Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

в Грузии

Марина Огородникова

1, 2. Я давно хотела побывать в Грузии, и вот моя мечта сбылась. Грузия прекрасна. 





3, 4. Школьная подруга, узнав, куда я отправилась в отпуск, написала, что знакомый знакомых вернулся отсюда после путешествия «в удрученном настроении». Подруга видела его фото и убедилась, что «кругом разруха и бедность». 

Я не была в грузинской провинции (но очень надеюсь когда-нибудь побывать) — возможно там люди, действительно, живут, небогато. Но то, что я увидела в Тбилиси и Батуми, непохоже на разруху. 





5, 6. Знаете, что показалось мне самым ценным в этой стране? 

Умение договариваться. Мы видели много разных потенциально конфликтных сценок: что-то горячо выясняли между собой таксисты; водители встретились нос к носу на узкой улочке и непонятно, как им теперь разъезжаться; администратор что-то внушал официанту в ресторане и так далее и тому подобное. При этом никто не кидался в драку, не хлопал дверью.




В ожидании клиента

7-9. В стране полно российских туристов. И это при том, что никакой рекламы, сами понимаете, с российском медийном пространстве не ведется. А вот наши люди помнят про эту страну, интересуются ей и проводят тут свои отпуска, несмотря на «разруху и бедность». Потому что здесь есть все необходимое для туриста: богатая история страны, масса исторических и архитектурных памятников, совершенно потрясающая культура, вкусная еда, море, доброжелательное отношение местных. Пока что я встретила лишь одну девушку (соседка в поезде Тбилиси-Батуми), которая не знала русского языка, все остальные сносно объясняются на великом и могучем.


Кафедральный собор Армянской апостольской православной церкви в Тбилиси. Храм Святого Георгия, 1251 г.


Кое-где сохранились указатели улиц на русском языке



10-13. Поскольку в нашей небольшой компании есть очень юная леди, в передвижениях мы были ограничены. Да и были-то в Тбилиси всего лишь сутки — не разбежишься. Успели лишь немного пройтись по старому городу, подняться по канатке к Нарикале — старинной крепости. Увиденное впечатлило. Очень хочется приехать сюда еще раз и изучить подробнее.


Очередь на канатную дорогу к Нарикале


Крепость Нарикала, IV в. н.э.


Памятник Грузии-матери, 1958 г. Автор - Элгуджа Амашукели


Знаменитые серные бани

14-16. Тбилиси по-прежнему многонационален. Таксисит Ашот, армянин по национальности, который вёз нас в Тбилиси из отеля на ж/д вокзал, рассказал, что Пасху они отмечают вместе с грузинами, хотя у армян она приходится на другой день. «Почему? - поинтересовалась я. - «Потому что мы тут живем, на этой земле...». 


В армянской церкви


Мечеть в старом городе Тбилиси


Азербайджанцы фотографируются у бюста Гейдару Алиеву

17-19. Далее наш маршрут пролегал в Батуми. Добраться сюда можно автомобилем, автобусом, поездом, самолетом. Мы выбрали поезд — причем электронные билеты я купила еще в Москве, по Интернету. Дорога из Тбилиси в Батуми занимает 5 часов.


Набережная в Батуми


Народ уже вышел поразмяться



20, 21. Батуми всё ещё строится. Появилось много новых отелей, вдоль пляжа идёт 12-километровая велодорожка. Никакого дикого самостроя как в Крыму в прибрежной зоне (см. многочисленные посты Варламова про Крым) тут нет. Всё цивилизованно: галечный пляж, прогулочная дорога для променада. Ресторанов немного - примерно 1 на каждые 400-500 м. Площадку с пляжным товаром мы встретили на протяжении 1,5 км лишь одну.


Просто сесть и поехать...


... или сесть - и сыграть

22. А вот с отелями - любопытная вещь. Насколько мы поняли, в высотках, что построены в последние годы на первой линии, может размещаться по несколько отелей. И даже любое частое лицо может купить тут апартаменты, чтобы сдавать их в аренду. То есть привычного - одно здание — один отель — тут нет. Во всяком случае так в моем отеле и в отеле по соседству, где живут родственники, с которыми мы путешествуем вместе.


Вид из окна моего отеля

23. На пляже звучит исключительно грузинская и русская речь. Причем не знаю, какая чаще). Пляжи бесплатные. Лежаки, зонты — платные. Два лежака+зонт стоят на весь день примерно 280 руб. Солнце печёт безбожно. Комфортная жизнь, как и везде на юге, начинается только вечером. 



24. На сегодня всё. Пора готовиться к вечернему променаду).


UPD Непарадную часть Батуми тоже покажу.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 8 августа 2016 - 12:48
    Расцветай
    Под Солнцем Грузия моя....
  • 9 августа 2016 - 09:31
    Галина
    Великолепная страна,тоже мечтаю там побывать.Политика политикой,а мне кажется, что люди там добрые.
  • 10 августа 2016 - 07:32
    молодцы!
    Да, Грузия добилась успехов за годы независимости - развивается, строится, люди спокойны и счастливы от того, что они ни от кого не зависят, прекрасная экология, ничто им не угрожает и не внушает страх за себя и будущие поколения - ни АЭС, ни химические и металлургические заводы! Успехов этой стране и все странам СНГ, которые обрели независимость!
  • 10 августа 2016 - 08:27
    молодцы! – – сегодня в 7:32
    Не будет промышленности,не будет АЭС.А чем они развиваться будут? Виноградом? Или камнями торговать?.))) Пока они строились на деньги выданные НАТО.А дальше? Опять будут как Литва, устраивать нападки против России для получения очередной подачки? А народ будет грызть камни.)))
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?