Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Автолюбитель

За выезд на полосы для автобусов в Челнах начнут штрафовать с конца июня

Нанесение дорожной разметки, в том числе обозначение полос для движения общественного транспорта, в Набережных Челнах планируют завершить до 20 июня. Затянуть процесс могут дожди. Об этом рассказал главный автоинспектор Набережных Челнов Радий Кадиков.

Когда разметку нанесут, к работе приступят сотрудники ГИБДД. Штраф за выезд на полосу для маршруток и автобусов составляет 1500 рублей. А если оставить на ней автомобиль, то полагается штраф в размере 2000 рублей плюс эвакуация машины. При этом отсутствие знака не освобождает от ответственности, так как приоритет отдается именно дорожной разметке, пояснил автоинспектор. Следить за соблюдением правил дорожного движения будут сотрудники ГИБДД. В будущем, возможно, в Челнах установят камеры, которые в автоматическом режиме будут фиксировать заезд на полосу для маршруток и автобусов. 

«Город закупил автобусы «НЕФАЗ», они отличаются от микроавтобусов крупными габаритами и манерой движения, - пояснил причину появления выделенных полос Радий Кадиков. – Автобус занимает целую полосу, перестраиваться и самому ему сложно, и другим участникам дорожного движения он создает помехи. Кроме этого, мы наблюдаем рост количества ДТП с участием автобусов. Это говорит о том, что надо навести порядок – создать для них комфортные условия. Это мировая практика, весь мир идет по этому пути. Успешно отработала эту схему и Казань».

В подтверждение своих слов главный автоинспектор привел статистику: в текущем году зарегистрировано 9 ДТП с участием пассажирских автобусов, в которых различные травмы получили 11 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 80% больше.

Напомним, выделенные полосы будут обустроены по проспекту Мусы Джалиля на участке от Казанского проспекта до улицы Центральной в обоих направлениях; по Набережночелнинскому проспекту - от улицы Центральной до остановки «Челныгорстрой» в обоих направлениях (за исключением мостов через реки Челнинка и Мелекеска) и от остановки «Челныгорстрой» до улицы Нариманова в обоих направлениях. На проспекте  Мира спецполосы появятся от улицы Нариманова до проспекта Яшьлек в обоих направлениях,  на Московском - от улицы Академика Королева до проспекта Яшьлек в обоих направлениях. Также выделенные полосы для общественного транспорта обозначат на проспектах Сююмбике - от проспекта Дружбы Народов до улицы Татарстан в обоих направлениях; проспектах Хасана Туфана и Вахитова - на участках от улицы 40 лет Победы до проспекта Чулман в обоих направлениях.

Радий Кадиков отметил, что много вопросов поступает относительно нанесения разметки на проспектах Хасана Туфана и Вахитова, мол, там они ни к чему. Но начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Набережные Челны пояснил, что по этим проспектам также ходит общественный транспорт. По Хасана Туфана  - «девятка», 27-й и заводские автобусы, а по Вахитова - № 26.

Как подчеркнул Радий Кадиков, легковые автомобили могут заезжать на выделенную полосу только в случае необходимости съезда на местную дорогу или поворота, что подтвердит прерывистая линия разметки, а высадить пассажиров можно на остановке общественного транспорта.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (46)
  • 8 июня 2016 в 12:26
    Альберт
    Попрошайки. Дороги бы лучше делали нормально
  • 8 июня 2016 в 12:48
    aleshka
    У нас нет такой загруженности дорог, чтобы выделять целую полосу под автобусы. А в ДТП с автобусами еще неизвестно чья вина.
  • 8 июня 2016 в 12:51
    Житель
    Необходимо работать с водителями Автобусов!!!! Посадка/высадка пассажиров происходит без заезда в остановочный карман! К остановочному павильону автобус вообще не подается.А то что разметку нанесли это только накалит обстановку на дороге. Водители "микроволновок" как нарушали так и будут нарушать, как гоняли с пассажирами так и будут гонять!!!!!!
  • 8 июня 2016 в 13:11
    Пассажир
    А теперь что, получается на остановке будут всей толпой собираться, и общественный транспорт и легковой и такси? Ну-ну, то-то начнется веселье!!))
  • 8 июня 2016 в 13:13
    Люся
    на проспекте Х.Туфана нанесли разметку - полоса для общественного транспорта. Стесняюсь спросить, а какой там ходит общественный транспорт?
  • 8 июня 2016 в 13:33
    Гость
    Проще штрафовать за пересечение выделенки, чем работать и ловить тех кто из остановки сделал стоянку для легковушек. Ост.7 к-с машины стоят на остановке( не так там же банки...), Увд - прям перед остановкой "живут" таксисты. Работать надо Гайцам а не тратить деньги на рисование полос!!!!!!
  • 8 июня 2016 в 13:36
    Руслан
    Не будет действенно, пока камеры не навесят над выделенкой. Мне три года назад с Казани два раза по полторушке пришло за это нарушение - хватило не занимать полосу.
  • 8 июня 2016 в 13:46
    Водятел
    Съезд бы хоть нормально бы сделали с местных проездов. А то чуть ли не под 90 градусов потоку надо выезжать. Где место для разгона то? Попробуй встроится в движущийся поток нормально без разгона.
  • 8 июня 2016 в 14:00
    лена
    странные комментарии-ни одного дельного, 7 комплекс Н.Г. нет стоянок -куда ставить тачки,только на полосу для автобусов,для чего тогда там магазинов и офисов налепили если стоянок нет пр.М.Джалиля от Дирекции камаза в сторону сидоровки ,полоса "А" ,господин Кадиков утром в час пик когда нибудь там был ?
  • 8 июня 2016 в 20:11
    111
    да уж....для пустых нефазов еще и целые полосы выделили....значит, количество дтп будет только возрастать!!
  • 8 июня 2016 в 22:23
    Алк
    Можно тоже купить нефаз и ездить по выделенке.
  • 9 июня 2016 в 08:05
    )))
    Это надо да такой бредятины дойти. Водители оранжевых сараев даже в местах где можно ехать по крайней левой (нет помех) они будут ехать половину автобуса в средней полосе. Своими действиями вы создаете организованный дорожный хаус. На стоп линии в челнах можно миллионы штрафов собрать.
  • 9 июня 2016 в 08:18
    Веселуха
    Раньше гармошки-икарусы полуприцепы ходили нормально перестраивались заезжали на остановку в карман полос не было. Сейчас хоть и машин больше автобусы с гидравликой не полуприцепы, но теперь нужна спецполоса))). А насчет прерывистой линии для поворота направо, зачем ее делать под прямым углом в створ поворота? заранее никак)) специально чтобы водителям создать проблемы?
  • 9 июня 2016 в 18:24
    Натали
    Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы (п. 9.4 ПДД)
  • 9 июня 2016 в 18:51
    городовой
    Вроде уже проходили эти полосы, только слева - попилили и забыли как страшный сон - теперь справа - инновация однако ;)
  • 10 июня 2016 в 11:10
    :)
    УБЕРИТЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ С ОСТАЛЬНЫХ ПОЛОС. Нефазы постоянно перестраиваются на среднюю полосу.
  • 10 июня 2016 в 11:28
    вопрос г-ну Кадикову
    А как осуществлять посадку-высадку пассажиров из личной машины ? Посередине дороги?
  • 10 июня 2016 в 12:47
    0становка платная!
    Как подчеркнул Радий Кадиков, высадить пассажиров можно на остановке общественного транспорта. Штраф за выезд на полосу для маршруток и автобусов составляет 1500 рублей.
  • 10 июня 2016 в 13:13
    последнему
    Так около остановок общественного транспорта тоже надо пересекать сплошную полосу !!! Редакция, пусть г-н Кадиков даст чёткий ответ : как высаживать пассажиров из личного а/м ? Можно на остановках общественного транспорта или это тоже наказуемо???
  • 10 июня 2016 в 13:15
    :)
