Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Арабески

Надежда Бельцова

Рассказ Мари о том, как живется иностранкам в Саудовской Аравии

ВодительСтефанработает библиотекарем в городе Жюрансон.Так было написано на странице его профиля. Ну с этим все понятносидит человек в толстых очках под низкой лампойвокруг стеллажи запылившихся книг, и слышно только мерное жужжание одинокой мухибьющейся в стекло

 

— А вот и нет! — энергично протестует Стефан. — Мы с коллегамиа всего нас четверокак раз-таки пытаемся бороться со стереотипомбудто бы библиотека — это такое скучное заведение из поза-поза-позапрошлого векаУ нас все движетсязвучитстоит на ушахНапримерв прошлом году на Рождество мы поставили спектакль по мотивам известного французского фильма «Дед Мороз отморозок». Слышали про такойСценарий в общих чертах остался тот жено мы перенесли место действия в библиотекуПублика была в восторгеПредставляетек нам на спектакль пришло сорок человекС первого взгляда может показатьсячто это совсем немногоно для библиотеки это просто аншлагС тех пор нас постоянно спрашиваюткогда же мы снова поставим спектакль.

 

А как руководство смотрит на эти затеи?

 

Оруководство тоже в восторгеОно всячески нас поощряет продолжать в том же духеВообщемне очень повезло и с коллегамии с работойМы все на одной волневсе примерно одного возрастаи у нас есть полная свобода инициативы и творчества.

 

Тыдолжно бытьочень счастливый человекСтефан!

 

Даочень.

 

А ВыМаригде живете — в По или в Бордо? — спрашиваю я у впереди сидящей женщиныдо этого момента занятой перепиской по телефонуУ нее светлые волосы, собранные в простую прическуи загорелое лицопокрытое сеткой морщинокпозволяющих предположитьчто она уже немолода.

 

Скажем такв По я родиласьв Бордо еду навестить сына — он только что купил там квартируА живу я в Саудовской Аравии.

 

ОгоВот это сюрпризвстретить на Юго-Западе человека,живущего в тех краяхКак же Вы там оказались?!

 

Да из-за мужаОн там работаети мне пришлось к нему переехать.

 

И как вам жизнь в Саудовской Аравии?

 

— Поначалу оченьочень тяжелоЭто вообще другая планетадругой временной отрезок… даже не знаюкак охарактеризовать это обществоНо ко всему привыкаешь! Я вот уже пять лет там живуи кажисьсвыклась.

 

— А что именно тяжелоКлиматКультурные различия?

 

— Да  вообще всеВо-первыхклиматПредставьте: жить круглый год при жаре от тридцати до пятидесяти градусовВот некоторые говорятоя так люблю летопо мне так хоть бы круглый год была жараБеднягиОни не знаютчто такое постоянная жаразимойлетомно чью… Это очень утомляетЯ вообще не представляюкак в таких условиях люди работаютТам даже кожа чувствует, насколько солнце агрессивнои укрыться от негоединственное желаниекоторое лично у меня возникаеткогда  я оказываюсь на улице.

 

А культурные различия?

 

Ооб этом можно говорить долгоВамнаверноедаже вообразить сложнонасколько там все по- другомуВо-первыхэто страна радикального Ислама.

 

То есть традиционного?

 

Нетименно радикальногоВы только подумайтеу них до сих пор существует смертное наказание в форме обезглавливанияЗа один только прошлый год четыреста человек было так казненоПрямо берут саблю и отрубают головуДаже вообразить жуткоИ этот спектакль собирает толпы зрителей… Там все держится на страхе и на запугиванииНетя ничего не говорюу нас в Средние века было то же самоеинквизицияиндульгенциикостры… Но современного европейца эти нравыконечноочень шокируютЕще один примерчтобы получить визу в Саудовскую Аравиюнужно заполнить формуляргде среди прочих есть графы «раса»и« религия». Ну разве это не позор для современного человечестваКогда мы делали первый запрос на визумы с мужем не заполнили графу «религия». Какое им делоНам вернули досьеГоворятнадо обязательно заполнить.

