Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Виктор Франкенштейн – добрый и ужасный

Саша Миллер

Вообще я боялась, что картина не оправдает моих ожиданий, и поэтому готовилась к худшему. Даже немного позевала перед просмотром трейлеров в кинозале – для приличия и спокойствия. Но...

История этого ученого-изобретателя, бросившего вызов самой природе, известна каждому. Но в фильме сюжет обрастает дополнительными персонажами, среди которых артисты цирка горбач Игорь Штраусманн и прекрасная Лорелея. Чтобы сделать повествование еще более динамичным, сценаристы добавляют полицейского инспектора Родерика Терпина, одержимого идеей наказать Франкенштейна за его богопротивные начинания, и богатого покровителя Финнегана.

Все основные персонажи показались мне довольно убедительными – в особенности сам Франкенштейн и его преследователь Терпин. Ученый в исполнении Джеймса МакЭвоя просто великолепен – вместе с ним зритель переживает все мыслимые чувства – от безумного воодушевления до уничтожающего осознания вины. МакЭвой в кадре плачет, смеется, кричит, рассуждает, убивает – и все эти действия получаются у него поразительно легко. Он просто влюбляет в себя и в своего персонажа. А ведь его герой – это не белое пушистое создание, направо и налево разбрасывающееся филантропическими поступками. Это почти безумный, но при этом удивительно целеустремленный человек, готовый ради исполнения своей мечты пойти на что угодно. Чего стоит только момент, когда его помощник Игорь ненароком выкатил из холодильника замороженный труп с пустыми глазницами. Глаза потребовались Франкенштейну для реализации своего замысла…

Почти не уступает ему Эндрю Скотт, исполнитель роли полицейского, его герой тоже в какой-то степени безумец, но вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны – его мысли о том, что нельзя пойти против Бога и природы, перекликаются с моими, с другой же – он настолько увлекается ими, что сам преступает закон. И все же невольно я ему сопереживаю, тем более что Эндрю Скотт с его выразительными темно-карими глазами (чуть позже – с одним глазом) в этой роли просто очарователен.

Единственное, что заставляет меня не хлопать в ладоши от восторга – ощущение того, что противостояние Франкенштейна и Терпина притянуто за уши. Этот инспектор – откуда он взялся? Почему у него такой образ жизни? Когда он впервые заинтересовался деятельностью Франкенштейна? На эти вопросы фильм не дает ответов. Более того, его личность подана как-то однобоко – в некоторых эпизодах он выглядит каким-то ограниченным человеком, а это ведь не так.

Другие персонажи не вызывают у меня никакихтеплых чувств. В особенности Игорь Штраусманн, помощник ученого. Да, его история заставляет меня сочувствовать ему – с детства он, безымянный горбун (ничего не напоминает?) жил в цирке, где над ним издевались, использовали в выступлениях как «мальчика для битья». При всем этом ему удалось сохранить интерес к жизни, научиться медицинским премудростям и даже влюбиться в первую красавицу цирка – Лорелею. Несчастный случай, произошедший с ней во время выступления, и свел горбуна с ученым - вместе они смогли помочь девушке. Франкенштейн вызволяет его из цирка, чудесным образом избавляет от горба, дает имя и делает своим напарником. Все бы ничего, да только Игоря играет Дэниэл Рэдклифф, который в моих глазах пока не сумел избавиться от гарри-поттеровского шлейфа. Некоторые моменты с его участием выглядят неправдоподобными – вот вроде только его избавили от горба, надели корсет, как на следующий день он уже вприпрыжку носится по улицам Лондона или танцует.

Влюбленность Игоря в Лорелею не кажется странной, но вот когда она неожиданно становится взаимной, на меня начинает нападать тоска. Хотя - ну какой же фильм без любви? Блестящая красавица не только влюбляется в своего похорошевшего спасителя, но и не страшится отправиться вместе с ним к замку, где должен завершиться эксперимент Франкенштейна. И все бы хорошо, только не могу понять одного – и Игорь, и Лорелей провели всю жизнь в цирке – как они могли так быстро научиться великосветским манерам и танцам?..

Но все эти детали мельчают в сравнении с общим впечатлением, с которым я уходила из зала. Мне фильм понравился. И никакие это не ужасы. Это драма с вполне счастливым концом.

Советую посмотреть, пока его еще не сняли с проката.

16+

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 2 декабря 2015 - 10:07
    Лана
    Читала в детстве книжку, надо теперь и фильм посмотреть
  • 4 декабря 2015 - 21:44
    пустая трата
    времени
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?