Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Крампус: мы забыли смысл Рождества

Саша Миллер

На днях моя коллекция рождественских фильмов пополнилась одним очень любопытным и нетривиальным экспонатом. Мы привыкли, что картины подобного рода показывают нам красивую историю человека, у которого есть заветная мечта, и весь сюжет строится на следовании персонажей к этой мечте. Даже если главный герой ненароком наломает дров, и все пойдет не так, как надо, можно не сомневаться – желание, загаданное под Рождество, всё равно сбудется. Помимо этого, такие истории щедро приправлены новогодней иллюминацией, волшебной музыкой, шелестом обёрточной бумаги, ароматами индейки и имбирных пряников.

По первому впечатлению «Крампус» – весьма обычный атмосферный ужастик с удачно выбранными датами проката. Но стоит чуть-чуть задуматься, и понимаешь – этот фильм заставляет зрителя обратить внимание на истинные чувства и мысли людей, скрытые под праздничной мишурой. Как мне кажется, фильм вытаскивает на поверхность острую проблему – люди забыли о духовном значении Рождества. Герои убирают и украшают свой дом к празднику, но в их семье царит разлад, готовят роскошный ужин, но не рады скорому приходу гостей, улыбаются и шутят, но в сердцах их затаилась давняя обида… Потеряны надежда и вера в рождественское чудо.

Вот к таким озлобленным и увлеченным мирскими заботами людям и приходит Крампус – злая тень святого Николая, рогатое чудовище с пустыми глазницами и длинными когтями. По легенде, с помощью своих слуг – оживших зубастых пряников и жутких кукол – он беспощадно расправляется со всеми людьми, оставляя в живых только одного ребёнка в «напоминание о том, что может случиться». Из приспешников анти-Санты меня особенно впечатлил огромный клоун-гусеница, пожирающий своих жертв подобно анаконде (об остальных милашках-убийцах ничего не скажу – приходите и любуйтесь сами). Зрелище, надо сказать, не для слабонервных, но от излишнего смакования натуралистических подробностей нас всё-таки избавили.

Что касается персонажей, то они на фоне своих сказочных врагов выглядели достаточно бледно – мне никто особо не запомнился, за исключением, может быть, бабушки главного героя. Но она, в отличие от всех, говорила по-немецки, поэтому и выделялась из общей толпы. Не особо впечатлил меня и Крампус – я ожидала увидеть яркую игру харизматичного злого гения, а в награду получила непонятное рогатое нечто, издающее нечленораздельные звуки и постоянно держащее свою пасть открытой. То есть, есть громкое название, но нет самого персонажа. Вместо него – безжизненная картинка, не способная на экранное общение со зрителем.

Как правило, я обращаю внимание на саундтреки, но на этот раз моё чувствительное ухо не уловило мало-мальски яркой и привлекательной мелодии. Даже «музыка счастливых американцев» (вспомните мотив Рождества в фильме «Один дома» и вы поймёте, о чём я) обошла этот фильм стороной.

В итоге: я не особо впечатлилась, не испугалась, не восхитилась, но впредь буду аккуратнее со своими мыслями и желаниями в Рождество – нет, не потому, что боюсь Крампуса, а потому, что и правда нужно быть добрее, терпеливее и верить в чудо.

16+

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?