Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

«Джой», или Как создать швабру своей мечты

Саша Миллер

Вчера я посмотрела картину «Джой», которая является претендентом на премию «Оскар». В номинации «Лучшая актриса» представлена Дженнифер Лоуренс.

В этом фильме нет зрелищных спецэффектов, удивительных по своей красоте пейзажей, роскошных костюмов и захватывающих приключений. В нём есть ипотечный дом в не самом престижном районе города, маленькая фабрика с преимущественно ручным трудом и уставшая, измотанная безденежьем большая семья, которую пытается тащить на себе хрупкая светловолосая женщина. В детстве у неё были прекрасные мысли, наполненные восторженным ожиданием будущего – она мечтала создавать красивые и удобные вещи для людей. Родителям было не до неё, но любящая бабушка поощряла в ней желание творить.

Однако жизнь внесла свои коррективы, и вот она уже разведённая молодая женщина с двумя детьми на руках, на шее которой сидят не только мама и бабушка, но и бывший муж и периодически – приблудный папаша. Уставшая, растрёпанная, в вечно испачканной одежде, с растекшейся тушью и кругами под глазами – такой предстаёт перед нами оскароносная Дженифер Лоуренс. Её партнёрами стали Эдгар Рамирес, а также Брэдли Купер и Роберт Де Ниро, составившие ей компанию в фильме «Мой парень – псих». Эта троица на этот раз не отличилась особой харизматичностью, за исключением разве что Де Ниро, которому досталась роль легкомысленного отца Джой.

В течение двух с лишним часов режиссёр планомерно разворачивает перед нами историю женщины, решившей вернуться к детским мечтам, бросить вызов своей однообразной серой жизни и не побоявшейся рискнуть всем ради нового будущего. Путь к успеху оказался нелёгким – героиню ожидали и горькие разочарования, и оглушительные успех, и подлость близких людей и партнёров по бизнесу (какие именно – узнаете, посмотрев фильм).

В общем и целом фильм оставляет ощущение добротности и стабильности – в нём проработана каждая деталь, и даже пятна на одежде Лоуренс всегда выглядят очень реалистично.

Однако повороты сюжета нельзя назвать непредсказуемыми и очень интересными, а некоторые моменты фильма носят печать стереотипности. Вспомнить хотя бы моменты, когда Джой решительно отстригает волосы после одной из неудач или уверенным идёт по улице в чёрной кожаной куртке, небрежно поправляя солнечные очки с ощущением, что весь мир у её ног. С другой стороны, не каждый режиссер и сценарист возьмутся за экранизацию жизни женщины, прославившейся на весь мир не талантом или красотой, и даже не подвигами на политическом или научном поприще, а изобретением простых и удобных вещей для дома. Первым изобретением, которое и принесло Джой Мангано всемирную славу и богатство, стала швабра. Правда, не обыкновенная - она выжимается без помощи рук. Собственно, швабра и стала полноценным героем фильма. Джой носилась с ней добрую половину «эфирного времени».

Несмотря на западное происхождение, фильм, как мне кажется, имеет много общего с российской действительностью. Джой напомнила мне наших русских женщин, вынужденных быть сильными и решительными, готовых пойти на многое ради своих детей. Поэтому картина будет близка нашему зрителю.

Стоит ли смотреть этот фильм? Да.

Достоин ли он «Оскара»? Наверное, но американской киноакадемии виднее.

16+

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 10 февраля 2016 - 14:33
    Лара
    Пятна выглядят реалистично? Боже, Саша, что вы несёте.
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?