Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

«Боги Египта»: как были обмануты мои ожидания

Саша Миллер

Вчера ходили на фильм «Боги Египта». Картина идет в прокате уже третью неделю, но все никак не получалось до нее добраться.

Я очень ждала выхода этого фильма и, ориентируясь на трейлер и запоминающуюся музыку, предвкушала серьезное эпическое действо, направленное на решение проблем жизни и смерти.

Что ж, проблемы жизни и смерти в сюжете и правда присутствовали, однако даже самые серьезные сцены были приправлены комедийными элементами, что немного смазало мое впечатление. Боги Египта, которых я представляла грозными и суровыми, оказались подверженными простым человеческим слабостям – лени, алчности, ненависти и порой даже глупости. А как иначе можно объяснить тот факт, что нередко их «надувал» обычный смертный юноша по имени Бек?

Чем дальше я смотрела фильм, тем больше он мне напоминал известную сказку «Принц Персии» с Джейком Джилленхоллом в главной роли. Но там хоть принц Дастан выглядел достаточно молодо, а в «Богах Египта» мужской состав (за исключением Брендона Туэйтса) напоминал больше собрание клуба тех, кому за 40. Роль Гора, одного из главных египетских богов, была отдана датскому актеру Николаю Костеру-Вальдаю, известному фанатам сериала «Игры престолов» по роли Джейми Ланнистера. Его антагониста – злого дядю Сета – сыграл еще более известный Джерард Батлер, имя которого на афише, как я думаю, и должно было принести создателям картины основную часть прибыли. По внешности боги Египта, видимо, и правда отличались от простых смертных и в определенный момент просто прекращали стареть, потому что реальная разница в возрасте между актерами, сыгравшими дядю и племянника, составляет 1 год. Периодически свой вклад в противостояние двух своих родственников вносил бог солнца Ра в исполнении Джеффри Раша. В этом фильме Ра предстал в образе этакого философа в белоснежных одеяниях, управляющего мифическим космическим кораблем и ежедневно вступающего в борьбу с чудовищем-Тьмой. Свежую ноту в разборки этих умудренных опытом серьезных мужчин внесли Брендон Туэйтс, сыгравший смышленого и бесстрашного воришку Бека, и Элоди Юнг в роли богини любви Хатхор.

Хатхор меня особенно позабавила – она стала стереотипизированным олицетворением образа женщины, созданного массовой культурой. Она любит Гора, но для того, чтобы спасти его от смерти, соглашается делить ложе с его главным врагом Сетом. При этом ничто не мешает ей кокетничать с другими мужчинами и предлагать им провести с ней ночь в качестве вознаграждения за услугу (вспомнить хотя бы сцену с богом мудрости Тотом). «Ну и что? Я же богиня любви», – кокетливо оправдывается она.

Еще один женский образ в фильме – возлюбленная Бека Зайа, милая девушка, внешность которой из всех актеров более всего соответствует египетской национальности. Однако ее роль получилась невыразительной, поскольку была построена на архетипе жертвы, которую нужно вырвать из лап «огнедышащего дракона» (в данном случае – из подземного царства).

Что-то в этот раз получилось много конструкций со словами «да, но…» - это во мне все еще говорят обманутые ожидания, не давая быть объективной.

Но… если говорить об общем впечатлении от фильма, то оно хорошее, хотя историю египетских богов там малость переврали. Зато добро как всегда восторжествовало. Да и никто не обещал нам правду – это же просто красивая сказка, которую через пару лет можно будет пересмотреть в хорошей компании.

16+

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?