Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

«Он - дракон» заставил меня поверить в сказку

Саша Миллер

Вчера посмотрела фильм, на который давно хотела пойти из чистого любопытства – взглянуть, что там сотворили наши соотечественники. А еще трейлер этого фильма так настойчиво крутили в кинотеатрах чуть ли не с лета, что его название я уже могу написать с закрытыми глазами и произнести во сне. «Он – дракон».

Что ж, он действительно дракон – чаще всего грозный и жестокий, но иногда и добрый, и даже готовый мурлыкать от радости при виде любимого человека…

Но обо всем по порядку. Несмотря на не особо удобное время показа (18.10), в зале собралось достаточно много зрителей, сразу же начавших шуршать пачками чипсов и громким шепотом переговариваться.

Сюжет фильма предельно прост и ясен, его можно передать семью словами: девушку утащил дракон, она в него влюбилась. Все. Остальные события – просто дополнительное мясо (где-то с мышцами, где-то с жирком), которое сценаристы пытаются нарастить на довольно тощий скелет. Хотя, если сравнить всю картину с созданием Франкенштейна, то монстр получается весьма милый и добрый. Это красивая сказка с хорошим концом, неплохими для своего бюджета спецэффектами и декорациями, запоминающейся музыкой и яркими персонажами. Подобная история понятна любому человеку, потому что в ее основе лежит любовь (да еще какая!) – запретная, страшная, опасная. Надо же на такой сказке нажиться и нашим кинематографистам – нам успели уже надоесть Эдварды Каллены, Кристианы Греи, братья Сальваторе и иже с ними, так пусть на смену им придет загадочный человек-дракон!

Матвей Лыков, воплотивший на экране образ Армана (именно так назвала его Мира, когда узнала, что у него нет имени), не успел еще примелькаться на экране и надоесть российскому зрителю, довольно хорошо справился со своей ролью. Правда, слишком уж часто на его лице появлялось сосредоточенное выражение – сдвинутые хмурые брови, полузастывшие глаза. Хотя, может быть, это все издержки роли – драконам-то трудно на свете живется. Особенно влюбленным драконам, которые не могут даже прикоснуться к своей любимой, боясь испепелить ее (и здесь я невольно вспоминаю Эдварда Каллена, который тоже в первых фильмах шарахался от Беллы). Опасность получить вместо возлюбленной кучку пепла – далеко не единственная. Можно, к примеру, проснуться в любом месте острова после очередного драконьего припадка абсолютно голым. К этому обстоятельству создатели фильма отнеслись с большим пониманием, поэтому с завидной периодичностью Лыков демонстрирует нам не только накачанный голый торс, но и другие части тела (все довольно прилично, маркировка-то 6+) . Такая она, драконья доля…

Нелегка жизнь и жениха Миры – воина Игоря (Петр Романов), чей дед победил дракона, из года в год уносившего в свое логово самых красивых девушек города. Тяжесть героических побед предков давит на него и одновременно поощряет в нем гордыню и заносчивость. Игорь не унаследовал лучшие качества деда – его сердце не тронуто любовью к прекрасной девушке, а голова занята мыслями о княжеском престоле. Он готов развернуть корабль и бросить свою невесту в беде, лишь бы спасти свои белокурые локоны от палящего дыхания дракона. Правда, в конце он остается с носом (нет, не спойл, ведь всем и так все понятно) – как именно, можете увидеть в фильме.

Немало позабавила исполнительница роли Миры - Мария Поезжаева. Ее славянская княжна ведет себя очень дерзко и своевольно, часто исходится криками по делу и без дела, топает ногами, бросает камни в разные стороны и даже пытается воевать с драконом. Откровенно улыбнула сцена, когда она в белой рубашке стояла на берегу моря и звала на помощь криками: «Эй, люди, помогите! Я здесь! Спасите!». Это напомнило мне похожую ситуацию из любимого фильма «Бриллиантовая рука», когда герой Андрея Миронова, оказавшись после рыбалки на одиноком острове, испугался и закричал: «Мамочкааа!». Нет, честное слово – похоже. А в остальном – всем-то княжна хороша – и лицом, и фигурой, и юношеской свежестью, только вот очень много в ней качеств современного человека. Мира в ее исполнении не вписывается в общую историю. Девушка не из того времени, о котором снят фильм – она как будто просто бродит по декорациям, играет с ними, но не пропускает их серьезную атмосферу через себя.

Возможно, так было задумано режиссером – как можно больше приблизить героев к современному зрителю, показать их историю вне пространства и времени. Пусть даже так, но контраст между впечатляющими обрядовыми сценами в древнем городе и безмятежными морскими пейзажами, на фоне которых развивается история любви, непомерно велик. В столице княжества зима, в логове дракона – явно тропическое лето, там все угрюмые и сосредоточенные, тут – веселые и беззаботные. При такой смене времен года логово дракона должно находиться ооочень далеко, поэтому меня гложет вопрос – каким слухом надо обладать, чтобы услышать призывающую драконью песню? И как так быстро можно долететь до города, что даже лодка с княжной не успевает доплыть до середины небольшой реки?..

Ладно, слишком много вопросов… Но некоторые моменты я простить все же не могу. Когда Мира и Арман впервые пытаются выяснить отношения, девушка говорит: «А ты меня об скалы шибанул». Последнее слово больно резануло мне слух, и сказочная атмосфера, с таким трудом взлелеянная в моей голове, посыпалась на пол кинозала мелкими осколками. Или как она пыталась успокоить его словами: «Хороший, хороший дракон…» В моих ушах так и звучало: «Не кусайся, хороший песик, хороший». Правда, к концу фильма слова подействовали и дракон приручился.

Помимо князей, воинов и драконов в фильме присутствовал еще один примечательный персонаж – не то лисичка-фенек с кошачьими повадками, не то кот-манул со змеиным характером и оскалом тираннозавра. Это существо, созданное средствами компьютерной графики, вначале устроило Мире немало проблем, но постепенно тоже приручилось и бегало за ней хвостиком не хуже преданной дворняги. Эпизоды с его участием вносили в действие на экране долю умиления и забавности, и зрители не раз награждали их одобрительным смехом.

Несомненным плюсом картины стала музыка – в фильме прозвучало несколько атмосферных песен, самой красивой из которой была «Колыбельная» (она играла и в финальных титрах). Но не менее впечатлила меня и «Драконья песня» – в меру мрачная, диковатая, но очень атмосферная. Да, и еще композиция «Любить страшно» – но о ней не буду ничего говорить, лучше послушайте! Только за одну музыку я как зритель готова забыть о некоторых погрешностях…

И даже после града мелких и крупных камней в огород фильма я не отказываюсь от своих первоначальных слов – история любви девушки и дракона заставляет поверить в сказку, почти на два часа отрывает от реальности и погружает в красивый мир, где добро обязательно восторжествует. Время от времени нам нужны такие фильмы – ими можно отлично скрасить будний вечер.

16+

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 14 декабря 2015 - 22:07
    Снова
    Ботва молодого картофеля.
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?