Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Автолюбитель

Новые правила оформления ДТП: разъяснения ГИБДД

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД РФ, связанные с процедурой оформления ДТП. Теперь водители обязаны освобождать проезжую часть, если создаются препятствия для движения других транспортных средств. Но только в том случае, когда в аварии нет пострадавших. Новшества журналистам разъяснил командир ОБ ДПС по городу Набережные Челны Дмитрий Ушаков.

– Дмитрий Николаевич, произошло ДТП: какими должны быть действия водителей в соответствии с новыми правилами?

Водитель, ставший участником ДТП, обязан освободить проезжую часть. Если обстоятельства ДТП вызывают разногласия, водители должны зафиксировать место аварии и повреждения транспортных средств с помощью фото- или видеосъемки, а также записать данные очевидцев происшествия. После этого нужно сообщить о случившемся в полицию для получения дальнейших указаний. Если сотрудник полиции даст указание оформить ДТП на ближайшем посту ДПС, водители могут оставить место происшествия.

В случае если обстоятельства происшествия не вызывают разногласий у водителей, они не обязаны сообщать о случившемся в полицию. Участники могут оставить место ДТП и оформить его на ближайшем посту ДПС, предварительно, опять же, зафиксировав все с помощью фото- или видеосъемки.

Если в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, нет пострадавших и разногласий в обстоятельствах происшествия, можно оформить ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив извещение в соответствии с правилами ОСАГО.

Нарушителям новых правил грозит штраф?

Да, предусмотрена административная ответственность – 1000 рублей. В Набережных Челнах штрафов по этому пункту еще не было.

Как быть, если у участников ДТП нет телефона с камерой, чтобы зафиксировать место аварии? К примеру, это пожилые люди.

Придется дожидаться сотрудников полиции. А вообще, думаю, такие случаи единичны. Практически у каждого есть телефон с камерой.

А если на месте ДТП один из водителей признал свою вину, а в ГИБДД ее уже отрицает?

Водители обязаны записать данные очевидцев аварии, чтобы в случае возникновения разногласий они могли дать свои показания. Такое, и правда, бывает, что сначала водитель признает свою вину, а потом, посоветовавшись с кем-то, отрицает все и пользуется своим правом на обжалование постановления.

Есть ли установленный регламент, в течение какого времени водитель обязан освободить проезжую часть после ДТП?

Временных рамок нет. Водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаются препятствия.

Ожидание сотрудников ГИБДД на месте ДТП в нашем городе порой занимает не один час. Почему так происходит?