    А мне не надо на остановке,идти далеко.И как тогда? По воздуху? Пусть Кадиков ещё полосу добавит ,теперь для спецтранспорта.))) Вообще по воздуху будут ездить.Лучше бы он маршрутный транспорт убрал с оставшихся полос.
  • 10 июня 2016 в 15:21
    Действительно
    Заезжайте на дублер проспекта, и там высаживайте своих пассажиров высаживайте, паркуйтесь. Благодаря первым архитекторам Челнов, у всех центральных проспектов есть дублеры (местные проезды).
  • 10 июня 2016 в 15:30
    Действительно – – сегодня в 15:21
    Не всегда есть возможность заехать на дублер.А порой невозможно из-за заставленности или ремонта.
  • 10 июня 2016 в 15:40
    для 15.21.
    На Московском пр. под мостами какая дублирующая дорога? Не везде же они есть...И вообще, очень странно... У нас настроили вдоль проспектов много ТЦ и офисных зданий, а подъехать к ним....никак...Вернее, проехать мимо них можно...а зайти - уже нет... Пример - магазины по пр. Мира от ост.Райисполком до ост.Театр кукол... А давайте, в целях экологии и избавления от личного автотранспорта снесём ВСЕ ТЦ, оставим, как в СССР несколько галантерейных, одежных и чуть побольше продуктовых магазинов, 2 рынка и 4 основных автобусных маршрута... И экология улучшится, и дороги свободнее станут...и деньги люди меньше тратить будут... остаётся надеется, что краска, которой нанесли разделительные полосы, такая же по качеству, как и асфальт, который укладывают на Челнинские дороги...долго не продержится...
  • 10 июня 2016 в 16:04
    Действительно
    открою секрет, под мостом, остановка/стоянка запрещена. Напомню для тех, кто забыл/не знал, что, и перестраиваться там, тоже запрещено, т.к. мосты - объекты повышенной опасности.
  • 10 июня 2016 в 16:28
    для 16.04.
    Хорошо, не под мостом, а там, где находятся остановки автобусов... В любом случае, неправильно то, что у владельцев личного автотранспорта забрали возможность посадить или высадить пассажиров на остановке, вынуждая их заезжать во дворы...это тоже не улучшает экологию города... Мне проще и удобнее высадить детей на остановке, но теперь я буду вынуждена заезжать на внутреннюю дорогу, подъезжая к школе, что не будет радовать ни местных автовладельцев, ни жильцов близлежащих домов...
  • 10 июня 2016 в 16:52
    для 16.04. – – сегодня в 16:28
    вы как не в Челнах живете. Поясняю, дублер расположен параллельно проспекту, припаркуетесь за остановочным павильоном. Проблема заранее включить голову, не забыть съехать на дублер?
  • 10 июня 2016 в 17:10
    для 16.52
    Пересечение пр.Московского и пр.Вахитова....СРАЗУ после моста (движение в сторону ГЭС ) ЗА остановкой там трамвайные пути проложены.... Я в Челнах больше 40 лет живу...не везде есть возможность съехать на "боковушку"...
  • 11 июня 2016 в 09:43
    дима
    Радий Кадиков и сам понимает что это полная лажа эти полосы. дорожную обстановку не улучшат.
  • 12 июня 2016 в 18:58
    rusnch
    метро надо
  • 14 июня 2016 в 11:25
    Радик
    Отличная идея, давно хотел чтобы сделали выделенные полосы для автобусов. Правая крайняя полоса давно уже превратилась в стоянку и не использовалась по назначению. Думаю все таки дороги разгрузятся.
  • 14 июня 2016 в 11:30
    Радик
    Даже на фото видно, что автобус и микроавтобус выехали с выделенки из-за припаркованных автомобилей, в час-пик это создает помехи.
  • 14 июня 2016 в 11:33
    Радику – – сегодня в 11:30
    Маршрутный транспорт постоянно нарушает.Выезжают с выделенки и едут по средней полосе.Типа им закон не писан.
  • 14 июня 2016 в 11:51
    Радик
    Выезжают, т.к. крайняя правая полоса заставлена машинами. Если освободят, то маршрутки будут ездить по своей выделенке. Конечно будут и на среднюю выезжать чтобы обогнать. То что проспекты заставлены личным автотранспортом тоже нарушение, им закон тоже не писан??? Пишите так, как будто только маршрутки нарушают, а остальные все святые.
  • 16 июня 2016 в 13:52
    Ильдар
    Такси согласно ПДД не является маршрутным транспортным средством. Следовательно на всем протяжении городских дорог, где нанесена сплошная разметка, такси не сможет забирать или высаживать пассажиров, даже в пятнадцати метрах от знака “остановка”. Необходимо принять решение по такси.
  • 17 июня 2016 в 13:35
    Светлана
    Уберут припаркованные автомобили с остановок,и переместятся они на местные проезды и дворы.
  • 23 июня 2016 в 10:29
    Вазиля
    Дуристика!!!!!! Со средний полосы заехать на местную дорогу, ждать пока проедет весь общественный транспорт, а особо важные и взад тебе заедут.
  • 23 июня 2016 в 10:35
    Радику – – 14.06.2016 в 11:51
    "То что проспекты заставлены личным автотранспортом тоже нарушение," - Если нет запрещающего знака,то нарушением не является.Сразу видно чела,у которого даже велика не было.)))
  • 24 июня 2016 в 20:38
    &
    И как подъехать к остановке для высадки пассажира, если там сплошная полоса?
  • 4 июля 2016 в 08:26
    Рахат
    Очевидно, что данная мера направлена на сбор штрафов. Хотите обезопасить дороги? Меньше смертей? Делайте движение ПРОЩЕ и НАГЛЯДНЕЕ, а не СЛОЖНЕЕ! Кадикову жирный минус, за это "мероприятие".
  • 4 июля 2016 в 09:27
    Марат
    Маршрутные автобусы не обращают внимания на сплошную и преспокойно пересекают для обгона маршрутного такси.Им наверно закон не писан? Или они новая "элита" дорог?
  • 9 июля 2016 в 03:55
    Да уж
    Странно, если цель выделенной полосы избавиться от любителей парковаться на проспектах, то дешевле и проще было поставить знаки "стоянка запрещена", более того эти знаки и так почти везде имеются и штрафуй ты нарушителей сколь угодно, а полоса эта дюже курьёзна получилась, например на Хасан Туфана въезжаю я в город в час пик, держусь права так как мне на Московский нуна повернуть , и что же - после светофора правая полоса становится "автобусной" до первого съезда с местного "дублёра" после чего она становится "общей" и мне , дабы не нарушать правила треба из-за этих 150-ти метров перестроиться налево естественно мешая движущимся прямо и снова уйти на право,так же испытал дискомфорт в районе остановки "Центральная" что на ГЭСе, при выезде с местного "дублёра" упираешься в сплошной поток, который пропускать тебя не намерен,хотя ты по правилам в конце прерывистой линии включил левый поворотник и ждёшь возможность, я бы даже сказал шанс, выбраться на эти счастливые две полосы, ан нет сзади НефАЗ сигналит и как же мне тут поступить? Ехать нельзя, стоять нельзя??
  • 10 октября 2016 в 14:20
    владимир
    пришёл штраф за то что ехал по полосе для -А-выезжая с прилегающей не было возможности перестроится сразу так как создавал помеху и тем и тем продолжил движение по А ДУМАЛ ЧТО ПОЛУЧИТСЯ ПЕРЕСТРОИТСЯ НА ШТРИХЕ но тоже не смог из за потока а сзади автобусы продолжил движение дальше до следующей остановки тем более мне необходимо было высадить пассажира как раз на ней как же быть в данной ситуации ведь это просто бред какой то а штраф неужели не как нельзя разрешить эти без толковые разметки.
  • 10 октября 2016 в 14:56
    :)
    Мне надо было подъехать к банку(стоянок нет,около банка всё заставлено.Где поставить? Смотрю стоят ГИБДДешники,подъехал к ним.Спрашиваю,А где можно машину припарковать? Стоянки заняты,тут выделенка. Ответ мне понравился - СТАВЬТЕ НА СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ!И включите аварийку. Я так и сделал.Нормально! Пробка за 2 минуты образовалась.))) Вот з-а это СПАСИБО КАДИКОВУ! Большого ума чуловек.!!!!
  • 25 мая 2017 в 13:44
    Всё что не делается делается чтобы пополнить свой карман . По проспекту Чулман сделали двухполосное движение и и очень много кормушек для гаи , постоянно то и дело стоят прячутся под знаком 40
  • 15 июня 2017 в 18:26
    Имеет ли право ездить по выделенке такси
  • 23 августа 2017 в 21:39
    Раис
    Глупость такова что вы деле нк у не соблюдают. Кроме того место для под уставы самое то. Штраф уют его за полосу 50% минус. А за спровоцированное дтп ответит нормальный водитель двигающийся по правилам и перестраивающийся по правилам, Должен пропустить транспорт если он даже нарушает гайцы со своими полосами идиоты. И закон вер ят как хотят. Хотя тех кто изначально нарушает и стоит признавать виновными, они же это делают умышленно, и как минимум должны в таком случае не допустить дтп, а их ведь даже никто и не подумает лишить прав.
Статьи
  • 19 февраля 2018 в 16:01
    «Песняры» в Челнах: спеть татарскую песню – хорошая идея
    В ДК «Энергетик» накануне с концертом выступил ансамбль «Песняры». В зале не было свободных мест, а сами артисты шутили: «Как радостно, что в зале так много молодежи…из 70-х». «Челнинские известия» пообщались с художественным руководителем ансамбля Романом Козыревым и вокалистом Игорем Дударчиком.
    0
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:25
    Рак груди: лучше предупредить, чем лечить!
    8 рекомендаций от врача-гинеколога Рузанны Севикян
    2
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 17 февраля 2018 в 08:23
    Как жить без очередей и экономить на этом деньги
    Попробуйте и убедитесь, что это реально
    23
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    49
    17615
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?