Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

О суевериях

Надежда Бельцова

Об удивительных приключениях Флориана

Садясь в машину к Флориану, я замечаю, что правое зеркало заднего вида сложено. Я пытаюсь его вернуть в нормальное положение, но водитель останавливает меня.

 

— Нет-нет, не стоит его отгибать. Зеркала там все равно нет: его украли у меня сегодня утром.

 

Пассажирки — две дамы постарше и я — не верят своим ушам.

 

— Неужели так бывает? Ведь это же всего лишь кусок стекла, кому только он может понадобиться?

 

— Я и сам был того же мнения, — соглашается Флориан. — Но в последнее время со мной так часто случаются маловероятные события, что скоро я совсем перестану им удивляться.

 

И Флориан начинает весело рассказывать о своих приключениях.

 

— Со мной три месяца назад произошла удивительная история. Есть одно местечко возле горы Миди д’Оссо, куда я давно хотел попасть, но все как-то времени не было. Добираться туда довольно легко — отметка всего чуть больше двух тысяч метров над уровнем моря, альпинистского снаряжения не нужно, навыков никаких особенных тоже не требуется. Поэтому место хотя и не самое туристическое в Пиренеях, но народ туда захаживает. И вот в прошлом апреле я, наконец, решил там побывать.

 

Пауза, чтобы открыть окно: мы стоим в пробке, и несмотря на время года, в машине очень жарко. Флориан продолжает рассказ:

 

— Взобрался на вершину, присел на камень и собрался уж было пообедать бутербродом, как вдруг увидел трещину в скале, прямо на уровне моих глаз, а в этой трещине — какая-то монета. Мой интерес, естественно, сразу переключился с еды на эту загадочную находку. Я аккуратно достал монетку — и мгновенно понял, что штуковина эта сидит здесь не первое столетие. Края ее стерлись, надпись читается с трудом, но зато отчетливо виден портрет на обратной стороне. Я немного поколебался: забрать монетку вниз или здесь оставить? Если заберу, не принесет ли она мне несчастья? Но в итоге решил взять ее с собой. Ведь человек я несуеверный! На следующий же день я поспешил с монетой в кармане к знакомому антиквару. Он со стопроцентной уверенностью определил, что достался мне экю времен Людовика XIV.

 

— Вот удача! — восхищаюсь я. — Ведь это же антикварная ценность! Ее можно продать и выручить кучу денег!

 

Флориан покачал головой.

 

— Я узнавал из любопытства: цена такой монеты составляет где-то двести евро. Но я ни в коем случае не собираюсь ее продавать: у меня к ней сентиментальная привязанность. Вы только попробуйте себе представить: эту монетку больше трехсот лет назад кто-то аккуратно спрятал в незаметную щель в одной из скал на высокогорном перевале. Может, это был пилигрим, шедший из Наварры в Испанию и совершивший на этом месте какой-то обет, оставив в залог деньги. Или какой-нибудь пастух, перегоняя свою отару через горы, спрятал монету в укромном месте в надежде забрать ее на обратном пути, но так никогда и не вернулся. И потом больше трех столетий эта монета ждала меня! Разве могу я теперь с ней расстаться?

 

— Вы совершенно правы! — восклицает пожилая дама, сидящая рядом с водителем. — Ведь это не просто совпадение, это — судьба! Я даже смею предположить, что эта монета принесет Вам удачу.

 

— Я тоже так думал поначалу, — отвечает Флориан. — Поэтому некоторое время возил монетку с собой, и каждый раз, когда рассказывал эту историю попутчикам, демонстрировал ее как доказательство. Но потом заметил, что удачи она мне не несет, а даже как будто наоборот…

 

И решил больше не брать ее в дорогу.

 

Невезучей монеты с нами в этом путешествии нет, так что мы благополучно добираемся до По и спокойно расходимся по домам, пожелав друг другу хорошей рабочей недели.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 3 апреля 2020 - 14:17
    «Геном коронавируса – в грехе»: муфтий и митрополит обратились к татарстанцам
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 1 апреля 2020 - 13:50
    Минеральная вода «Тарханская» появилась в аптеках России
    Уникальная минеральная вода «Тарханская», добываемая на территории единственной лечебно-оздоровительной местности Республики Татарстан была открыта в 2012 году. В 2016 году на месторождении было запущено производство, с того же времени бренд активно развивается на внутреннем рынке республики.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    2
Опрос
Реклама