 

И что вы в итоге вписали в эту графу? «Атеист»?

 

Я бы написала «атеист», но меня предупредиличто это верный способ получить отказ в визеПришлось писать «католичка». Я могла бы и буддисткой назваться, но решила все-таки не рисковать.

 

Значиткатолики вопросов не вызывают?

 

Нетк католикам в Саудовской Аравии очень хорошо относятсяЕсли так подуматьчто католикичто мусульманевсе одного поля ягоды.

 

А как насчет положения женщины в обществе?

 

Да какое у нее там положениеВо-первых,работать ей нельзя

 

Но ведь рассказывают жечтомоларабские женщины могут работатьесли захотятно только они не хотятпотому что их мужья и так достаточно зарабатывают

 

Этонаверное,р ассказывают про Арабские ЭмиратыНе надо путатьэто оченьочень разные государстваВ Саудовской Аравии у женщин прав нет никакихПоявляться на публике женщина может только в паранджеЗаметьтене то,чтобы с покрытой головойа именно в паранджев которой только для глаз щелочки оставлены, и то не всегда.

 

И Вы тоже надеваете паранджу?

 

КонечноА как же иначеПравдая не закрываю лицоЭто уж слишкомХватит с них и тогочто я ношу на себе этот мешокКстатиместные таксистывсе иностранцы, разумеетсяшутятчто арабских женщин можно различать между собой только по сумочкамИ смехи грехЛадно бы еще только одеждано ведь есть миллион других запретов и ограниченийНапримерженщина не имеет права заговорить с мужчинойКогда мужчина говорит с женщинойона должна опустить глазаРазумеетсявыбирать жениха девушки не могутТам говорятчто арабки выходят не замужа за кошелькиЭто потомучто до свадьбы они своего жениха даже и не видятОн ихвпрочемтоже. Такой вот цирклюди только после свадьбы узнаютс кем онисобственновступили в брак.

 

А чем занимаются арабские женщины в свободное времяесли работать им нельзя?

 

Я,если честнодаже и не знаю толкомОни с нами, с иностранкамине общаются.

 

Языковой барьер?

 

Где тамБольшинство из них прекрасно говорит по-английскиПросто они не хотят к нам приближатьсятрудно сказатьпочемуНасколько я могу судитьони много времени проводят в торговых центрахЗанимаются шоппингомпокупают себе море шмотокчтобы носить все это под паранджойКстатипримерочных кабин в арабских магазинах нетМерить ничего нельзянадо сначала все купитьувезти домойи уже дома решатьчто тебе подходита что нетПоэтому они систематично возвращатся в магазинычтобы сдать не подошедшую одеждуЭто их тоже занимает.

 

А спортом им можно заниматься?

 

По идеенет.Но в последнее время спорт все-таки становится более-менее доступным даже для женщинДело отчасти в томчто проблема ожирения в этой стране стоит очень остроСаудовская Аравия переняла из западного мира не только высокие технологиино и дурную едуфастфудкока-кола это добро прочно вошло в их повседневную жизньПотому и полнеютСейчас потихоньку стали появляться специальные фитнес-центры для женщинУ меня есть одна знакомая голландкакоторая как раз-таки работает тренером в одном из таких клубов. Дасамо собойтренером там могут быть только ино странцыАхвот еще интересная детальв Саудовской Аравии женщинам запрещено пользоваться велосипедом!

 

Но почему же?!

 

ЗагадкаКогда я только приехалая как-то раз собралась выехать на улицу на велосипедеМеня остановили«Да ты чтомолс ума сошлаТебя же арестуют!» Вот такие нравыНемного спасает то,что я живу в лагере для иностранцев.

 

Как такв лагереТипа концентрационного?

