Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Путешествие в Северную Корею. Продолжение

Оксана Задумина

Расстояние по времени, если ехать на поезде от российского посёлка Хасан до ближайшей северокорейской станции Туманган, составляет всего 4 минуты. Мы заняли свои места и стали ожидать отправления. Почти следом за нами в купе «загрузились» те два парня, с которыми я уже разговаривала на вокзале. У них была масса сумок, пакетов, коробок… Мне было ужасно интересно и я спросила: что же они такое везут с родины за границу? Ребята ответили, что это заказы корейских коллег, в стране товарный голод, а потому просьб  очень много – конфеты, французские духи, сладости... Всё как у нас раньше, – подумала я, – сколько раз таскала из Москвы кофе, колбасу, ассорти…

Поезд тронулся, познакомились. Паша и Володя уже несколько лет работают над реализацией совместного проекта в северо-корейском морском порту, который поделён на три части (соответственно, корейскую, российскую и китайскую). Они сказали, что в общей сложности переезд будет длиться около часа. Ну раз ехать ещё долго, то я взялась расспрашивать парней о Северной Корее и её жителях, хотелось как можно скорее получить информацию «из первых уст». Честно говоря, услышанное меня не обрадовало. 

Ребята в один голос говорили, что корейцы вороватые, ленивые, неаккуратные и т.д. Я не могла поверить и всё допытывалась, а положительные качества какие? Например, может быть корейцы как японцы ответственные, упорные или порядочные? Нет-нет-нет! Ничего хорошего от них не ждите, – повторяли они, – на рынке держите карманы, сумки… Вы будете думать, что идёт военный, потому, что многие из них носят военную форму, и даже не заметите, как этот «вояка» вытащит у вас кошелёк. Спереть инструмент на работе – плёвое дело! Вообще, обчистить и обмануть иностранца для них ничего не стоит, они считают, что деньги им нужнее и этим оправдывают своё воровство. Так что будьте всё время начеку!

Паша рассказал о том, что трудятся в Северной Корее, в основном, женщины, потому что с них берут меньший подоходный налог (80% с мужчин и 20% с женщин) и мужчины к женщинам относятся как к скоту. Я позднее видела, что женщины действительно работают наравне с мужчинами, «рабочие лошадки» с земли забрасывали на «высокий козёл» лопатами раствор, а оттуда опять же лопатами он шёл на второй этаж. Для строительства корейцы не применяли даже простейшую технику, отсутствовала элементарная механизация, ручной труд словно символизировал всеобщую занятость людей при социализме.

У переводчика я потом поинтересовалась насчёт разницы налогов для мужчин и женщин. Он напрочь отверг эти сведения и поинтересовался, откуда «ветер дует»? Мне пришлось постараться сгладить ситуацию, возникшую после «неудобного» вопроса и рассказать, что у нас в своё время тоже господствовала подобная социальная система и налогообложение не было единым. Например, бездетные платили государству за отсутствие детей (замужние женщины и взрослые мужчины, не взирая на их семейное положение). Тогда Коля, так переводчик предложил себя называть, разоткровенничался и поделился со мной информацией о том, что государство бесплатно даёт на каждую семью в зависимости от числа едоков подсолнечное масло и рис. Я сразу вспомнила, как мне в медколледже, в котором подрабатывала в вечернее время в конце девяностых, предлагали взять зарплату подсолнечным маслом. У нас в учительской стояли коробки с ним, можно было брать и записывать на стенд, кто сколько взял... 

