Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

"Накатило, обдало, ударило..."

Марина Огородникова

Обожаю музеи современного искусства. Почему-то именно там испытываю всё как у Геннадия Алексеева написано:

"Накатило, 
обдало, 
ударило, 
захлестнуло, 
перевернуло вверх тормашками, 
завертело, 
швырнуло в сторону, 
прокатилось над головой 
и умчалось. 

Стою, 
отряхиваюсь. 
Доволен - страшно. 

Редко накатывает."

 

Это – музей современного искусства в Люксембурге MUDAM. Тем и хороши подобные музеи, что там можно не задавать вопросы вроде «почему?», «зачем?», «что все это значит?». В таких местах я бы давала таким вопрошающим два варианта ответа: наиболее настойчивым - «по кочану», растерянным - «потому что».

 

 

 

 

Шок в таком музее может случиться в любой момент. Например, вот так идешь себе, встречаешь обычный работающий фонтан то ли с мальчиком, то ли с ангелочком… И вдруг обнаруживаешь, что вместо обычной воды там стекает темная жидкость. Что это? Может, шоколад? Ан нет… Это – чернила от принтера. 

 

Су-Мэй Цзе «Много сказанных слов»

 

 Или вот эта инсталляция о доме, состоящая из предметов домашнего и офисного быта. Вот вроде бы видела каждый из этих предметов в отдельность стопятьсот раз, но собранные в композицию, плавно перетекающую от объекта к объекту, они вызывают у меня ощущение бессмысленности и неизбежности одновременно.

Сара Сэ "Фиксированные точки нахождения дома"

 


И тут же тебе с виду церковь, но с небиблейскими сюжетами…

 

 

… странные фотографии…

 


 

Самые яркие моменты я пережила в двух местах – снять их, к сожалению, не представлялось возможным. 

 

Заглянув в щель вот такой двери, можно было увидеть большую мастерскую, в которой поначалу ничего не происходило. В какой-то момент там появлялся мужчина, который брал в руки ножовку, шел к верстаку и начинал что-то неспешно пилить. Не в реале - в кино, но с полным ощущением, что в реале. Из-за размеров 1:1 было полное ощущение, что ты наблюдаешь за живым человеком. Причем из прошлой жизни.

 

 

Также запомнился абсолютно темный зал, в центре которого стояли мягкий диван и кресла. Через динамики лились громкие звуки шума ливня с громом, а на стене диапроектор отщелкивал черно-белые фото спящих мужчин. Безмятежность (через визуальное) и напряжение (через звук) создавали фантастический эффект!

 

И даже кафе здесь необычное. В нем через динамики включен сильный гул людских голосов – ну как если бы тут собрались и одновременно говорили несколько сот человек. То, что ты видишь, не подтверждается тем, что ты слышишь. "Стою, отряхиваюсь. Доволен - страшно..." 

 

 Спроектировал это здание в 1999 г. американский архитектор китайского происхождения Юй Мин Пэй. Через несколько дней ему исполнится 101 год!

 

europevideoproductions.com
Поделиться:
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос