Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

вилла чудовищ

Марина Огородникова

1, 2. Все-таки странные иногда бывают жилища. 





3-5. Один благородный сеньор Франческо Фердинандо II, получив в середине XVIII века в наследство от отца, а тот в свою очередь — от своего отца — Фердинандо Франческо Гравины-и-Крухильяс, пятого князя Палагонии, огромный дом в пригороде Палермо, превратил его в место, которое пережив его, получило название «вилла чудовищ». 


Франческо Фердинандо II 
www.villapalagonia.it





6. Родоначальник назвал его виллой Палагония (villa Palagonia)— это и есть официальное название этого удивительного места, куда можно попасть заплатив 6 евро. 

Находится вилла в городе Бахерия, на площади Гарибальди. Построена она в стиле барокко по проекту архитектора Томмазо Мария Наполи, бывшего, кстати, доминиканским монахом. 

Это один из самых необычных объектов на Сицилии. Слава о ней распространилась далеко за пределы острова. Тут бывали в свое время Гёте, Мопассан, Дюма, Николай I с семьей.



7-9. Какие демоны обитали в голове внука Фердинандо II неизвестно, но его самого зажгла идея обставить этот дом всякими монстрами, гномами, музыкантами, девами, шурале и прочими персонажами. 







10. Говорят, что изначально их насчитывалось 600 (вдоль несохранившейся аллеи, ведущей к зданию, и на стенах), но до наших дней дошли лишь 62 фигуры. Все они выполнены из туфа.



11. Ворота стерегут непонятные существа, у одного из которых можно насчитать 5 глаз. 



12-14. Здание усадьбы окружает симпатичный сад с очень уютными уголками. 







15. Какое-то фантастическое растение — ничего подобного раньше не встречала.



16, 17. Автомобили, полагаю, принадлежат персоналу и хозяевам виллы Палагония. Да, это частная собственность! Известно, что в 1885 году виллу приобрела семья Кастроново и вроде бы владеет ею до сих пор. 

Здесь можно осмотреть лишь несколько помещений, а остальные закрыты для туристов. 

В дом ведет парадная лестница из известняка. Слева и справа от дверей находятся вот такие феерические маски. В их ртах тушили факелы, проводив ночью гостей. 






18. Зайдя в здание, сначала попадаешь в овальный зал, где на стенах изображены истории из жизни Геракла.



19, 20. Но более всего поражает зеркальный зал - своей фантазийностью, размахом. И дороговизной. Отделать потолок дорогими для того времени зеркалами — это себе мало кто мог позволить.





20. Интересно разглядывать в зеркальном зале детали — их здесь множество, авторы, что называется, не поскупились. 

Одновременно присутствовала идея запечатлеть чьи-то важные хозяину лица. Тут есть он сам, его семья, его предки и даже выдающиеся личности из царствующих домов Европы.



21. Соседняя просторная комната выглядит скромно. Это — молельная. Здесь сохранилась часовня. 



22. В здании была также бильярдная комната. Она доступна для туристов.



23. Внутри овального портика — тоже чьи-то скульптурные портреты. Выглядят довольно мрачно. 



24. Рядом с виллой находится фамильная церковь. Была закрыта. 



25. Просто лавочки тут не могли поставить. 



Все тут, конечно, требует ремонта. Многие фигуры на стене разрушились. Фасад с одной стороны отремонтирован, а с другой осыпается. Займется ли этим государство, если это частная собственность? Большой вопрос. А нынешние владелцы, по-видимому, не в состоянии потянуть капитальный ремонт. Вот ведь задал эксцентричный хозяин Палагонии задачку...

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 15 сентября 2016 - 20:16
    "Мы хотим всем рекордам..."
    Ждем продолжение в свете последних событий.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?