электростанция, налажено водоснабжение и ирригация. 







В 1940 году здесь проживало примерно 3000 человек. 



С мая 1941 по апреля 1943 гг. территория Пелопонненса была оккупирована итальянскими войсками, а конкретно в калавритской школе, как в самом большом городском здании, находился концлагерь для пленных. Содержались заключенные в очень тяжёлых условиях. Многие тут нашли свой конец.



В апреле 1943-го лагерь был закрыт, а оставшиеся в живых заключенные перевезены в другие места Греции. Школу приспособили под казарму для итальянского батальона, который там жил вплоть до капитуляции Италии 9 сентября 1943 г. 

17 октября того же года после сражения в Royi-Kerpini в Калавриту зашли греческие партизаны – вместе с немецкими пленными, которых они разместили всё в той же школе.

И, наконец, самое драматичное случилось 13 декабря 1943 г. В истории Греции этот день вошёл под названием «резня в Калаврите». Фашисты, разозлённые большими потерями в боях с местными партизанами и тем, что, по их сведениям, десятки немецких пленных были расстреляны, решили стереть Калавриту вместе с жителями с лица земли.

Для начала они согнали всех жителей в школу, затем разделили толпу на мужчин и женщин, причем к группе взрослых мужчин они добавили всех мальчиков, начиная с 13-ти лет. Затем женщин, детей и стариков они заперли в стенах школы, а мужчин и подростков отвели за город на холм и расстреляли.


Белый крест - место расстрела

В городе немцы также подожгли здания, церковь и, наконец, здание, полное людей. Почувствовав запах дыма, люди в панике начали пытаться выбираться из школы. Кому-то это удалось, кому-то – нет. 

В музее стоит вот эта дверь с табличкой, на которой написано, что внутри этой школы 13 декабря 1943 г. произошло роковое разделение на мужчин с подростками и женщин с детьми. Больше они никогда не встретились. В память об этом дверь остаётся навсегда закрытой. 



Выбравшись из школы, женщины бросились искать своих мужей, сыновей, братьев. И обнаружили гору трупов. По данным греческих историков, было убито 1436 человек, а согласно архивов вермахта - 677.



Они перетащили тела своих близких на простынях, одежде и захоронили их. Во дворе школы стоит памятник как раз про это. 



А на месте расстрела, на холме Капи, после войны установили большой белый крест. Он виден издалека. Ежегодно 13 декабря сюда приходят люди, чтобы вспомнить всех погибших во время Холокоста в Калаврите.



Жители собрали все, какие смогли найти фото невинно убиенных, и разместили их тут, в музее. На специальном интерактивном стенде можно увеличить фото любого из этих людей, узнать как его зовут, сколько лет прожил, какие-то факты из его биографии.



Посетителей в музее немного. Все ходят молча, придавленные увиденным.





Меня же больше всего потряс вот этот снимок, размещенный в музее. Это не дети Калавриты, но дети Афин (1942 г.).



Можно, я закончу это репортаж без всяких выводов и резюме? Слов уже написано достаточно...

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?