Второй наш попутчик Володя подчеркнул: самое страшное – это заболеть в Северной Корее! Кроме того, что в стране нет эффективных лекарств, полная труба будет, если вам начнут делать операцию или лечить зубы – электричество вырубается и пациент «в анабиозе»!:)))) 

Выйдя из вагона, я увидела множество военных со значками, на которых были изображены сразу два северокорейских лидера – Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. По цвету, размеру и форме значки очень напоминали наши, комсомольские. Потому переводчицу я позднее спросила, а есть ли специальные значки для пионеров, октябрят, коммунистов? Товарищ Ким (подпольная кличка Карина, её корейское имя мы всё равно правильно не выговорим) ответила, что да, для всех есть значки… 

Замечу, что ответы переводчицы всегда отличались расплывчатостью и туманностью. Да и находились мы в это время в посёлке Туманган. Карина нам объяснила, что название происходит от двух корейских слов «ту» – соя, «ман» – богатый, что здесь многочисленные поля сои. Но мне эта трактовка показалась абсолютно надуманной – было очевидно, что Туманган, потому что кругом туман! К тому же неподалёку протекала река под названием Туманная. :)))

Именно из-за тумана добираться до нашей базы отдыха «Золотой берег» было очень непросто! Почти полтора часа (47 км) нам довелось разглядывать северокорейские пейзажи за окном, слушать рассказы и песни Коли и Карины, которые оказались неплохими исполнителями капельных произведений. Песни звучали как на корейском, так и на русском языках, «Катюша» им особенно удалась!:))

Впоследствии я услышала от наших, что китайцев и корейцев можно легко различать:   у корейцев врожденное чувство ритма и музыкальный слух, они прекрасные танцоры и певцы, китайцы в массе своей не умеют так чувствовать ритм и петь.

Автобус был китайского производства – небольшой, удобный и кондиционированный. Водитель всегда находился с нами, он приятно поражал нас своей аккуратностью и пунктуальностью, нам никогда не приходилось его ждать. В этом контексте хочу отметить, что страшилки Володи и Паши абсолютно не подтвердились. У нас ничего не было украдено, в номерах убирались фанатично, так, что многие сотоварищи долго не могли доискаться своих вещей, настолько идеальным был порядок!:))

Турбаза, по сути, имела вид приморской гостиницы. Построенная китайскими инвесторами, она и использовалась в основном китайцами. Они приезжали туда на выходные из ближайших китайских селений, не имеющих выхода к морю. Действительно, куда ещё ехать, когда до Северной Кореи рукой подать!

После 17-часового переезда на пароме Холмск-Ванино и 12 часового на автобусе Ванино-Хабаровск, который по дороге сломался,  северокорейский сервис выглядел очень достойным, а место, куда нас привезли, на берегу моря, казалось поистине райским! В туалетной комнате лежала даже туалетная бумага, хотя в памятке говорилось  о необходимости брать её с собой. На российском пароме «Сахалин 9», между прочим, туалетной бумаги и мыла не было, каюта нам досталась на нижней палубе, в сыром, не проветриваемом помещении, с тщательно задраенными иллюминаторами, потому дневной свет туда совсем не попадал. Тощие матрасы, пара табуретов с металлическими ножками…  Видок – камерный, в тюремном смысле этого слова…:))

А здесь полный люкс!!! Пусть горячую воду в душ нам подавали по часам, но отель на первой линии! Окна выходят на море и шум волн оказывает умиротворяющее воздействие круглые сутки! Конечно, в номере не сохли вещи из-за высокой влажности, но мы быстро приспособились и сушили всё необходимое под вентилятором, который был в каждой комнате.

Телевизор с ЖК экраном висел на стене напротив кровати, но так как база расположена в низине, то антенна не ловила программы из Пхеньяна и туристам приходилось «с увлечением» смотреть северокорейские сериалы в записи. Правда, шли они без перевода, но это добавляло им особого шарма, ведь как привлекает всё непознанное!:))) А что ещё делать? Печатную продукцию-то люди не решились везти в Корею! Наши телефоны там не работали, в интернет не выйдешь (в порту, кстати, у парней был интернет, а сами корейцы пользуются своей местной мобильной связью).

