Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

«Как реагировать на критику»

Марина Огородникова


parnasse.ru

Участвовала позавчера в вебинаре коуча, гештальт-терапевта Нины Рубштейн на тему «Как реагировать на критику». И хочу коротко тут — для себя прежде всего — законспектировать мысли, которые услышала во время полуторачасового вебинара, и как я их поняла. Возможно, это кому-то тоже будет интересно.


Контракт на критику
Когда мы слышим критику в свой адрес, первый вопрос, который надо себе задать: запрашивала ли я критику в свой адрес? Есть люди, за которыми по определению закреплено право на критику: учитель/ученик, родитель/ребенок до 14 лет, начальник/подчиненный. В остальных случаях контракта на критику между людьми нет, так что если вы ее не запрашивали, можно смело ее игнорировать. 

Можно также задать себе вопрос: уважаю ли я критикующего? Достаточно ли он опытный человек, обладает ли он необходимым компетенциями, чтобы высказываться по данному вопросу? Достиг ли он чего-то в жизни, чтобы критиковать другого? 

К слову, в России по большей части в таких случаях речь идет не о критике, а о хамстве либо манипуляциях. 

Отвечать ли на критику?
Спросить себя: зачем мне отвечать на критику? Какова цель? Хочу ответить, чтобы что...?

Желание ответить критику обычно идет из собственой раненности. Если критика задевает вас, значит критик попал в ваше больное место, значит вы и сами так про себя на самом деле считаете. Потому что если критическое замечание несправедливо по отношению к вам, оно вас и не ранит. 

Критика не будет задевать, если признать ее. 

Самая большая демонстрация силы в ситуации, когда тебя критикуют, это игнорирование критикующего. Вот это просто очень круто и сильно.

Как вести себя с критиком?
Выстраивать границы между собой и ним. При этом надо понимать, что СЛОВАМИ границы не выстраиваются. Границы выстраиваются только ДЕЙСТВИЕМ. Например, выйти из контакта, развернуться и уйти, не брать трубку телефона...

После того как вы физически вышли из контакта, разбирайтесь с собой, что вам делать с этим человеком, который выводит вас из равновесия. Продолжать отношения? Свести их к минимуму? Полностью прекратить всякие контакты? Каков мой вклад в то, что произошло? И т. п.

Совет Нины: реалистично оценивайте себя. Что я умею? Что не умею?

Мои выводы
Лично мне вебинар Нины очень понравился. Она помогла мне структурировать мысли, подтвердила идеи на эту тему, которые крутились в голове. Уже давно решила для себя не отвечать на анонимную критику в Интернете - это просто смешно, когда люди, боящиеся назвать себя, шифрующие себя буквами из алфавита либо картинками монстров, указывают мне как надо думать, как относиться к тем или иным событиям. Как говорила Коко Шанель, мне плевать, что вы обо мне думаете - я о вас вообще не думаю. 

Ну а что касается неанонимных критиков, то, во-первых, см. пункт «Контракт на критику». А во-вторых, взрослым лучше всего обмениваться своими картинами мира, прояснять как это у другого устроено, пояснять свое.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 5 июля 2016 - 14:38
    Да?
    Попробуйте мне, шиврующумуся, ответь на вопрос: зачем вообще существуют критики? По искусству? Литературные? Кинокритики?
  • 5 июля 2016 - 15:45
    да не проблема
    Когда говорят о праве, напрочь забывают об обязанностях. Если критикуют, значит того человека каким то образом что-то коснулось. Кто хочет- обижается, а не хочет- извлекает урок, делает выводы для своей пользы. Да и вообще критика разной бывает: есть неконструктивная, а есть конструктивная. Случаев очень много разных и непохожих. Чесать все под одну гребенку-это ошибочное представление. Иногда критика бывает о-о-о-очень полезной и нужной. Без обид.
  • 7 июля 2016 - 14:02
    Пушкин
    "Участвовала позавчера в вебинаре коуча, гештальт-терапевта Нины Рубштейн"... Александр Сергеевич бы в гробу перевернулся, прочитав это. Или это на иврите?
  • 7 июля 2016 - 17:10
    Марине
    Не любите Вы Россию и ее жителей.
  • 7 июля 2016 - 17:11
    Марине
    Не любите Вы Россию и россиян.
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?