Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

забытый пионер психоанализа

Марина Огородникова

Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.

 

 

Впервые ее имя я услышала… неделю назад на лекции. Лекция была посвящена Карлу-Густаву Юнгу – человеку, которого Зигмунд Фрейд считал своим научным преемником (пока ученые не разошлись во взглядах), родоначальнику аналитической психологии. Имя этой девушки привлекло внимание не только потому, что она была родом из России, но и из-за упомянутой лектором истории ее любовных отношений с Юнгом.

 

Сабина Шпильрейн была первой пациенткой, которую Юнг попробовал лечить методом психоанализа. И ему это удалось! Но так сложилось, что общение с 19-летней пациенткой, привезенной из России в 1904 году ее родителями в цюрихскую клинику, переросло у 29-летнего доктора Юнга в страсть. Отношения продолжались несколько лет, о чем знал и наставник Юнга – Фрейд. В конце концов Юнг, будучи семейным человеком, вынужден был уволиться из клиники. Любовная связь была прервана, но Юнг и Шпильрейн еще переписывались многие годы. Об истории их отношений снято несколько фильмов. В частности, «Опасный метод» с Кирой Найтли. В переписке Фрейда и Юнга, опубликованной в 1974 г., имя С. Шпильрейн упоминается несколько раз.

 

Такая завязка разбудила любопытство: а кто такая Сабина Шпильрейн? Как сложилась ее судьба?

 

Девочка родилась в 1885 г. в Ростове-на-Дону в семье успешного еврейского купца Николая (Нафтулия) и дантиста Евы Шпильрейн. Она была старшим ребенком – после Сабины у пары родилось еще трое мальчиков и девочка. Все дети хорошо учились, знали несколько иностранных языков. Сабина вообще закончила школу с золотой медалью. 

 

Ева Марковна с дочерями Сабиной и Эмилией

 

Когда ей было 14, умирает от брюшного тифа младшая сестра Эмилия. У девушки начинаются истерические припадки, галлюцинации, ночные страхи, депрессия. Впоследствии, когда с ней начнет работать Юнг, выяснится, что отец семейства был жестоким человеком. 

 

Семья Шпильрейн: Ева Марковна, Сабина, Николай Аркадьевич, братья Эмиль, Ян, Исаак 

 

Благо состояние семьи позволяло, Сабину отправляют в хорошую швейцарскую клинику. Так происходит встреча Сабины и Карла-Густава. Он оставался ее аналитиком до 1908 г. Именно он ей и посоветовал идти в медицину, чтобы в дальнейшем заниматься психиатрией. Шпильрейн в 1905 г. поступает на медицинский факультет в университете Цюриха и в 1911 г. заканчивает его, защитив диссертацию на тему «О психологическом содержании случая шизофрении - dementia praecox». 

 

Карл-Густав Юнг

 

К этому времени она уже рассталась со своим любовником. «Я люблю его и одновременно ненавижу, потому что он мне не принадлежит», - писала она в своем дневнике. 

 

Кадр из фильма "Опасный метод"

 

А вот что писал ей в письме Юнг: «Я позволю себе откровенно дать Вам совет, поскольку после долгих размышлений мне удалось изгнать из своего сердца всю горечь по отношению к Вам. Конечно, она не имеет никакого отношения к опубликованной Вами диссертации, а лишь отражает те страдания, которые я пережил из-за Вас и которые Вы пережили из-за меня... Фрейд, конечно, примет Вас в свой круг. Он несколько раз упоминал Вашу диссертацию - доказательство того, что Вы произвели на него впечатление... Обратитесь к нему как к великому учителю и рабби, и все будет хорошо».

 

Зигмунд Фрейд

 

Шпильрейн уезжает в Вену, где сближается с Фрейдом и его окружением, ее принимают в Венское психоаналитическое общество. В 1913 г. в этом сообществе Сабина знакомится в российским доктором Павлом Шефтелем, за которого выходит замуж. В этом же году появляется на свет их дочь Рената. 

 

Через год семья фактически разваливается: Павел Шефтель уезжает в Советскую Россию, а Сабина с дочерью остается в Европе. Несколько следующих лет она работает в немецких, австрийских, швейцарских клиниках, ездит на конгрессы, выступает с докладами, ведет переписку с Фрейдом, Юнгом. Около года она была аналитиком известного впоследствии психолога Жана Пиаже. 

 

Жан Пиаже

 

В 1923 г. Сабина возвращается в Россию и продолжает заниматься психоанализом, но уже в Москве. Но как-то все горше и горше складывается ее жизнь. У мужа еще в 1924 г., оказывается, появляется внебрачная дочь Нина. В 1925 г. Совет народных комиссаров ликвидирует Государственный психоаналитический институт, где Сабина вела семинар по детскому психоанализу, читала лекции по психологии бессознательного мышления. Она сама практически исчезает с научного горизонта.

 

В 1924-1925 гг. Сабина переезжает в родной Ростов-на-Дону, где живет до своей гибели в августе 1942 г. Там она сходится со своим мужем ("статным мужчиной со смоляной бородой и холеными руками"), и у пары рождается вторая дочь – Ева (в честь мамы Сабины). 

 

В 1935-1938 гг. всех братьев Шпильрейн (ставших математиком, биологом и психологом) арестуют и расстреляют. В 1936-м Сталин запрещает психоанализ. В 1937 г. у Сабины умирает муж. Уже после его смерти она найдет любовницу мужа Ольгу и скажет ей: «Мой муж любил только вас». Женщины договорятся, что если одну из них арестуют, то другая заменит мать всем детям Павла.

 

Во время оккупации фашистами ее родного города она так и не уехала оттуда. Не верила, что немцы, среди которых она жила долгие годы, способны причинить ей вред. Предположительно 11 или 12 августа 1942 года Сабина вместе с дочерями была расстреляна в числе 15 000 других евреев в Змиевской балке.

 

Сабина Николаевна Шпильрейн-Шефтель написала за свою жизнь десятки добротных научных работ. Самая известная среди них – «Разрушение как причина порождения бытия». В своей статье «За порогом принципа удовольствия» (1920) Фрейд указал в примечании: «Значительная часть этих рассуждений была предвосхищена Сабиной Шпильрейн в 1912 г. в любопытной и полезной статье, которая, однако, осталась не вполне для меня понятной». 

 

Исследователи пишут, что история отодвинула Сабину Шпильрейн в тень, сделала ее работы "лишь иллюстрацией трудов К. Юнга и 3. Фрейда». При этом современные ученые отмечают, что она была блестящим ученым, а ее статьи могут быть отнесены «к фундаментальным психоаналитическим трудам».

 

В Ростове-на-Дону на доме, где она жила, лишь в 2015 г. появилась табличка. Дань памяти этой яркой женщине, прожившей необычную, сложную жизнь.

 


 

Поделиться:
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    35
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос