Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Конфликты на дорогах: инструкция по выживанию

В Набережных Челнах с конфликтными ситуациями на дорогах встречался практически каждый водитель. Поводы бывают самые разные: кто-то кого-то подрезал, один не уступил дорогу другому, но самая распространенная причина конфликта – ДТП. Мы решили поинтересоваться у экспертов, как нужно вести себя в таких ситуациях.

Вы столкнулись с агрессивным водителем

Для начала разберем ставшую уже обыденной на российских дорогах ситуацию – вам угрожают. Предположим, что после определенного инцидента водитель одного из автомобилей выбегает к вам с битой. Как быть?

«По возможности таких ситуаций следует избегать. Есть поговорка - дай дорогу дураку. Однако, если это все же случилось, то не следует провоцировать агрессивного водителя, попытайтесь уладить конфликт мирным путем, - поясняет автоюрист Антон Игонин. -  Если же с миром разъехаться не получается, следует оставаться в своем автомобиле, закрыть двери и вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Агрессивного водителя можно предупредить о том, что вы все снимаете на камеру и в случае, если он не прекратит свои действия, вами будет написано заявление в полицию».

С этим мнением согласен и инспектор отделения административной практики ГИБДД Юрий Камаев. Он считает, что нужно постараться избежать конфликта: заблокировать двери машины и уехать. Если же агрессор все-таки успел повредить автомобиль, то следует запомнить номер и модель его машины, внешность водителя и отправиться в ближайший отдел полиции.

А вот психолог Ирина Глушкова, напротив, советует в таких ситуациях не проявлять страха и не закрываться в машине. Это, по ее мнению, вызовет лишь большую агрессию.

«Во-первых, не отвечайте агрессией на агрессию. Ни в коем случае не провоцируйте и помните, что не всегда агрессия будет реализована. Часто это может быть лишь угрозой, - говорит Ирина Глушкова. - Во-вторых, не проявляйте страха, не показывайте, что боитесь, это вызывает увеличение энергии оппонента. Закрыться в машине в ответ на физические действия оппонента - проявление страха. Это  подбодрит участника аварии и заставит приложить больше усилий. Нужно вести себя уверенно, но не вызывающе. Постарайтесь дать отпор поведением и словами, но не действиями и ответной агрессией. Если этого сделать не удается, постарайтесь остановить оппонента (если он действительно проявляет физическую агрессию или выражает полную готовность это сделать) с участием других людей, либо самостоятельно, но не превращайте это в драку».

Вы - свидетель аварии с пострадавшими

Следующая ситуация – вы стали свидетелем аварии. Такие случаи, пожалуй, самые распространенные. Ежедневно в Набережных Челнах случаются десятки ДТП, в некоторых бывают и пострадавшие. Как нужно поступить, если в поездке вы заметили аварию?

 «В любом случае нужно остановиться и узнать, не нужна ли помощь пострадавшим, если таковые имеются, - советует автоюрист Андрей Андриянов. - Если вы располагаете свободным временем, то лучше дождаться прибытия сотрудников ДПС. Если сильно торопитесь - оставить свой телефон участникам ДТП, чтобы впоследствии вы смогли дать свидетельские показания. Если ваше авто оборудовано видеорегистратором, следует скопировать видеозапись на телефоны участников аварии и сотрудников ГИБДД».

Психолог Ирина Глушкова советует не вступать в дружеские беседы с участниками ДТП и говорить лишь по существу.

«Если вы стали свидетелем аварии, старайтесь не высказывать свое мнение до приезда сотрудников ГИБДД. По возможности не вступайте в беседы с участниками происшествия. Это не значит, что не нужно с ними говорить совсем, просто не заводите разговоров, которые могут создать между вами какие-либо отношения, это может повлиять на вашу объективность, - говорит Ирина Глушкова. - В случае, если вам угрожает виновник аварии, будьте в окружении людей, постарайтесь уйти от прямой конфронтации».

Вы - участник аварии

Третья ситуация – вы участник аварии. Это тот случай, когда человек больше всего подвержен стрессу и необдуманным поступкам, поэтому стоит быть особенно осторожным в своих действиях.

«Первым делом необходимо включить аварийную сигнализацию, выйти из автомобиля и узнать у второго участника ДТП о его состоянии, возможно, ему необходима медицинская помощь. Затем нужно выставить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других водителей о ДТП, и вызвать на место сотрудников ГИБДД, - говорит Антон Игонин. - По возможности стоит найти свидетелей аварии, которые в дальнейшем могли бы внести ясность и помочь сотрудникам ГИБДД установить виновника аварии».

Если нет пострадавших и один из участников признал свою вину, автоюрист Андрей Андриянов советует нарисовать самостоятельно схему ДТП и проехать в ближайшее отделение ГИБДД для оформления происшествия.

«Если вы стали участником аварии, будьте спокойны. Это не всегда удается, но тем не менее, происшествие уже случилось, нужно принимать все как данность, - говорит психолог Ирина Глушкова. - Делаем несколько глубоких вдохов и стараемся быть спокойными. Если вы испытываете сильную злость к другому участнику ДТП, постарайтесь не вступать с ним в контакт пока не сможете рассуждать трезво. Это ваша общая ситуация, и кто бы ни был в ней виноват, ее не изменить. Направьте силы не на сожаление и угрозы, а на принятие ситуации и на ее скорейшее решение».

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 29 июля 2014 - 14:43
    Аня
    Я вот на прошлой неделе права получила, а вместе со мной еще несколько десятков человек. Иформация поучительная, особенно насчет аварий.
  • 29 июля 2014 - 16:30
    Вера
    Редко бывает чтоб уезжали в полицию, наоборот петушится начинают. Особенно эти газелисты
  • 29 июля 2014 - 17:05
    Ильдар
    Я как то подрезал десятку, тот устроил погоню и остановил меня. Выбежали из тазика 4 молодца, явно пьяные, и попытались меня вытащить из заблокированной окушки. Я само собой не выхожу, и тогда один начинает махать удостоверением сотрудника полиции. Я вызвал ГАИ, через 10 минут примчался экипаж, но трое спрятались в своей машине, а который мент остался.Так подъехавшие два офицера попросили меня спокойно ехать дальше, а у того мента смотрю забрали удостоверение и начали ему что то сердито объяснять.Усё.
  • 29 июля 2014 - 17:15
    к
    Человек с битой-это обезьяна с дубиной))пещерные рефлексы,кто сильнее тот и прав)мы идем по пути регресса обратно в каменный век))
  • 29 июля 2014 - 18:09
    Олег
    Против биты Ницше и Кант бессильны!
  • 29 июля 2014 - 21:58
    Ильдару
    И что - до сих пор подрезаешь?
  • 30 июля 2014 - 05:52
    Руслан
    быкам кнут, козам баян
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    1
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    3
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 09:08
    Мужчинам: как быть на стиле весной-2019
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?