Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Поселок Затон: история

Олег Смирнов

 Бывший поселок Затон располагался на противоположном от Челнов берегу, как раз напротив улицы Центральная. Затоном же эту местность назвали, потому что там на реке образовалась своеобразная коса, естественная гавань. И туда обычно на зимний постой заходили суда, порой более 40 кораблей там пережидало холода.

На берегу располагались общежития, в них жили речники со всего Союза. А как только река вскрывалась, все уходили в рейс. Население самого поселка составляло полторы тысячи. В нем проживали в основном люди, обслуживающие речной порт. После того как уровень Камы повысился, большинство жителей перебралось на другую сторону и основало поселок «Дикий» (ныне «Рябинушка»).

У челнинской пристани перед другими на Нижней Каме было преимущество - рядом был затон, располагавшийся в староречье реки Камы: от реки он отделялся .Тарловским берегом. Длина затона составляла 5 км, ширина 80 - 160 м. Челнинский Затон мог принять на зимовку до 130 - 140 судов. Поселок затона находился в Большом Бору, на правом берегу Камы. Наличие затона способствовало развитию челнинского речного порта. На берегу затона располагались судоремонтные мастерские, где осуществлялся средний и текущий ремонт судоходного флота и капитальный - несудоходного. Время основания затона неизвестно; ориентировочно 1 -я половина XIX века. Перед Октябрьской революцией 1917 года он принадлежал Торговому дому Стахеевых.

У рабочих челнинского затона были богатые революционные традиции. 26 марта 1905 г. они провели стачку, поддержав речников других камских затонов и пристаней. После Октябрьской революции челнинские затонцы провели национализацию своего предприятия. Затонские рабочие воевали в Гражданскую войну, чаще всего на стороне красных. В январе 1919 г. в челнинском затоне была создана первая в Челнах ячейка РКП/б/, председателем которой был машинист с парохода «Мария» А. А. Тараканов. В конце 1918 года в Затоне зимовало 17 пароходов, 6 дебаркадеров, 38 баржи и 6 нефтянок. Из-за этого зимующего флота разгорелась ожесточенная борьба между белыми и красными. Победа здесь была на стороне белогвардейцев, которые, захватив суда в челнинском Затоне, угнали их вверх по Каме. При строительстве Нижнекамской ГЭС поселок Затон попал в зону затопления.

 
Алина Абдуллина

 

Затонская восьмилетняя школа .7 классс 1967 год

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 20 декабря 2017 - 20:36
    Ирина
    Жаль, что не написали, как плакали жители Затона, когда их выселяли из родных домов. Даже те, кому предоставляли квартиры в Челнах. Это же такие благодатные места! Река, рядом лес, богатый грибами и ягодами. А ещё озёра...Какие караси там водились! Мы с родителями ездили туда на рыбалку и просто отдохнуть на природе. Через Каму в Челны регулярно ходили паромы и речные трамвайчики.
  • 20 декабря 2017 - 20:51
    Роберт
    У меня родственники оттуда, рассказывали как они там жили, как на пароме перебирались на другую сторону, чтобы попасть на работу, зимой же они перебирались пешком. Их никто не выселял, город разрастался и необходимо было строительство моста. Все понимали, что затопления посёлка не избежать. Поэтому затонцам выделили квартиры в посёлке ГЭС.
  • 21 декабря 2017 - 20:42
    Ирина
    Конечно, перебираться через Каму ежедневно на работу очень неудобно. Мои соседи в пос.ГЭС, бывшие затонцы, жили и работали там. И со слезами на глазах вспоминали свой Затон. Если бы не затопление, не переехали бы в Челны.
  • 25 декабря 2017 - 03:34
    Жавдат
    Поселок Рябинушка(Дикий)Основали не приезжие с Затона.Под затопление попали жители с левой и правой стороны Камы.С левой стороны жителей не меньше.Есть и просто приезжие.
  • 25 декабря 2017 - 03:39
    Жавдат
    R.S Есть еще в Сидоровке частный сектор там тоже давали участки тем кто попадал под снос.Так же как и в Рябинушке(Диком)
  • 25 декабря 2017 - 03:44
    Жавдат
    R.S Естественно с выплатой денежной компенсации.Кто не хотел в эти два поселка,давали квартиры в п.Зяб.Гэс.
  • 30 декабря 2017 - 08:42
    Анна
    Спасибо за статью. Я в раннем детстве жила в Затоне. Даже дом на фото похож.
  • 30 декабря 2017 - 08:43
    Анна
    Спасибо за статью. Я в раннем детстве жила в Затоне. Даже дом на фото похож.
  • 12 января 2018 - 16:49
    Василий Иванович
    Очень много тонуло машин, когда река Кама начинала замерзать, лед был еще тонкий, а многие торопились переехать из Челнов. Переезд был напротив Центральной улицы. А природа была очень чистая и красивая. Тысячи кубов леса остались под водой затопленными на месте лесопилки куда заводили плоты для распиловки. Для последующего ремонта плавсостава остановленного на зимовку в Затоне.
  • 13 января 2018 - 23:19
    Олегу Смирнову
    Разбирала старые фотографии... Не такое уж давнее время... Есть фотографии КамПи : демонстрации, вечер студента... Есть фотографии (фотолетописец-вожатый) пионерского лагеря "Звёздный"....1985-1990 годы... Вам не пригодится для "истории" ???
  • 21 января 2018 - 00:46
    Альберт
    Спасибо за группу и информацию. Только вот фото не видно
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?