На рецепшене мы могли купить вкусный северокорейский лимонад, пиво – цены, как вы догадываетесь, далеко не демократичные, а туристские, но что поделаешь… Небольшое недовольство этим нельзя было сравнить с тем, как разъярился муж, когда столкнулся с хабаровской предприимчивостью на ж/д вокзале. Там зарядка мобильного телефона стоила 70 руб. в час. Хотя в целом город оставил благоприятное впечатление (красивые Амурский и Уссурийский бульвары, необычайно вкусное мороженое «Зефир в шоколаде»), но мы едва не уехали из Хабаровска, не посмотрев его, из-за этой детали. Мне стоило огромных усилий уговорить супруга остаться на одни сутки в городе…

Билеты на поезд Хасан-Туманган стоили в пять раз дешевле, чем на обратную дорогу Туманган-Хасан. Такая обдираловка сопровождала нас на пути следования повсюду. Расчёт шёл в китайских юанях, северокорейские воны мы так и не увидели. Однажды нас завели, как нам сказали, в обычный, а не грабительский туристский магазин и там мы познакомились с северокорейским ассортиментом и ценами в вонах. Двухсотграммовый пакетик конфет – 13 тыс. вон, ещё какие-то продуктовые мелочи – 45 тыс. вон, по-видимому, деньги там как-то обесценились, если цены перешли на тысячи, мы тоже такое проходили…


Так вот в этом самом магазине я решила купить лимонад. Подошла одна продавщица и сказала, что бутылка стоит 8 юаней – 1,25 л. (на нашей базе 10 юаней – 0,5л.), я купила и чуть позже обратилась к другой работнице с просьбой продать лимонад (очень жарко было) и цена бутылки за пару минут изменилась до 4 юаней. Подобные ситуации возникали при покупке мороженого, йогуртов, пива  мы постоянно себя чувствовали грушами, которые трясут местные…

В Баку, я помню, так же себя чувствовала: ценников нет и стоимость товара зависит от внешнего вида покупателя. При том обмануть тебя хотят пять раз на одном стакане сока: сначала с ценой, потом разбавят сок и обязательно не дольют, затем обсчитают и в конце неправильно сдадут сдачу.

Вообще было ощущение, что в Северной Корее, как и на Кубе скоро грянет перестройка. Новый вождь партии уже впустил на территорию свободной экономической зоны Ранжин-Расон китайцев – это является бесспорным доказательством того, что страна пошла по пути либерализации. 

По сведениям переводчиков, на сегодняшний день в Корее проживает 70 миллионов человек, примерно 22 млн. в Северной и 48 млн. в Южной части. Один из наших экскурсантов, Дима, говорил, что северные корейцы сильно недоедают, большинство населения испытывает дефицит веса. Это отражается и на репродуктивности женщин и на внешнем виде жителей страны. Наши одногруппницы из Владивостока, которые в большинстве своём оказались преподавательницами университета, также отмечали, что южане крупнее северян, и в их универе, куда те приезжают учиться, южнокорейские студенты выглядят самыми холёными и упитанными среди других азиатов. 


Действительно, корейцы нам встречались преимущественно невысокие и худощавые. Лишь однажды возле входа в ресторан остановился шикарный внедорожник, из которого вышел здоровенный мужик, похожий на Гулливера в стране лилипутов. Я спросила у переводчицы: кто это? Она ответила: начальник таможни! 

Прошу прощения, но в этот момент мне в голову пришло такое сравнение: руководители этой страны похожи на породистый скот! Упитанные, выше среднего роста... Глядишь и сразу становится ясно, что их отлично кормили с детства. Абсолютно очевидно, хорошо питался не только отец, но и дед начальника, словом, порода! В то время как масса рядовых корейцев – худосочные, жилистые, сознающие свою низкорослость, а потому обувающие туфли и даже сланцы на каблуках и платформах. Мы замечали, как во время совместного фотографирования корейцы старались встать на цыпочки, чтобы выглядеть поровнее на общем фоне.

