Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

непарадный Батуми

Марина Огородникова

1. В каждом городе есть парадная и непарадная части. Есть такое и в Батуми. Парадная часть прекрасного грузинского курорта выглядит так. Здесь находятся многочисленные отели, апартаменты для курортников. Причем еще 15 лет назад тут ходили коровы:


2-4. Очень обаятельны улочки старого Батуми:






5-7. Сами батумцы живут вот в таких домах. Думаю, им по 30-40 лет. 





 

8, 9. Дома поизносились на морском соленом ветру и палящем солнце, но батумцы их любят. Здесь ходишь и видишь, что все друг друга знают очень давно. Это их родные дворы. Во многих дворах есть вот такие беседки, где укрывшись от солнца, люди общаются. Мужчины играют в нарды, в домино, в карты иногда просто под кустом придорожного дерева.



 

10-12. Во всех дворах сохнет белье. В общем, как-то все по-домашнему.






13. Но невозможно не заметить одну особенность батумской жизни. Здесь нет никаких архитектурных правил. Ну вот просто никаких. Такое ощущение, что где кто захотел что-то пристроить, то так и делает. Форму некоторых домов уже невозможно определить. Вот это, к примеру, когда-то была типовая пятиэтажка.


14-16. Пристраивают балконы...




...и целые этажи по своему разумению:


17, 18. Особенно богатая фантазия у батумцев по части балконов. Обратите внимание, что все сделано из разных материалов. В итоге — полнейшая какофония. 




19. Вряд ли местное архитектурное управление в восторге от такой красоты. Да его мнения просто никто и не спрашивает. 


20, 21. Другая проблема, которая появилась в Батуми в последние годы — точечная застройка. На любой свободный пятачок, особенно в прибрежных районах, стараются посадить дом да повыше.




22. Не знаю, как к этому относятся старожилы, но вряд ли рады. Во дворах становится тесно, негде парковать машины. Старое на фоне нового кажется еще более старым. 


23. Втискивают даже церкви.


24. Дверей в подъездах нет. А какой в них смысл? На улице все время за +30 С. 


25. Иногда в жилых домах располагаются небольшие магазины. Ими пользуются и местные — не только курортники. 


26. Довольно часто тут можно встретить кресты. Вокруг этого находится площадка для отдыха.


27. А вот этот установлен прямо во дворе жилого дома. Как рассказал мне один местный житель, в память о мальчике, погибшем под колесами машины.


28. Встречала не раз и вот такие непонятные для меня кресты. Если кто знает, про что они, расскажите.


29. Еще местная фишка — фонтанчики с водой. Проверила — работают.


30. Имеются спортивные площадки. Правда, немного. 


31, 32. Ну и рынки. Куда ж без них на Кавказе?




33-35. Ну и просто городские картинки.






36. Многие об этом уже писали, но вставлю и свои 5 копеек. Как ездят и паркуются в Грузии, уму непостижимо. Пешеход на пешеходном переходе — никто. Если хочешь остаться целой, нужно пропустить все машины и только потом пулей пролететь по переходу. 
Ну и запрет парковаться на переходах — ничего не значит.


Поинтересовалась, у кого-то из таксистов, есть ли штраф ли у них за такие вещи. Сказал, что в правилах есть, а по факту - нет. 

37. Изредка встречаются во дворах шлагбаумы либо вот такие столбики. Но в основном въезд к жилым домам свободный. Паркуются кто как хочет — часто на газонах или прямо у двери подъезда.


38. А еще некоторые дворы я бы почистила.


39, 40. В целом Батуми мне понравился. Очень живой город, в котором обитает доброжелательный народ. Туристов тут ждут и готовы стараться для нас. Прощай, Батуми! Может ещё увидимся...


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 13 августа 2016 - 21:52
    Тёплый город - душевно, по-грузински
    Очень умилило белье на улицах, как в классическом большом итальянском кино.
  • 13 августа 2016 - 22:30
    &
    Был там давно, 27 лет назад!) Жаль пляжи не показали, что изменилось? Тогда на улицах такого количества машин, белья и тарелок не было конечно)))
  • 14 августа 2016 - 13:16
    -----
    Заинтересовалась интересной формой креста и нашла информацию в интернете.Это крест святой Нине-христианская реликвия, крест, сплетённый из виноградных лоз (чем и объясняются опущенные горизонтальными перекладинами), который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?