В сутки у нас регистрируется в среднем около 70 ДТП. Оформление одного происшествия занимает минимум 40 минут. У нас нет такого штата, чтобы на каждое ДТП выезжал отдельный экипаж. Сотрудники ГИБДД отправляются на место аварии в порядке очереди, как только освободятся.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 7 августа 2015 - 14:00
    М
    "У нас нет такого штата сотрудников". Разве за это должен страдать попавший в аварию несчастный автомобилист. Не дай бог, но если я попаду в аварию, какие бы на меня штрафы не наложили, но до приезда сотрудников ГИБДД я машину с дороги убирать не будут. Мне лучше иметь дело с сотрудниками ГИБДД, чем потом тягаться с амбалами знающих понятия. Я понятий не знаю, но знаю некоторые законы, а если законов не знаю, то могу их потом почитать.
  • 7 августа 2015 - 15:16
    Кисс
    Научите сначала оперативно подъезжать своих сотрудников(ГИБДДешников) и так же оперативно делать замеры и фиксировать. А то с рулеткой бегают по полтолра часа
  • 8 августа 2015 - 12:16
    $$$
    Правильно говорит "М", я как законопослушный человек, лучше буду разговаривать с блюстителями порядка, чем потом бодаться с кем то по понятиям. У виновников аварии через полтора часа после ДТП всегда появляется третья, четвертая версия происшествия, и всё в свою пользу. Не стоит тупо полагаться на видеорегистраторы, фотоаппараты, свидетелей. Так что - "мерси".
  • 8 августа 2015 - 12:24
    ХА!
    ГИБДД делает всё чтобы не работать. А почему бы им не отдать сборы штрафов пострадавшим водителям? Сами,мол решайте и сами штрафы собирайте.Тогда вообще делать ничего не надо будет ГИБДДешникам. А вообще-то мы потихоньку возвращаемся в 90-е годы. Полиция бездействует,разбор аварий опять по понятиям.
  • 8 августа 2015 - 12:31
    123
    Отец на днях попал в дорожное проишествие. Впереди ехала машина с пластиковым багажником и дамой за рулём, номера Ижевские, багажник раскрылся на ходу, вещи стали вываливаться. У отцовской машины сапог с каблуком разбил стекло. Составили схему, заполнили бланки страховой компании АСКО, ГИБДД вызывать не стали, записали данные свидетелей и ещё тех, кому "попало" вещами из багажника. Дама из машины с открывшимся багажником всё подписала, всем, всё согласилась оплатить, написала ВСЕМ расписки с паспортными данными и телефоном.... Итог: на 1 же посту ГИБДД выписали штраф за оставление места ДТП, а страховая компания документы даже смотреть НЕ стала, раз нет документов от ГИБДД. Всем удачи на дороге.
  • 9 августа 2015 - 19:38
    gesovsky
    работал на хлебовозке"ода"каблук,в магазине заехал внутрь ,встал рядом с "газоном",он когда выезжал меня не заметил и задним колесом по моему крылу,приехали гаишники и первым делом выписали мне штраф за то,что не выставил треугольник.потом я нигде не мог найти в пдд, должен ли ставить тр-ки внутри помещения.
  • 9 августа 2015 - 21:17
    для М
    Из-за таких вечно боящихся создаются пробки на дорогах. Заденут слегка машину и стоят часами, ждут ГИБДД, хотя сразу видно, кто виноват. В прошлом году при небольшом ДТП спокойно разошлись с виновником, проехали в ГИБДД, все оформили. Времени заняло немного. Страховку получил.
  • 9 августа 2015 - 22:06
    док
    Очередные поборы. Вызов гибддшников теперь стал платным.
  • 10 августа 2015 - 14:25
    Андрей
    Было у меня два ДТП, один раз в меня сзади на перекрестке догнали, вышел, поговорили, и через минуту пожав руками поехали в синюю будку оформляться. Второй раз этой зимой, во дворе на гололеде не успел до конца оттормозится и врезался во второй авто на повороте, он в это время тоже тормозил, я понимал что сам виноват, говорю давай в гибдд поедем, признаю себя виновным, а этот старый хрыщ упертый попался, ничего не знаю, надо гибдд дожидатся, я ему говорю что очень опаздываю. в итоге встреча моя с людьми не состоялась, а по приезду гибдд через 3 часа, стал объяснять, что оба ехали и не успели оттормозится, в итоге признали обоих виновными, я ему потом говорю, вот доигрался, страховая моя бы раньше заплатила бы, раз не хотел идти на контакт, в итоге сам за свои деньги восстанавливай авто.
  • 11 августа 2015 - 04:18
    $$$
    ДТП говоришь? А не впадай в ДТП, что бы по 3-4 часа не стоять на морозе, не встречать старых хрычей, хотя таких же полноправных граждан. И тогда жизнь пойдет без проблем и опозданий. Кто чем не доволен, виноват он лично сам.
  • 11 августа 2015 - 10:49
    Ильнур
    $$$ ты не прав, я 2 раза попадал в ДТП и оба раза я был невиновен, и оба раза приходилось ждать ГИБДД, только потому что виновный не признавал свою вину. Те кто виноваты в ДТП обычно сразу теряют разум и начинают быковать и считать себя невиновными, еще умудряются приводить в свое доказательства какие то неписаные правила дорожного движения. Да засуньте себе в анус свои неписаные правила и соблюдайте официальные и не будет проблем на дорогах.
  • 11 августа 2015 - 11:38
    В том то и капец,
    что написанных правил ПДД мало кто знает! Даже в ГИБДД продолжали втирать откровенную чушь. Чему удивляться, как знают, так и ездят. Отсюда столько аварий. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников ГИБДД, оформлявших аварии 05.08 сего года "в вагончике"- быстро, объективно, терпеливо.
  • 11 августа 2015 - 11:44
    $$$ , ты действительно не прав!
    Принципиально соблюдаю правила, но это не спасло стоявших на светофоре от курицы, у которой "ой, машина сама поехала". И, думаете, она осознала, что натворила? "да ладно, страховая же оплатит". *рукалицо*
  • 18 августа 2015 - 20:11
    $$$
    Господа, я знаю что не прав, и не по наслышке знаю что такое ДТП. Если не ты, то тебя - это наша действительность, это стала наша проезжая часть. Но после ДТП есть процедура, которая требует встречи с достаточно не компетентными осыбями в своем деле, к тому же прикрытыми с верху мажорчиками. Бодаться? Вот и бодаемся, бодаемся и с теми, и с другими.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос