Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама

Всего лишь шутка

Надежда Бельцова

В такие моменты чувствуешь себя изгоем…

Как всегда, с первых же метров дороги начинается разговор о моем акценте. Я, как всегда, в свое оправдание объясняю, что я из России, и что живу во Франции только с две тысячи двенадцатого года.

 

—А когда ты только приехала, ты ходила здесь на языковые курсы? —спрашивает водитель по имени Этьен.

 

—Нет, я обошлась без них.

 

—Вот и зря. Надо было походить. Вот когда я уезжал в Польшу на год, я прошел курс польского для иностранцев, и это очень меня продвинуло и в произношении, и вообще в знании языка.

 

—Неужели ты говоришь по-польски?!

 

—Для меня это естественно. Мой отецполяк. Он со мной всегда старался говорить на своем родном языке, и дома у нас все средства приема информации были настроены на Польшу:исключительно польское телевидение, польское радио, даже польские газеты откуд -то доставал мой отец.

—Отличный способ воспитать двуязычного ребенка! — замечаю я.

 

—Ага. И отличный способ так никогда и не интегриро - ваться во французское общество. Папа уже большую часть жизни прожил здесь и до сих пор толком не выучил язык. У него свое восприятие французской речи, немного стран - ное. Он все калькирует с польского, постоянно видит игру слов там, где ее нет, и пытается шутить на французском, но каждый раз неудачно.

 

—О, как я его понимаю! — вырывается у меня вздох досады. — Мои шутки, которые, кстати, кажутся мне самой очень остроумными, воспринимаются здесь или как оговорки, или вообще никак. Например, как-то раз мои друзья по факультету пригласили меня на кулинарную вечеринку:вместе готовим и вместе едим. Один мой одногруппник приготовил соус, по вкусу и консистенции напоминавший клей—этот факт был единогласно признан всей компанией. Я, желая поддержать общее настроение, попросила налить мне в тарелочку немного «клея». На что друзья мои, французы, снисходительно пояснили, что клей —Ка-Эль - Е-И Краткая — это то, чем клеят макеты. А то, что я хочу съесть, называется «соус». В такие моменты чувствуешь себя изгоем…

 

—Мне тоже знакомо это ощущение! Когда я жил в Польше, я почувствовал, что по-настоящему освоил язык, только в тот момент, когда мне впервые удалось пошутить по-польски.

 

—И как? Смешно получилось?

 

—Ну да, я заставил слушателей смеяться. Правда, они смеялись не над самой шуткой, а над речевой ошибкой, которую я допустил в моей фразе. Но мне все равно было приятно.

 

—А как поляки относятся к французам?Я вот слыша - ла, что нас, россиян, там не очень-то любят.

 

 

—Да поляки вообще никого не любят! На французов, например, они в обиде за то, что те не помогли им во вре - мя дележа польских земель между Россией, Австрией и Пруссией.

 

—А паспорт польский у тебя есть?

 

—Я бы мог легко его получить, но зачем?Французский паспорт дает гораздо больше преимуществ, чем польский. Мне достаточно того, что я пожил немного на папиной родине и чувствую себя немного поляком.

 

—Видно, что вы очень дружны с отцом.

 

—Это верно. Мы с ним, например, вдвоем купили квартиру на улице Карно и теперь сдаем ее. Мне как раз только что пришло сообщение от квартирантов, что они съезжают. И мы некоторое время беседуем о том, где жилье дорогое, а где не очень, и какие преимущества имеются у тех-то и тех-то кварталов города По. Подъезжаем к кампусу. Перед въездом —светящийся параллелепипед недавно отстроенного ресторана быстрого и нездорового питания.

 

—Никогда не пойму, как во Франции, в стране гастрономии и вкусной еды, могли прижиться эти заведения! — недоумевает Этьен.

 

—Вот и я этому удивляюсь! —доносится неожиданная реплика с заднего сидения, где предыдущие два часа си - дела молчаливая пассажирка Симона.

 

—Простите меня, что я всю дорогу не участвовала в вашей беседе. Просто у меня тут такое дело, такое дело…

 

Мой восемнадцатилетний сын пошел в этом году в армию и уже через несколько месяцев понял, что попал в мясо - рубку и что ни за что на свете не станет убивать людей. Теперь вот пытается вырваться из этой структуры, а это бог знает, как сложно! Я его стараюсь поддерживать, как могу. Тоже говорю ему, что надо бросать армию во что бы то ни стало. Мы с ним в последние дни постоянно переписыва - емся, пытаемся найти выход из ситуации, и вот всю дорогу я общалась с ним в чате.

 

И Этьен, и я дружно поддерживаем Симону и одобряем решение ее сына. На этом и расстаемся. Хочется верить, что им удалось все задуманное.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама