Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

22 июня. Ровно в 4 часа

Марина Огородникова

Геннадий ГУДКОВ, политик:

«75 лет назад на территорию нашей страны пришла самая кровопролитная война в истории человечества. 27 миллионов наших сограждан погибли, еще больше было ранено и покалечено. Такую страшную цену заплатил советский народ, в том числе за преступную халатность, бездарность и чудовищные просчеты политического руководства СССР. Чем дальше от нас трагическая дата и больше секретных материалов открывают архивы, тем очевиднее становится страшная истина: массовые потери советских граждан есть в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ результат провальной политики Сталина и его окружения.

Сразу оговорюсь: война в Европе была неизбежна, лагеря смерти придумали в Германии и человеконенавистническую идеологию фашизма ничем оправдать нельзя. Безусловно, главная вина в развязывании 2-й Мировой лежит на немецком фашизме, вождях ||| Рейха и их союзников. Это так, но жизни десятков миллионов советских граждан МОГЛИ БЫТЬ СПАСЕНЫ, если бы страной тогда не правил убежденный в своей непогрешимости и «гениальности» кровавый и бездарный диктатор-параноик.

Пакт Молотова — Рибентропа по разделу Европы, заключенный в 1939 году, навсегда скомпрометировал сталинскую клику, сделавшей СССР союзником фашистской Германии на несколько предвоенных лет. Именно это соглашение, увы, фактически позволило Гитлеру развязать в сентябре 1939 новую МИРОВУЮ ВОЙНУ. А удар Красной Армии в спину полякам, сражающихся против немецких оккупантов), захват Прибалтики и части Бессарабии, попытка прибрать к рукам (вернуть в империю) Финляндию, совместные военные парады с Вермахтом, теснейшее сотрудничество с режимом Гитлера в экономике, вооружениях и т.д. (значительное число будущих генералов немецкой армии обучались в СССР накануне войны) не оставляет сомнений: Сталин свято верил в долгосрочный союз с Германией. Ему и в голову не могло прийти, что его, великого «вождя всех времен и народов», властелина 1⁄6 части суши и Главнокомандующего самой крупной армии мира, решится «кинуть» его новый союзник, Адольф Гитлер, с которым они так «по-братски» разделили Европу. 

Два мировых диктатора мерились вероломством, но Гитлер оказался хитрее, подлее и коварнее своего визави в СССР. Слепое неверие Сталина в возможность нападения на СССР со стороны Германии, его упрямое желание не замечать очевидного дорого обошлись нашему народу: за первые полгода войны была практически полностью разгромлена 4-х миллионная Красная Армия, уничтожены большая часть её вооружений и боеприпасов. Потери СССР в первый год войны сразу перевалили за несколько миллионов человек: только число плененных военных составляло более 2,5 млн., большинство погибло в фашистских лагерях от болезней, голода и холода уже к концу 1941.

Полагаю, что даже немцы не ожидали от Сталина так много «подарков»: беззащитных «мишеней» в виде аэродромов с разукомплектованными самолетами без летного состава, отправленного в летние отпуска, орудий и гаубиц без боеприпасов и средств транспортировки, не заправленных и не снаряженных танков и бронемашин. Преступная уверенность Сталина в надежности «дружбы» с Гитлером позволила Вермахту застать Красную Армию врасплох и уничтожить её боеспособность.

Сегодня уже известно, что Сталин, напуганный и растерянный поражением первых недель войны, пытался остановить стремительное наступление гитлеровских войск, предложив немцам новый «Брестский мир». (Поручение о возможной сдаче СССР территорий Прибалтики, Белоруссии и части Украины в обмен на мир озвучивал для немцев Павел Судоплатов по личному распоряжению Л. Берии). Видимо, в тот момент Гитлер опрометчиво счел эти предложения запоздалыми…

В первые годы войны (1941-42) руководители СССР, «проспавшие» её начало, безжалостно гнали на войну «пушечное мясо» — миллионы необученных и плохо вооруженных солдат, утапливая буквально в крови наступление хорошо подготовленной немецкой армии. Но и после 1942, когда СССР получил поддержку союзников и наладил поставки техники и боеприпасов на фронт, тактика решать исход боя за счет огромных людских потерь была неизменной составляющей наших побед. Достаточно вспомнить безумное, абсолютно неподготовленное форсирование Днепра «сходу», главный смысл которого — сделать подарок вождю и освободить Киев ровно к 7 ноября. А бессмысленный штурм Берлина, готового выбросить белый флаг? А «лобовая» атака противника через его минные поля (потери при этом якобы меньше, чем при обычной атаке укрепленных позиций — так объясняли союзникам резон преодоления минных полей без их разминирования советские генералы). Боевых операций, где ни в грош не ставилась жизнь солдата и офицера, были многие и многие десятки и даже сотни…