 

Почти.

 

Мари смеется.

 

Это такая деревня населением в несколько тысяч жителейс отелямиресторанамис прачечнойс булочнойИ все это огорожено бетонной стеной с колючей проволокойВнутри живем только мыиностранцы. На территории лагеря мы можем ходить в европейской одежде и вести сравнительно привычный образ жизни.

 

Вам не скучноЯ бы чувствовал себя в изоляции, живя в таком лагере, —замечает Стефан.

 

Конечножизнь у нас не сахарМужчины-то еще работаютим прощеА мыих женыстараемсякак можем, психологически поддерживать друг другаМы,знаете ли, очень дружны между собойТрудности сплачиваютМы много играем в картыделаем друг другу прически и маникюркупаемся в бассейнекогда на улице не слишком жарко… Потому нас регулярно организуются автобусные поездки в торговые центрыМои подруги там закупаются разными модными вещамиА мне это совершенно неинтересноЗачем одеваться в «Коко Шанель»и« Хуго Босс», если поверх всех этих марок все равно надо будет надеть паранджуЧестно скажуя ношу круглый год простые леггинсы и футболкиКакое мне дело до брендов и стилей? Зато я много читаютолько не на солнцеа в тенечке.

 

А у моего мужа своя страстьспортивные машиныОн даже мне зачем-то купил «порше». Я ему говорилане надо мне этого «порше», я на нем все равно ездить не будуЭто жесткая и неудобная машинаА он все равно купилНу теперь стоит эта громадина в гаражеУ него автомобилииррациональная страстьНапример, «ягуар»в каком-то году выпустил ограниченную серию какой-то модели, котораяпо сутимало отличается от обычной серииразве только темчто ее выпускают очень ограниченным тиражоми потому стоит она в два раза дорожеТак вотмой муж даже записался в очередьчтобы заполучить один такой экземплярУж как я его отговаривалаВедь лучше квартиру купитьчем вкладываться в железкиправда?

 

На мое счастьепоследний экземпляр достался томукто стоял в очереди перед моим мужемПредставляетекакая удачаМой муж был так расстроена у меняпризнаюсь, как гора с плеч.

 

Скажитеесли не секреткто ваш муж по профессии?

 

Он работает в нефтяной сферена одного местного шейхаНо ему уже сильно надоела жизнь в Саудовской АравииОн говоритчто еще максимум годи мы уедем оттудаК тому же у него пенсионный возраст на носу. Можно бы уже  потихоньку отходить от  делТолько вы не подумайтеон в отличной формеОн много занимается спортом и вообще красавецНо жизнь все-таки не вечная. Нам сейчас обоим около шестидесятиДо восьмидесяти еще можно жить более-менее хорошоно потом начинается спадПоэтому мы думаемчто нам осталось активной жизни не больше двадцати летЛучше уж их потратить на точто нам нравитсяМы бы хотели путешествовать.

 

Как здоровоСовершить кругосветное путешествие, посмотреть мир?

 

Нетмир я уже виделаМы с мужем всю жизнь прожили за границейв Азиив Африкев Латинской АмерикеТеперь мы хотим избирательно посещать только те местакоторые заставляют нас мечтатьНапримерв Колумбии есть одно такое место

 

А путешествовать вы планируете с детьми?

 

Нет-нетдети у нас уже выросли и живут своей жизнью.

 

Тоже в Саудовской Аравии?

 

Нетв Лондонев Брюсселе и в Женеве.

 

И все так далеко от вас!

 

Даиногда от этого бывает грустноНо я рада за них: они нашли хорошую работу в тех странахгде живут.

 

Значиту вас трое детей? —спрашиваю я,уже заранее восхитившись.

 

Пятеро, —поправляет Мари.

 

Пятеро?! Да вы потрясающе выглядитепри всем при том!

 

АгаЯ восхитительнаправда? И с этимконечноне поспоришь

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама