Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

«Падение Лондона», или Как Британию выставили на посмешище

Саша Миллер

На днях посмотрели еще один фильм с Джерардом Батлером в главной роли, который, можно сказать, стал пророческим в свете последних событий в Бельгии.

Действие картины «Падение Лондона» происходит в наши дни, и все в этом фильме, за исключением имен, выглядит устрашающе правдоподобно. Хотя нет – еще вчера я думала о том, как американцы любят все преувеличивать, но сегодня мое мнение изменилось…

«Падение Лондона» – довольно жестокий политический боевик, основной темой которого стала проблема международного терроризма. События разворачиваются как по указке злого волшебника – скоропостижно умирает премьер-министр Великобритании, и на его похороны по регламенту должны съехаться лидеры сильнейших мировых держав, в том числе и президент США. На организацию мер безопасности у сотрудников охраны президента почти нет времени, более того – они чувствуют неладное, но подчиняются воле босса и сопровождают его в Лондон. Тут-то и начинается хаос – в центре Лондона гремят взрывы, начинается серьезная перестрелка, обрушиваются исторические здания. Но самое страшное в том, что полиция и Скотланд-Ярд просто не успевают оперативно среагировать на чрезвычайную ситуацию. Большая часть стражей порядка оказывается наемниками террористов. Правительству Британии ничего не остается, кроме как разводить руками и пассивно наблюдать за происходящим на экранах мониторов.

Мне показалось странным, что создатели картины выставили правоохранительные органы Великобритании в столь нелицеприятном свете. Я попыталась оправдать их поступок извечной американской склонностью все драматизировать и гиперболизировать. Но сегодняшние события в Брюсселе показали и доказали, что порой полиция действительно бывает бессильна. Правда, почему на посмешище выставили именно Великобританию – непонятно.

А вот как объясняет выбор Лондона в качестве локации для съемок фильма сам Джерард Батлер – продюсер картиры.

«Действие современных экшн-фильмов нечасто разворачивается в Лондоне, что сыграло нам на руку. Визуально это очень интересный и богатый город, к тому же он будто бы пропитан духом риска. Все наши экшн-сцены, снятые на улицах британской столицы, приобретают ещё больший масштаб, ведь всё происходит на фоне мировых достопримечательностей, на знаменитых площадях или набережных Темзы. Но эти эпизоды не только круто смотрятся, сниматься в них тоже было очень интересно»

Из хаоса, творящегося в Лондоне, герою Джерарда Батлера и предстоит вызволить своего президента. Охранник Майкл Бэннинг в его исполнении просто непобедимый и неуязвимый сверхчеловек – голыми руками он расправляется с полсотней террористов, лихо водит машину, метко стреляет и блестяще реализует все свои креативные идеи по борьбе с врагом. Это типичный американский герой, который, помимо своих боевых качеств, является еще и любящим мужем и отцом и грезит о заслуженном отдыхе. Несколько раз за фильм его собственная жизнь и, что еще важнее, жизнь президента США, оказываются в серьезной опасности, но со всеми испытаниями отважный охранник справляется с честью и даже с юмором.

Президент в фильме просто няшка - он добрый, честный и дружелюбный, олицетворение лучших человеческих качеств и совсем не такой, каким мы привыкли видеть Обаму и его предшественников. Ну, конечно, - каким еще американцы могли представить своего лидера. Кстати, создатели картины не упустили возможности кинуть камень в огород нашей страны. Даже не камень, а небольшой камушек – президент России единственный лидер крупной державы, который не приехал на похороны премьер-министра Великобритании. Этакий жест неуважения в сторону Запада. Нам, конечно, не обидно – в зале кинотеатра в этот момент лишь посмеялись.

Идею о превосходстве американцев создатели фильма отразили и в других моментах сюжета. Так, например, президент США стал единственным выжившим лидером страны. Его коллеги из Германии, Франции, Италии и Японии погибли при первой же атаке террористов. Конечно, у них же не было такого охранника, как Джерард Батлер. Да и в целом лидеры других стран не выглядели такими светлыми и дружелюбными, как президент США. Глава Италии, например, в то время, когда все скорбели по усопшему премьеру, прогуливался по крыше собора с какой-то красоткой.

Все два часа фильма я переживала за героев, но была почти уверена, что в финале картины мировое зло все-таки будет наказано, а справедливость восторжествует. Так и оказалось. Хочется, чтобы так было и в реальности.

* За первый уик-энд фильм собрал в российском прокате 83,6 млн рублей. В США картина заработала $50 млн.

18+

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 23 марта 2016 - 07:38
    Не я
    Мне кажется,что Лондон выступает как условный европейский город.
  • 24 марта 2016 - 18:20
    565
    Фильм-пустышка, просто чтобы срубить бабло, автор внес свою долю, Батлер доволен
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?