Принцип «победителей не судят » и «русская баба еще нарожает», которыми руководствовались советские начальники, сослужили плохую службу нашему народу, понесшему НЕВОСПОЛНИМЫЕ ПОТЕРИ во 2-й Мировой. Что-то очень близкое к триумфу царя Пира, погубившего ради победы всю армию. Мы и сейчас не можем окончательно оправиться от людских потерь: демографические «волны» прошедшей войны по-прежнему серьезно «раскачивают» российскую экономику.

Сегодня — российский день памяти и скорби. Но помним ли мы и действительно скорбим по десяткам миллионов погибших и раненых, чьей кровью оплачена наша Победа? Или мы снова готовы ввязаться в любую драку, хоть на Украине, хоть в Сирии, при этом «изящно» намекая на возможность «в случае чего» обратить в «радиоактивный пепел» наших бывших союзников и еще пол-мира в придачу?

В России вновь нарастает угар воинствующего «патриотизма». Страна бряцает оружием, наращивает военный бюджет и заявляет о готовности противостоять чуть ли не всему миру. Между тем, у нас давно нет такого потенциала — людского, экономического, технологического, военного — которым когда-то обладал СССР. Я уж скромно молчу о союзниках: по-моему, их сегодня не найти даже на просторах бывшего СССР. Да и ядерная «дубина», которой обладает держава еще с советских времен, уже не выглядит таким бесспорным аргументов в диалоге с окружающим нас миром. Не дай Бог нам ввязаться в Последнюю войну, способную, в первую очередь, обратить в этот самый «радиоактивный пепел» весь наш многострадальный российский народ.

