Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

в Риддере

Марина Огородникова

Мне тут предложили поделиться впечатлениями как живут люди на постсоветском пространстве. Рассказываю. Конкретно в Восточном Казахстане, где я недавно побывала, неплохо живут. Не шикуют, но и не бедствуют. Ведь неслучайно, из Казахстана — в отличии от Таджикистана, к примеру, — народ массово не мигрирует в сторону более богатых соседей.

1. Город Риддер, где мы с братом провели неделю, ибо это наша малая родина, находится менее чем в 300 км от границы с Китаем. И он — конечная точка европейского маршрута Е40. Всего тут проживают около 50 000 человек. Помимо русских, которые составляют большинство (82,9%), есть казахи (13,3%), немцы (около 1%), татары (около 1%), чеченцы (около 0,3%) и др. 



2. Это довольно старый город — его история начинается с 1786 г., когда немецкий горный инженер Филипп Риддер нашел тут месторождения полиметаллических руд. И при царе, и после здесь всегда жили и работали горные рабочие/шахтеры, которые порой ценой своей жизни добывали на поверхность то, что потом можно было продать — руду, содержащую цинк, свинец, медь, а также золото. 

Залежи настолько большие, что производство работает до сих пор. Несколько рудников принадлежит частному предприятию ТОО «Казцинк».

Впервые в этой поездке, пытаясь найти следы горно-метуллургического техникума, где преподавал наш отец (техникум сгорел, все заросло, его следов мы так и не нашли), мы с братом узнали, что в городе есть памятник погибшим шахтерам. 



Шахтеры здесь всегда были высокооплачиваемыми специалистами. Если ты работаешь на шахте — ты финансово-состоятельный человек. Так было и в советские годы, так есть и сейчас. Родственники рассказали, что нынешняя зарплата шахтера начинается от 40 000 руб. (чтобы было понятнее, специально привожу в рублях, а не в теньге), что по местным меркам очень хорошо. 

Занимаются местные также бизнесом — тут много маленьких магазинчиков, аптек, ломбардов. Сильно не хватает кафе. Особенно с вай-фаем). Работают также два больших нецивилизованныхрынка. 

3-6. Так вот о городе. Если на хлеб людям хватает, тем более, что у многих дачи, то на содержание города — катастрофически нет. То, что мы увидели, нас сильно расстроило. Здания в центре, построенные с 50-60-е гг., выглядят плачевно. Средств на их ремонт нет. 







7, 8. Власти предлагают жителям домов брать кредит в банке и ремонтировать дома за свой счет. Жильцы нескольких домов так и сделали, но вряд ли такие примеры будут массовыми. Убивает архитектуру города и хаотичная застройка торговых павильонов. Также ужасно выглядят дороги во дворах и чуть в стороне от центра:





9-11. В идеальном состоянии только Вечный огонь, сквер напротив администрации города и передний фасад Дворца культуры металлургов.







12. На удивление неплохо (ттт) живут казахстанские пенсионеры, коньяком вот угощают. Они, правда, выходят на пенсию позднее российских (женщины — в 58, мужчины — в 63), однако их пенсии сопоставимы с пенсиями московских пенсионеров, со всеми их лужковско/собянинскими надбавками. 



В разговорах и с родственниками, и с таксистами, и в услышанных на улице постоянно звучит тема России. У большинства риддерцев спутниковые тарелки, Интернет-телевидение — «а чтобы смотреть ваши каналы!». 

Также постоянно муссируется тема «уезжать-не уезжать». Отсюда уехали многие: в Томск, Новосибирск, Барнаул, Москву, Владивосток... Пенсионеры в основном сидят крепко на месте: отработав на вредных производствах, они получают пенсию в 2-2,5 раза выше российской минимальной.

13. Одна из наших родственниц отработала всю жизнь школьным учителем русского языка и литературы. Поскольку у Казахстана лишь один язык государственный — казахский — обучение русскому по количеству часов уступает (если я не ошибаюсь, она сказала 2-3 часа в неделю, казахский — каждый день). Родственница считает, что отведенного количества мало для изучения русского языка. 


Родная школа №2

Еще она сказала, что у них в республике с недавних пор решили ввести обучение на трех языках. Некоторые предметы (например, химию) собираются начать преподавать на английском, однако многие учителя скептически смотрят на это дело.

Что интересно, представители российских вузов (Сибирь, Алтайский край) регулярно наведываются в Риддер и приглашают выпускников школ к ним на бюджетное обучение. Местные чиновники от образования сердятся: Казахстан вкладывает деньги в обучение детей, а они уезжают учиться в Россию и там потом остаются. 

Еще родственница рассказала, что одно время город захлестнула наркомания: классы были выкошены почти целиком — выпускались лишь несколько человек. Остальные либо умерли, либо бросили школу. Но сейчас такого нет.

Неплохо чувствуют себя те, кто занимается мелким бизнесом (а другого тут нет). Семья родственников (молодая пара) уже несколько лет держит гостиницу. Купили когда-то протекающее пятиэтажное здание, постепенно его ремонтируют (сейчас полностью готовы и оборудованы номера на трех этажах). Открыли сауну, бильярдную, кафе. Тут любят останавливаться командировочные. Правда, сами хозяева не могут вообще выключиться из своего бизнеса, чтобы съездить, например, в отпуск. 

14. Отдельно хочу сказать про атмосферу в городе. Видно, что это город с большим количеством горизонтальных связей. Люди довольно радушные. Таксист Рома, который в течение недели несколько раз возил нас то к реке, то по городу, уже на второй день передал нам приглашение от своей мамы приехать в гости на шашлык). 


Таксист Рома

15-19. Мы с братом повидали в основном всех родственников (а я — даже бывших одноклассниц), побывали на могилах дедушки с бабушкой. Перефотографировали массу старых фото из архивов родственников. Единственное, что нам не удалось — выбраться в горы. Увы, взрослых мужчин в роду не осталось, а молодежь работает, ей некогда. А вдвоем идти в горы, где водятся медведи, волки, мы не рискнули. Пришлось любоваться великолепными видами со стороны. 


С братом у реки Громотухи





Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 27 июня 2016 - 16:09
    Галина
    Места ссылки репрессированных? Или нет?
  • 27 июня 2016 - 22:36
    Марина Огородникова
    Да, здесь жили сосланные Сталиным поволжские немцы и чеченцы.
  • 28 июня 2016 - 00:02
    спасибо Марине!
    Руководство Казахстана молодцы, что о пенсионерах заботятся, что высокая пенсия, и что преподавание собираются сделать на трех языках! Английский надо знать всем! А какая шикарная природа!
  • 28 июня 2016 - 16:35
    челнинец
    Странно что в статье не ругают советский союз или путинскую россию... и если честно, читать статьи этого блогера скучно и не интересно. Всё под шаблон. Много не законченных мыслей. Перечеркивание текста типа со скрытым смыслом, вы что себя возомнили великой писательницей?) Еще бы начинали блог со слов Вечерело...)))
  • 28 июня 2016 - 16:42
    Спасибо, что вы пишите и показываете.
    Путешествовать не получается, вот и смотрю на мир газами Марины и Оксаны. Спасибо!
  • 28 июня 2016 - 17:11
    она молодец!
    А мне нравятся статьи и заметки Марины - чувствуется, что она самостоятельно мыслящий человек, ни под кого не подстраивается и открыто высказывает то, что ее волнует, то, что у нее на душе. Она не равнодушный человек, такие люди очень нужны обществу! Все беды случаются в основном от равнодушия людей к судьбам других людей, чужому здоровью и т.п. - "Своя рубаха ближе к телу!", "На чужую беду руками разведу!" и т.д. А Марине это не свойственно - она молодец!
  • 28 июня 2016 - 17:36
    для последнего
    Интересно, и в чём проявляется её неравнодушие? Поподробнее...
  • 29 июня 2016 - 12:53
    Вниманию безработных!
    На сегодняшний день востребованными профессиями для Риддера являются педагог и доктор. Для ликвидирования дефицита этих кадров руководство города поддержит 49 учителей и 12 врачей, сообщает altaynews.kz. Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО рассказал аким Риддера Жомарт Муратов. В учреждениях здравоохранения города трудится 795 медицинских работников. Этого явно недостаточно. – Руководство города поможет с жильем и трудоустройством 12 врачам разных направлений. Нуждаемость в среднем медицинском персонале отсутствует, – отметил Жомарт Муратов. На сегодняшний день общая численность педагогических кадров по Риддеру составляет 484 человека. Из них 84 – учителя пенсионного возраста. В этом году на законный отдых вышли 40 человек. Потребность в педагогических кадрах в общеобразовательных школах составляет 30 человек, в детских дошкольных учреждениях 19 специалистов. – Мы испытываем серьезный дефицит учителей, среди них педагоги начальных классов и предметники, даже учителя музыки. Также нам нужны врачи. Мы боремся с дефицитом, создаем условия для проживания. Готовы поддержать каждого прибывшего учителя и врача, – отметил Жомарт Мухтаров.
  • 30 июня 2016 - 02:16
    пусть лучше они приезжают к нам!
    Пусть лучше из Казахстана врачи, учителя и люди разных других специальностей приезжают к нам в Татарстан, ведь у нас тоже не хватает специалистов! Тем более, что в Казахстане много татар, они знают родной язык, и им будет легко, интересно и приятно здесь жить и работать!
  • 2 июля 2016 - 17:24
    Если верить последнему комментарию
    То казанский мединститут вообще не работает. Куда же рассасываются все его специалисты?
  • 2 июля 2016 - 17:58
    Для челнинец – – 28.06.2016 в 16:35
    А вам видимо так, захотелось ложку дёгтя в бочку с мёдом влить!? Обязательно надо кого-то похаять, наговорить гадостей.. Нормальная, интересная статья, интересно и познавательно.
  • 2 июля 2016 - 22:08
    Марат
    Эта пакостница перепутала восточный базар со своим Масковским рынком перекупов и барыг и понаписала гадостей.Вот что значит ограниченность мышления и знаний.
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?