Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Автолюбитель

Конфликты на дорогах: инструкция по выживанию

В Набережных Челнах с конфликтными ситуациями на дорогах встречался практически каждый водитель. Поводы бывают самые разные: кто-то кого-то подрезал, один не уступил дорогу другому, но самая распространенная причина конфликта – ДТП. Мы решили поинтересоваться у экспертов, как нужно вести себя в таких ситуациях.

Вы столкнулись с агрессивным водителем

Для начала разберем ставшую уже обыденной на российских дорогах ситуацию – вам угрожают. Предположим, что после определенного инцидента водитель одного из автомобилей выбегает к вам с битой. Как быть?

«По возможности таких ситуаций следует избегать. Есть поговорка - дай дорогу дураку. Однако, если это все же случилось, то не следует провоцировать агрессивного водителя, попытайтесь уладить конфликт мирным путем, - поясняет автоюрист Антон Игонин. -  Если же с миром разъехаться не получается, следует оставаться в своем автомобиле, закрыть двери и вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Агрессивного водителя можно предупредить о том, что вы все снимаете на камеру и в случае, если он не прекратит свои действия, вами будет написано заявление в полицию».

С этим мнением согласен и инспектор отделения административной практики ГИБДД Юрий Камаев. Он считает, что нужно постараться избежать конфликта: заблокировать двери машины и уехать. Если же агрессор все-таки успел повредить автомобиль, то следует запомнить номер и модель его машины, внешность водителя и отправиться в ближайший отдел полиции.

А вот психолог Ирина Глушкова, напротив, советует в таких ситуациях не проявлять страха и не закрываться в машине. Это, по ее мнению, вызовет лишь большую агрессию.

«Во-первых, не отвечайте агрессией на агрессию. Ни в коем случае не провоцируйте и помните, что не всегда агрессия будет реализована. Часто это может быть лишь угрозой, - говорит Ирина Глушкова. - Во-вторых, не проявляйте страха, не показывайте, что боитесь, это вызывает увеличение энергии оппонента. Закрыться в машине в ответ на физические действия оппонента - проявление страха. Это  подбодрит участника аварии и заставит приложить больше усилий. Нужно вести себя уверенно, но не вызывающе. Постарайтесь дать отпор поведением и словами, но не действиями и ответной агрессией. Если этого сделать не удается, постарайтесь остановить оппонента (если он действительно проявляет физическую агрессию или выражает полную готовность это сделать) с участием других людей, либо самостоятельно, но не превращайте это в драку».

Вы - свидетель аварии с пострадавшими

Следующая ситуация – вы стали свидетелем аварии. Такие случаи, пожалуй, самые распространенные. Ежедневно в Набережных Челнах случаются десятки ДТП, в некоторых бывают и пострадавшие. Как нужно поступить, если в поездке вы заметили аварию?

 «В любом случае нужно остановиться и узнать, не нужна ли помощь пострадавшим, если таковые имеются, - советует автоюрист Андрей Андриянов. - Если вы располагаете свободным временем, то лучше дождаться прибытия сотрудников ДПС. Если сильно торопитесь - оставить свой телефон участникам ДТП, чтобы впоследствии вы смогли дать свидетельские показания. Если ваше авто оборудовано видеорегистратором, следует скопировать видеозапись на телефоны участников аварии и сотрудников ГИБДД».

Психолог Ирина Глушкова советует не вступать в дружеские беседы с участниками ДТП и говорить лишь по существу.

«Если вы стали свидетелем аварии, старайтесь не высказывать свое мнение до приезда сотрудников ГИБДД. По возможности не вступайте в беседы с участниками происшествия. Это не значит, что не нужно с ними говорить совсем, просто не заводите разговоров, которые могут создать между вами какие-либо отношения, это может повлиять на вашу объективность, - говорит Ирина Глушкова. - В случае, если вам угрожает виновник аварии, будьте в окружении людей, постарайтесь уйти от прямой конфронтации».

Вы - участник аварии

Третья ситуация – вы участник аварии. Это тот случай, когда человек больше всего подвержен стрессу и необдуманным поступкам, поэтому стоит быть особенно осторожным в своих действиях.

«Первым делом необходимо включить аварийную сигнализацию, выйти из автомобиля и узнать у второго участника ДТП о его состоянии, возможно, ему необходима медицинская помощь. Затем нужно выставить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других водителей о ДТП, и вызвать на место сотрудников ГИБДД, - говорит Антон Игонин. - По возможности стоит найти свидетелей аварии, которые в дальнейшем могли бы внести ясность и помочь сотрудникам ГИБДД установить виновника аварии».

Если нет пострадавших и один из участников признал свою вину, автоюрист Андрей Андриянов советует нарисовать самостоятельно схему ДТП и проехать в ближайшее отделение ГИБДД для оформления происшествия.

«Если вы стали участником аварии, будьте спокойны. Это не всегда удается, но тем не менее, происшествие уже случилось, нужно принимать все как данность, - говорит психолог Ирина Глушкова. - Делаем несколько глубоких вдохов и стараемся быть спокойными. Если вы испытываете сильную злость к другому участнику ДТП, постарайтесь не вступать с ним в контакт пока не сможете рассуждать трезво. Это ваша общая ситуация, и кто бы ни был в ней виноват, ее не изменить. Направьте силы не на сожаление и угрозы, а на принятие ситуации и на ее скорейшее решение».

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 29 июля 2014 - 14:43
    Аня
    Я вот на прошлой неделе права получила, а вместе со мной еще несколько десятков человек. Иформация поучительная, особенно насчет аварий.
  • 29 июля 2014 - 16:30
    Вера
    Редко бывает чтоб уезжали в полицию, наоборот петушится начинают. Особенно эти газелисты
  • 29 июля 2014 - 17:05
    Ильдар
    Я как то подрезал десятку, тот устроил погоню и остановил меня. Выбежали из тазика 4 молодца, явно пьяные, и попытались меня вытащить из заблокированной окушки. Я само собой не выхожу, и тогда один начинает махать удостоверением сотрудника полиции. Я вызвал ГАИ, через 10 минут примчался экипаж, но трое спрятались в своей машине, а который мент остался.Так подъехавшие два офицера попросили меня спокойно ехать дальше, а у того мента смотрю забрали удостоверение и начали ему что то сердито объяснять.Усё.
  • 29 июля 2014 - 17:15
    к
    Человек с битой-это обезьяна с дубиной))пещерные рефлексы,кто сильнее тот и прав)мы идем по пути регресса обратно в каменный век))
  • 29 июля 2014 - 18:09
    Олег
    Против биты Ницше и Кант бессильны!
  • 29 июля 2014 - 21:58
    Ильдару
    И что - до сих пор подрезаешь?
  • 30 июля 2014 - 05:52
    Руслан
    быкам кнут, козам баян
Статьи
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    3
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    14
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
  • 16 июня 2018 - 14:15
    Николай Никифоров: «У всех современных проектов в Татарстане одно начало – Рустам Минниханов»
    Экс-министр связи России — о том, что сказал ему Президент Татарстана, отправляя в Москву, сколько программистов нужны России, когда у почтальонов будет достойная зарплата и зачем ему две компании в Иннополисе. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?