Может, лучше учиться на ошибках собственной истории, чем упорствовать в возможности их повторения. Или это не наш путь?»
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (32)
  • 22 июня 2016 - 14:27
    Все правильно
    Вина Сталина и его окружения безгранична и не подлежит прощению, как и вина Гитлера и его фашистов.
  • 22 июня 2016 - 15:27
    Галина
    Добавить нечего.Сталин своими руками загубил армию и полководцев, а Гитлер усугубил. Русская армия была сильна. если вспомнить Отечественную войну 1812 года,освобождение Болгарии от турков, крымскую войну, сражение за Севастополь и многие другие великие битвы, где русская армия победила.
  • 22 июня 2016 - 21:07
    мнение
    75 лет как Гитлер хотел захватить нашу страну,развалить ее и уничтожить, а 25 лет назад (юбилей!) , нашелся другой... и ее развалил и уничтожил. Удивительное совпадение.
  • 23 июня 2016 - 13:36
    челнинец
    Легко размышлять сидя на диване возле компьютера. А как бы вы поступили в той ситуации? Пакт был подписан чтобы отсрочить неизбежную войну. Если бы гитлер напал на нас в 39 году, неизвестно чем бы всё кончилось. И много др фактов можно привести. Главное сделать правильные выводы, чтобы ситуация не повторялась... так что избавьте нас от своих умозаключений. А просто почтите память ...
  • 23 июня 2016 - 14:52
    Е-гений
    Пакта этого бы не было, если бы будущие наши союзники, а также Польша, согласились бы до 39-го года на союз с нами против Гитлера. Не надо все вешать на Сталина, слышали не раз уже про "позорище". Нашим ничего не оставалось делать, как заключить Пакт о ненападении. Пусть спецы об этом говорят, а не кто попало, в силу своей заинтересованности.
  • 23 июня 2016 - 14:56
    Сравнение
    Каждый день читаю Би-Би-Си о России. Столько негатива о нашей стране, но до такого и они еще не дошли или давно прошли.
  • 23 июня 2016 - 15:24
    так все и было
    Мой дед погиб под Москвой. И только спустя 70 с лишним лет я узнал где он служил и где погиб. За 10 дней боев его дивизия потеряла личный состав с 12 тысяч до 700 человек. Командира дивизии нквдешники расстреляли за "трусость", хотя дивизия дошла до Ржева и там вся погибла. На 3 красноармейцев давали по 1 винтовке. и мой дед и его товарищи были именно тем необученным пушечным мясом о котором и пишет правду Гудков. О фантастическом пренебрежении жизнями советских солдат писали участники тех боев и с нашей и с немецкой стороны. и не было никаких 28 "героев-панфиловцев", все это горькая правда. Она не уменьшает нашей победы над фашизмом ни ка одну каплю. Но правда нужнее, чем ложь.
  • 23 июня 2016 - 16:34
    Конечно
    Еще один спец по войне выискался - Гудков.
  • 23 июня 2016 - 17:14
    это правда!
    О фантастическом пренебрежении жизнями советских солдат писали участники тех боев и с нашей и с немецкой стороны. и не было никаких 28 "героев-панфиловцев", все это горькая правда. Она не уменьшает нашей победы над фашизмом ни ка одну каплю. Но правда нужнее, чем ложь. - Все правильно Вы пишете! Хорошо, что сейчас есть честные журналисты как Марина, которые говорят правду людям! А ведь многие люди еще верят сказкам о великом сталине и его заслугах! Но победил не сталин, а простые Советские люди, солдаты, которых сталин, к сожалению, использовал как пушечное мясо! Хотя при разумном и аналитическом подходе, и при наличии масштабного мышления у сталина можно было бы избежать миллионов и миллионов смертей наших героических предков - советских людей всех национальностей! Но история россии, к сожалению, такая - очень жестокая, не справедливая и кровавая, где человеческая жизнь совсем не ценилась!
  • 23 июня 2016 - 17:35
    урок для всех
    Молодец, Марина, хороший, содержательный труд. Нельзя скрывать правду, тем более она неспроста сплывает наружу-это урок для всех. Вторая мировая война - это последняя мировая война, если и начнётся третья-это будет катастрофа, человечеству всей планеты не выжить в этой войне, это будет конец всему и всем = это и есть конец всему человечеству и всему сущему на земле...одним словом Конец Света. Судный День... и больше никаких войн уже не будет нужно! Вот так, не руководствуясь Уставом от Создателя, не соблюдая Законы от Создателя , человечество своим невежеством сам себе сделает приговор. И очень верно тут пишет Марина: "Не дай Бог нам ввязаться в Последнюю войну, способную, в первую очередь, обратить в этот самый «радиоактивный пепел» весь наш многострадальный российский народ. Может, лучше учиться на ошибках собственной истории, чем упорствовать в возможности их повторения. Или это не наш путь?»
  • 24 июня 2016 - 06:48
    Ничего святого
    Чего вам панфиловцы не угодили? А о родственниках их подумали?
  • 24 июня 2016 - 08:18
    Марат
    Дата 28 января 1919 — 18 марта 1921 Место Украина, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия Итог Победа Польши, Рижский мирный договор - Это помню.... Дата 17—29 сентября 1939 года Место Польша Итог Победа СССР Изменения Появление германо-советской границы Присоединение Зап. Украины к УССР, Зап. Белоруссии к БССР, части Виленского края к Литве - А это не удар в спину,просто забрали свои территории которые не принадлежали Польше.
  • 24 июня 2016 - 12:07
    игра со спичками !!!