Надо сказать, что наши контакты с местным населением носили всё-таки ограниченный характер. Принято считать, что корейцам не разрешают общаться с иностранцами, но, на мой взгляд, всё легко объясняется влиянием языкового барьера. В ситуациях, когда можно было обойтись простыми жестами, корейцы подходили к нам. Например, в выходной день на нашу базу, точнее на море, приехали отдыхать сотни корейцев. У нас возникло ощущение, что мы наблюдаем корпоративный выезд нескольких трудовых коллективов. Добирались они в открытых грузовиках и везли с собой многочисленные пляжные атрибуты: зонты, мангалы, котелки с мясом и морепродуктами, упаковки пива и т.д. На базе они взяли динамики и устроили массовые пляски, с попеременным пением под караоке. В процессе куража двое мужчин подошли ко мне и стали приглашать танцевать, хотя я ела шашлык и руки у меня были заняты. Это их не останавливало. Пришлось идти танцевать, чтобы не обидеть корейских друзей. После нескольких минут убойно-ритмичных танцев корейцы стали жестами показывать, что пора бы мне снять с себя «верх» и танцевать уже в более удобной одежде, а лучше совсем без неё. Вопросительно взглянув на мужа и уловив его разрешающий кивок, я,  совсем как заправская стриптизёрша, сняла футболку… :)))

 

 

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 21 июня 2016 - 09:16
    Игорь
    Сразу оговорюсь, детство я провёл на Сахалине, много одноклассников - корейцы. Неоднократно бывал и Южной и Северной Корее. Так что с общекорейской ментальностью и национальной кухней знаком. Знаю и "Пашу и Володю", работаем в одном СП. Вот только стоит ли, из "купейного трёпа", делать мгновенные и Глобальные выводы? Оксана, судя по описанию, Вы с мужем отдыхали летом 2015 года. А вот в конце лета, в ночь на 24 августа 2015, здесь в северной части Северной Кореи (почти тавтология)случилось горе. Ввиду многодневных ливней, сошли селевые потоки с сопок, размыло автодороги и ж/д полотно... А главное, в эту ночь, размыло фундаменты шести-восьмиэтажных домов и эти дома начали складываться, вместе со спящими жителями. Это г.Сонбон, Вы там были, это ближе к "Золотому берегу", нежели к г.Расон. И Вам, как сахалинке, знакомо чувство трагедии например, от нефтегорского и прочих землетрясений. Так вот, здесь тоже самое, только без МЧС... Несколько дней город молчал в скорби, откапывал трупы. Было много маленьких гробов. А смрадный запах витал около месяца... По официальным осторожным оценкам - погибло около 1500 человек... Думаю, раз в 10 больше... А затем началась, переброска людских и техно- ресурсов, армии... Прилетал сам Ким Чен Ын, накрутил их. И к 10 октября 2015, ко Дню 70-ти летия ТПК, уже вручали выжившим ключи от новых домов, "упакованных от ложки до телевизора"... Полтора месяца! Я даже в Союзе, не помню таких темпов. Сейчас проезжая через Сонбон, вижу сотни новых одноэтажек, стоящих отдельными колониями. Колония с синими, колония с зелеными, ...красными крышами... Это пример, а всё остальное - мифы и идеологическая шелуха. Шелуха слетает, при определенных обстоятельствах, лет через 5-8. СССР, Китай и далее... А пока они ДРУГИЕ! И даже в чем то заслуживают уважения. Не надо к ним лезть со своим измерительным инструментом, всё равно система мер - другая!
  • 21 июня 2016 - 14:08
    Оксана Красильникова
    Очень рада, что у нас есть возможность обмениваться мнениями, это важно, чтобы не утонуть в трясине идеологии.
  • 22 июня 2016 - 12:29
    Владимир Кобрин
    Очень интересный рассказ, Оксана! У каждого человека своя картина мира, свои политические взгляды, своя шкала ценностей! Этим и прекоасен мир, что он разный, а все страны отличаются друг от друга! Поэтому этот замечательный очерк помогает мне, как читателю, составить собственное мнение об этой стране! Спасибо за такие интересные путевые заметки! Успехов и удач!
  • 22 июня 2016 - 14:29
    челнинец
    Ждем продолжения)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?