Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Автолюбитель

Конфликты на дорогах: инструкция по выживанию

В Набережных Челнах с конфликтными ситуациями на дорогах встречался практически каждый водитель. Поводы бывают самые разные: кто-то кого-то подрезал, один не уступил дорогу другому, но самая распространенная причина конфликта – ДТП. Мы решили поинтересоваться у экспертов, как нужно вести себя в таких ситуациях.

Вы столкнулись с агрессивным водителем

Для начала разберем ставшую уже обыденной на российских дорогах ситуацию – вам угрожают. Предположим, что после определенного инцидента водитель одного из автомобилей выбегает к вам с битой. Как быть?

«По возможности таких ситуаций следует избегать. Есть поговорка - дай дорогу дураку. Однако, если это все же случилось, то не следует провоцировать агрессивного водителя, попытайтесь уладить конфликт мирным путем, - поясняет автоюрист Антон Игонин. -  Если же с миром разъехаться не получается, следует оставаться в своем автомобиле, закрыть двери и вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Агрессивного водителя можно предупредить о том, что вы все снимаете на камеру и в случае, если он не прекратит свои действия, вами будет написано заявление в полицию».

С этим мнением согласен и инспектор отделения административной практики ГИБДД Юрий Камаев. Он считает, что нужно постараться избежать конфликта: заблокировать двери машины и уехать. Если же агрессор все-таки успел повредить автомобиль, то следует запомнить номер и модель его машины, внешность водителя и отправиться в ближайший отдел полиции.

А вот психолог Ирина Глушкова, напротив, советует в таких ситуациях не проявлять страха и не закрываться в машине. Это, по ее мнению, вызовет лишь большую агрессию.

«Во-первых, не отвечайте агрессией на агрессию. Ни в коем случае не провоцируйте и помните, что не всегда агрессия будет реализована. Часто это может быть лишь угрозой, - говорит Ирина Глушкова. - Во-вторых, не проявляйте страха, не показывайте, что боитесь, это вызывает увеличение энергии оппонента. Закрыться в машине в ответ на физические действия оппонента - проявление страха. Это  подбодрит участника аварии и заставит приложить больше усилий. Нужно вести себя уверенно, но не вызывающе. Постарайтесь дать отпор поведением и словами, но не действиями и ответной агрессией. Если этого сделать не удается, постарайтесь остановить оппонента (если он действительно проявляет физическую агрессию или выражает полную готовность это сделать) с участием других людей, либо самостоятельно, но не превращайте это в драку».

Вы - свидетель аварии с пострадавшими

Следующая ситуация – вы стали свидетелем аварии. Такие случаи, пожалуй, самые распространенные. Ежедневно в Набережных Челнах случаются десятки ДТП, в некоторых бывают и пострадавшие. Как нужно поступить, если в поездке вы заметили аварию?

 «В любом случае нужно остановиться и узнать, не нужна ли помощь пострадавшим, если таковые имеются, - советует автоюрист Андрей Андриянов. - Если вы располагаете свободным временем, то лучше дождаться прибытия сотрудников ДПС. Если сильно торопитесь - оставить свой телефон участникам ДТП, чтобы впоследствии вы смогли дать свидетельские показания. Если ваше авто оборудовано видеорегистратором, следует скопировать видеозапись на телефоны участников аварии и сотрудников ГИБДД».

Психолог Ирина Глушкова советует не вступать в дружеские беседы с участниками ДТП и говорить лишь по существу.

«Если вы стали свидетелем аварии, старайтесь не высказывать свое мнение до приезда сотрудников ГИБДД. По возможности не вступайте в беседы с участниками происшествия. Это не значит, что не нужно с ними говорить совсем, просто не заводите разговоров, которые могут создать между вами какие-либо отношения, это может повлиять на вашу объективность, - говорит Ирина Глушкова. - В случае, если вам угрожает виновник аварии, будьте в окружении людей, постарайтесь уйти от прямой конфронтации».

Вы - участник аварии

Третья ситуация – вы участник аварии. Это тот случай, когда человек больше всего подвержен стрессу и необдуманным поступкам, поэтому стоит быть особенно осторожным в своих действиях.

«Первым делом необходимо включить аварийную сигнализацию, выйти из автомобиля и узнать у второго участника ДТП о его состоянии, возможно, ему необходима медицинская помощь. Затем нужно выставить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других водителей о ДТП, и вызвать на место сотрудников ГИБДД, - говорит Антон Игонин. - По возможности стоит найти свидетелей аварии, которые в дальнейшем могли бы внести ясность и помочь сотрудникам ГИБДД установить виновника аварии».

Если нет пострадавших и один из участников признал свою вину, автоюрист Андрей Андриянов советует нарисовать самостоятельно схему ДТП и проехать в ближайшее отделение ГИБДД для оформления происшествия.

«Если вы стали участником аварии, будьте спокойны. Это не всегда удается, но тем не менее, происшествие уже случилось, нужно принимать все как данность, - говорит психолог Ирина Глушкова. - Делаем несколько глубоких вдохов и стараемся быть спокойными. Если вы испытываете сильную злость к другому участнику ДТП, постарайтесь не вступать с ним в контакт пока не сможете рассуждать трезво. Это ваша общая ситуация, и кто бы ни был в ней виноват, ее не изменить. Направьте силы не на сожаление и угрозы, а на принятие ситуации и на ее скорейшее решение».

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 29 июля 2014 - 14:43
    Аня
    Я вот на прошлой неделе права получила, а вместе со мной еще несколько десятков человек. Иформация поучительная, особенно насчет аварий.
  • 29 июля 2014 - 16:30
    Вера
    Редко бывает чтоб уезжали в полицию, наоборот петушится начинают. Особенно эти газелисты
  • 29 июля 2014 - 17:05
    Ильдар
    Я как то подрезал десятку, тот устроил погоню и остановил меня. Выбежали из тазика 4 молодца, явно пьяные, и попытались меня вытащить из заблокированной окушки. Я само собой не выхожу, и тогда один начинает махать удостоверением сотрудника полиции. Я вызвал ГАИ, через 10 минут примчался экипаж, но трое спрятались в своей машине, а который мент остался.Так подъехавшие два офицера попросили меня спокойно ехать дальше, а у того мента смотрю забрали удостоверение и начали ему что то сердито объяснять.Усё.
  • 29 июля 2014 - 17:15
    к
    Человек с битой-это обезьяна с дубиной))пещерные рефлексы,кто сильнее тот и прав)мы идем по пути регресса обратно в каменный век))
  • 29 июля 2014 - 18:09
    Олег
    Против биты Ницше и Кант бессильны!
  • 29 июля 2014 - 21:58
    Ильдару
    И что - до сих пор подрезаешь?
  • 30 июля 2014 - 05:52
    Руслан
    быкам кнут, козам баян
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?