    После второй мировой войны в течении полвека с титаничеким трудом налаживали мир на земле.А теперь этот мир рушится и трещит по швам. Со всеми испортив отношения, вновь наша "...страна бряцает оружием, наращивает военный бюджет и заявляет о готовности противостоять чуть ли не всему миру. Между тем, у нас давно нет такого потенциала — людского, экономического, технологического, военного — которым когда-то обладал СССР..." Да, "угар воинствующего «патриотизма"..." пахнет керосином
  • 25 июня 2016 - 07:14
    Десантник
    У пожилых свое устоявшееся мнение на те события, о которых только ленивый не писал, а молодежь, надеюсь, такое не читает.
  • 25 июня 2016 - 09:05
    десантнику
    потомучто пожилые слышали эхо войны, родились в то время, когда ещё не совсем рассеялся пороховой запах. А молдёжь мы сами так воспитали, ищите вину в себе. Что посеешь, то и пожнёшь! ждите, скоро урожай созреет, близится семнадцатый год...Прошёл целый век, когда большевики пришли к власти, вот они целый век копили силу и набирались опыта...под руководством тех, кто в своё время (ПУТЧ) свои партбилеты из одного кармана в другой перекинули.
  • 25 июня 2016 - 09:21
    Для Урок для всех
    Всё это написал не Марина, а Гудков, Марина всего лишь перепостила его мысль... Но мы все, кто давно, с детских и школьных лет (а для меня это почти 60 лет) пытается понять историю войны, уже давно пришли к тем же выводам о причинах начала войны, что и этот отставной полковник КГБ и бывший депутат Госдумы... Вызывает опасение и "угар "патриотизма"...
  • 25 июня 2016 - 11:43
    Расшифруйте
    Что значит "угар патриотизма"? Большинство жителей России никак не "угоревшие", но просто любят свою Родину. Что естественно. "Любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу", как сказал наш великий поэт.
  • 25 июня 2016 - 13:14
    кому что
    Кто-то хочет видеть только черное, а кто-то героизм советских пограничников, солдат и всего народа в первые дни войны. Правду первых дней войны еще в 50-е годы описал К.Симонов в романе "Живые и мертвые". Там и вопросы Сталину.
  • 25 июня 2016 - 13:20
    Копнем дальше
    А почему не замахнуться нам на Барклая де Толли, Кутузова, да и, чего мелочиться, на Александра Первого за отступление и сдачу Москвы? Это же тоже наша история. Поэнергичнее стукнем по клаве!
  • 25 июня 2016 - 14:18
    Поясните
    Это тот Гудков, что прогуливая заседания в ГД, регулярно получал зарплату? И он вождя упрекает за бездействие?
  • 25 июня 2016 - 14:19
    ё-моё
    статья поверхностная, можно было и более содержательных авторов скопировать, но единственная насущная по теме дня ...такие даты нельзя предавать забвению
  • 25 июня 2016 - 16:26
    О датах и о личностях
    да, речь об этой дате, связанной с конкретной личностью, ни прогульщики заседаний, ни другие полководцы прошлого (к которым тоже могут быть претензии) никакого отношения к этой дате не имеют
  • 25 июня 2016 - 17:57
    Ну, да
    Только некоторые к любой дате найдут гадости.
  • 25 июня 2016 - 18:42
    ага
    а некоторые даже гадкие даты оправдают
  • 25 июня 2016 - 23:31
    рассказы фронтовиков
    Одна винтовка на четверых, от злости кидали камнями. Перелом наступил, кода появились автоматы Калашникова. Победил народ, это не обсуждается.
  • 26 июня 2016 - 11:42
    рассказы фронтовиков – – вчера в 23:31
    Это ж на какой войне эти фронтовики воевали с АК?
  • 26 июня 2016 - 12:49
    рассказы фронтовиков – – вчера в 23:31
    Ни одна сформированная часть не попадет на фронт неукомплектованной полностью.
  • 26 июня 2016 - 12:59
    расскажите это "чеченцам", которые особенно в первую "кто" туда попали. единственное с чем не было проблем - патроны. про "некомплект" состава вообще молчу. нет смысла говорить о высоких материях, если даже водой нормальной не могли обеспечить. питание - только сухпай и "мародерка". в отношении к солдату ничего не изменилось со времен второй мировой. наскоковые штурмы грозного "вождю к праздничку" тому подтверждение
  • 26 июня 2016 - 15:48
    для --
    Причем здесь чеченцы 22 июня 1941 г.?
  • 26 июня 2016 - 18:42
    про вооружение
    Моего отца призвали в 1943. Из его рассказов- когда он попал на передовую армия была обеспечена хорошо,по сравнению с началом войны. Он воевал в ракетных войсках, это Катюши. В 1943 они уже были, а в то время это самое современное оружие, АК тоже были. Всего за 2 года страна обеспечила войска вооружением, и с 1943 года и начался перелом на войне.
  • 26 июня 2016 - 22:02
    старик
    У каждого своя правда.
  • 26 июня 2016 - 22:55
    правда одна
    Правда одна. Фронтовик писатель Даниил Гранин: "-Я всегда сталкивался с тем, что если пишет человек, который не воевал, всегда что-то дребезжит, что-то не то. Но это я отношу за счет своей придирчивости и за счет того, что этот автор не может знать, ну, просто не может знать всех тонкостей того быта, той жизни военной. Можно привести какие-то примеры. Знаете, вот, такая вещь. Я за всю войну (а, в общем, это 4 года) видел два раза генерала. Бóльшая часть книг наших военных – они населены полковниками, генералами. А это редкость. Они мало посещали передний край, да им, в общем, и не обязательно было. Я их не упрекаю. Но это было событие."
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?