Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Талгат

Марина Огородникова

Среди множества учителей, преподавателей, педагогов, встречавшихся мне в жизни, с большим теплом я вспоминаю моего научного руководителя в Казанском университете Талгата Хазиахметовича Миннибаева. Между собой мы, студенты, называли его коротко – Талгат.

 

Он не был похож ни на одного преподавателя! Жил в общежитии, по соседству с нами, в «комнате аспирантов». Предполагаю, что будучи кандидатом филологических наук, он на свою зарплату ассистента кафедры журналистики просто не мог позволить себе съемную квартиру. Был философом, немного не от мира сего и при этом – солнечным, добрым, демократичным (времена перестройки еще не наступили), щедрым. Иногда был малопонятен, но при этом всегда видел собеседника. Помню как однажды мы с моей подругой Томой забрели к нему в комнату в общаге – он нас с ложки покормил домашним вареньем, что нас ужасно рассмешило… 

 

Талгат был научным руководителем, о котором можно только мечтать – он помог мне сформулировать тему диплома, умудрившись объединить интересовавшие меня тогда экономику и психологию. Так что писать диплом мне было очень интересно, а защищаться – легко. 

 

Когда на факультете случилось судилище наших двух групп (за самиздат рукописной газеты), после чего трое наших парней были отчислены с третьего курса, из комсомола и отправлены в ряды СА, Талгат был единственным из преподавателей, кто публично вступился за них.

 

Когда я поехала на практику в Архангельск, он дал мне личное незапечатанное письмо, попросив передать его адресату. Так он, не сказав этого слова, объяснил мне на всю оставшуюся жизнь, что такое доверие.

 

 

Он умер много лет назад, в августе 1991-го от рака. Ему было 38. Насколько я знаю, своей семьи он не создал. Последние месяцы жизни прошли в кругу родных. Похоронен в родной деревне под Альметьевском. 

 

Вспомнив о нем сейчас, с удивлением обнаружила в ВК группу «Солнце Талгата Миннибаева». В ней очень многие люди тепло вспоминают его. В его родной школе даже создан музей его памяти, приведены цитаты из его дневников. 

 

«Однажды у человечества будет возможность дарить... время: не вещи, не телеграммы, – а минуты бытия, совместных обретений и бесхитростной жизни...»

 

«Наша прожитая жизнь является наилучшим вариантом для нас.»

 

«Как часто мы не принимаем за унижения унижения!»

 

«А о себе, оказывается, нужно быть того мнения, которое есть суть наша. Многих только то в гроб вгоняет, что они хотят выдать себя раз и навсегда совершенными...»

 

«Самое свободное в мире живое существо - облако. И самое же невольное оно создание. Я бы хотел летать над ними и разбиться об них...»

 

«В небольших перерывах — прощание со студентами. Комок в горле. Всегда так было в моей жизни: принимали нехотя, отпускать потом не желали.»

 

В минувшем январе ему могло бы исполниться 65.

Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама