Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Автолюбитель

Конфликты на дорогах: инструкция по выживанию

В Набережных Челнах с конфликтными ситуациями на дорогах встречался практически каждый водитель. Поводы бывают самые разные: кто-то кого-то подрезал, один не уступил дорогу другому, но самая распространенная причина конфликта – ДТП. Мы решили поинтересоваться у экспертов, как нужно вести себя в таких ситуациях.

Вы столкнулись с агрессивным водителем

Для начала разберем ставшую уже обыденной на российских дорогах ситуацию – вам угрожают. Предположим, что после определенного инцидента водитель одного из автомобилей выбегает к вам с битой. Как быть?

«По возможности таких ситуаций следует избегать. Есть поговорка - дай дорогу дураку. Однако, если это все же случилось, то не следует провоцировать агрессивного водителя, попытайтесь уладить конфликт мирным путем, - поясняет автоюрист Антон Игонин. -  Если же с миром разъехаться не получается, следует оставаться в своем автомобиле, закрыть двери и вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Агрессивного водителя можно предупредить о том, что вы все снимаете на камеру и в случае, если он не прекратит свои действия, вами будет написано заявление в полицию».

С этим мнением согласен и инспектор отделения административной практики ГИБДД Юрий Камаев. Он считает, что нужно постараться избежать конфликта: заблокировать двери машины и уехать. Если же агрессор все-таки успел повредить автомобиль, то следует запомнить номер и модель его машины, внешность водителя и отправиться в ближайший отдел полиции.

А вот психолог Ирина Глушкова, напротив, советует в таких ситуациях не проявлять страха и не закрываться в машине. Это, по ее мнению, вызовет лишь большую агрессию.

«Во-первых, не отвечайте агрессией на агрессию. Ни в коем случае не провоцируйте и помните, что не всегда агрессия будет реализована. Часто это может быть лишь угрозой, - говорит Ирина Глушкова. - Во-вторых, не проявляйте страха, не показывайте, что боитесь, это вызывает увеличение энергии оппонента. Закрыться в машине в ответ на физические действия оппонента - проявление страха. Это  подбодрит участника аварии и заставит приложить больше усилий. Нужно вести себя уверенно, но не вызывающе. Постарайтесь дать отпор поведением и словами, но не действиями и ответной агрессией. Если этого сделать не удается, постарайтесь остановить оппонента (если он действительно проявляет физическую агрессию или выражает полную готовность это сделать) с участием других людей, либо самостоятельно, но не превращайте это в драку».

Вы - свидетель аварии с пострадавшими

Следующая ситуация – вы стали свидетелем аварии. Такие случаи, пожалуй, самые распространенные. Ежедневно в Набережных Челнах случаются десятки ДТП, в некоторых бывают и пострадавшие. Как нужно поступить, если в поездке вы заметили аварию?

 «В любом случае нужно остановиться и узнать, не нужна ли помощь пострадавшим, если таковые имеются, - советует автоюрист Андрей Андриянов. - Если вы располагаете свободным временем, то лучше дождаться прибытия сотрудников ДПС. Если сильно торопитесь - оставить свой телефон участникам ДТП, чтобы впоследствии вы смогли дать свидетельские показания. Если ваше авто оборудовано видеорегистратором, следует скопировать видеозапись на телефоны участников аварии и сотрудников ГИБДД».

Психолог Ирина Глушкова советует не вступать в дружеские беседы с участниками ДТП и говорить лишь по существу.

«Если вы стали свидетелем аварии, старайтесь не высказывать свое мнение до приезда сотрудников ГИБДД. По возможности не вступайте в беседы с участниками происшествия. Это не значит, что не нужно с ними говорить совсем, просто не заводите разговоров, которые могут создать между вами какие-либо отношения, это может повлиять на вашу объективность, - говорит Ирина Глушкова. - В случае, если вам угрожает виновник аварии, будьте в окружении людей, постарайтесь уйти от прямой конфронтации».

Вы - участник аварии

Третья ситуация – вы участник аварии. Это тот случай, когда человек больше всего подвержен стрессу и необдуманным поступкам, поэтому стоит быть особенно осторожным в своих действиях.

«Первым делом необходимо включить аварийную сигнализацию, выйти из автомобиля и узнать у второго участника ДТП о его состоянии, возможно, ему необходима медицинская помощь. Затем нужно выставить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других водителей о ДТП, и вызвать на место сотрудников ГИБДД, - говорит Антон Игонин. - По возможности стоит найти свидетелей аварии, которые в дальнейшем могли бы внести ясность и помочь сотрудникам ГИБДД установить виновника аварии».

Если нет пострадавших и один из участников признал свою вину, автоюрист Андрей Андриянов советует нарисовать самостоятельно схему ДТП и проехать в ближайшее отделение ГИБДД для оформления происшествия.

«Если вы стали участником аварии, будьте спокойны. Это не всегда удается, но тем не менее, происшествие уже случилось, нужно принимать все как данность, - говорит психолог Ирина Глушкова. - Делаем несколько глубоких вдохов и стараемся быть спокойными. Если вы испытываете сильную злость к другому участнику ДТП, постарайтесь не вступать с ним в контакт пока не сможете рассуждать трезво. Это ваша общая ситуация, и кто бы ни был в ней виноват, ее не изменить. Направьте силы не на сожаление и угрозы, а на принятие ситуации и на ее скорейшее решение».

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 29 июля 2014 - 14:43
    Аня
    Я вот на прошлой неделе права получила, а вместе со мной еще несколько десятков человек. Иформация поучительная, особенно насчет аварий.
  • 29 июля 2014 - 16:30
    Вера
    Редко бывает чтоб уезжали в полицию, наоборот петушится начинают. Особенно эти газелисты
  • 29 июля 2014 - 17:05
    Ильдар
    Я как то подрезал десятку, тот устроил погоню и остановил меня. Выбежали из тазика 4 молодца, явно пьяные, и попытались меня вытащить из заблокированной окушки. Я само собой не выхожу, и тогда один начинает махать удостоверением сотрудника полиции. Я вызвал ГАИ, через 10 минут примчался экипаж, но трое спрятались в своей машине, а который мент остался.Так подъехавшие два офицера попросили меня спокойно ехать дальше, а у того мента смотрю забрали удостоверение и начали ему что то сердито объяснять.Усё.
  • 29 июля 2014 - 17:15
    к
    Человек с битой-это обезьяна с дубиной))пещерные рефлексы,кто сильнее тот и прав)мы идем по пути регресса обратно в каменный век))
  • 29 июля 2014 - 18:09
    Олег
    Против биты Ницше и Кант бессильны!
  • 29 июля 2014 - 21:58
    Ильдару
    И что - до сих пор подрезаешь?
  • 30 июля 2014 - 05:52
    Руслан
    быкам кнут, козам баян
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    6
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    6
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    9
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0