Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Автолюбитель

В Челнах началась зачистка дворов от автохлама: чьи машины могут убрать

«Челнинские известия» уже писали о том, что в городе объявили войну автохламу. В постановлении исполкома расписан алгоритм работы с недобросовестными автовладельцами, которые хранят машины во дворах, как в гаражах, и не пользуются ими годами. Таким образом, хозяева транспорта создают беспорядок во дворах и неправомерно лишают соседей свободной территории.

Как будет происходить зачистка дворов, «Челнинским известиям» рассказала  глава администрации исполкома Автозаводского района Раушан Усманова. Ведь именно на районные администрации  возложена  основная часть работы по  выявлению,  перемещению, хранению, утилизации  брошенных бесхозных  транспортных средств.  

Двор - не камера хранения

«В этом году, благодаря  республиканской программе, мы  начали комплексное благоустройство дворов - расширение дорог, парковочных мест, пешеходных тротуаров, то, о чем  давно и много говорили  жители города.  И тут столкнулись  с тем, что во дворах стоит «мертвый» транспорт. Причем,  часть автомобилей внешне не имеет признаков брошенных и бесхозных, люди  просто  по  разным семейным обстоятельствам  поставили  транспорт во дворе и не пользуются. Возможно, у них нет средств на ремонт, а может, по каким-то причинам они вообще предпочли забыть, что у них во дворе стоит машина, оставшаяся от мужа, сына.  Наша же задача - почистить дворы от такого  транспорта, - говорит Р. Усманова. - Люди должны понимать: сколько бы мы ни расширяли дворовые и уличные пространства, места  для всех автомобилей  не хватит. Собственник  должен хранить авто в специально отведенных местах - в гараже, на стоянке, но никак не во дворе. Двор не должен быть местом хранения автомобилей, которыми не пользуются».

Каждого владельца брошенного авто разыщут

В районной администрации уверены, что вскоре у большинства  брошенных машин обязательно отыщутся хозяева.  Таких автовладельцев будут разыскивать по транспортным номерам, через  запросы в отделы полиции и ГИБДД. 

«Наша главная задача - найти собственника и попросить его решить наконец судьбу  своей техники -  то ли продать, то ли подарить, а может быть, сдать в лом и получить средства для своей семьи, либо поставить  на автостоянку или в гараж. Власти города не могут распоряжаться автомобилем за собственника, но мы можем помочь владельцу, объяснив, как это сделать.

Пошаговая инструкция по работе с автохламом

В администрациях районов утвердили  составы комиссий по обследованию данных  транспортных средств. В них включены ответственные работники администрации района, сотрудники ОПОП, представители УК и ТОСов. Регламент работы следующий:

1. При выявлении  брошенного  или бесхозяйного транспорта составляется акт № 1 об  обследовании.

2. На лобовое стекло прикрепляется требование с указанием того, что владелец  обязан в течение 14 рабочих дней убрать машину. Одновременно направляется запрос о  владельце  авто в УМВД.

3. Если владелец  выявлен, а через 14 дней данное ему предписание не выполнено, составляется второй акт.

4. Только после всех этих процедур невостребованный автомобиль будет перевезен на специализированную автостоянку. И тогда у собственника еще остается право забрать его оттуда - но тогда ему придется заплатить  за транспортировку, хранение, содержание машины на  охраняемой спецстоянке.  А это влетит в копеечку.  

Что касается бесхозного транспорта, то он может быть перемещен,  утилизирован или перепродан. Этим займется специализированная организация, которая будет работать по контракту с исполкомом.

Признаки автохлама

В постановлении исполкома города (№ 4916 от 23.08.2017 г.) подробно расписано, что считается бесхозным или брошенным транспортом.

Бесхозяйное  транспортное средство – транспортное средство, которое не имеет владельца  или хозяин его неизвестен, и оно признано бесхозяйным  по решению суда. 

Основными признаками такого транспортного средства  являются: отсутствие  его на специализированном учете  в органах ГИБДД, отсутствие государственного  регистрационного знака и наличие видимых неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства  запрещается.

Брошенное транспортное средство – транспортное средство, оставленное  собственником  с целью отказа  от права собственности  на него, в том числе имеющее видимые признаки  неиспользуемого (спущенные шины, выбитые стекла, открытые двери и иным образом  разукомплектованное). Дополнительными признаками брошенного транспортного  средства  являются: наличие видимых неисправностей, при которых  эксплуатация транспорта запрещается, нахождение автомобиля в не предназначенных для этого  местах и (или) с нарушением Правил благоустройства.

Куда сообщить об автохламе?

Информацию можно оставить на страничках администраций районов - Автозаводского, Центрального, Комсомольского  - в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, можно позвонить в общественную приемную мэра исполкома города 47-43-01 и приемные райисполкомов:

Автозаводский: 54-76-76,

Центральный:  47-55-33,

Комсомольский: 70-34-27.

Эффективно работает республиканская  система «Народный контроль», где также принимают подобные заявки. А можно зайти в опорный пункт полиции  (ОПОП) и оставить адрес, по которому находится автохлам.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 13 сентября 2017 - 16:37
    Натали
    "Собственник должен хранить авто в специально отведенных местах - в гараже, на стоянке, но никак не во дворе",говорит Р. Усманова. На каких стоянках? Их практически все убрали, а какие остались, то их ожидает такая же судьба.
  • 13 сентября 2017 - 17:15
    гость
    Уберут один хлам, тут же какой-нибудь умник поставит другой хлам. Бесполезно все это.
  • 13 сентября 2017 - 18:37
    :)
    На против 8 комплекса ( ГЭС) уже 2 года пустырь. А раньше там была автостоянка.Но решением исполкома её ликвидировали. И куда делись машины? Конечно во дворы. И это не единичный случай.ЭТО ЗАКОНОМЕРНОСТЬ!А теперь вы хотите убрать из дворов - ЗНАЧИТ ВЕРНИТЕ СТОЯНКИ! -------------------------------- Почитал все ваши признаки хлама и улыбнулся... Сколько же судебных исков вы получите с такими необдуманными,а порой бестолковыми решениями.
  • 13 сентября 2017 - 20:00
    Дворы не для машин , сами себе ищите болезни , купили машину -купите место или гараж , нет денег -общественный транспорт , начните уважать своё здоровье , потом просите денег на излечение разных болезней , рак у деток увеличился в разы и т д , , если будут уютные дворы ваши дети будут расти здоровыми и заняты будут интересными для их развития жизни , а это дорого стоит , сейчас они то кошек гоняют , то домашние собак на них натравливают , то как у нас около магазина парапет из кирпича разбивают и им же кидают друг в друга , очень жаль ,,,,,им нужен двор как воздух , папы и мамы , вы сами бы выходили во двор и время бы нашлось ....во многих странах дворики это "вторая "
  • 13 сентября 2017 - 21:09
    Р.
    Многие жалуются-нет стоянок! Но даже если рядом будет стоянка, то большинство все-равно будут бросать свои колымаги во дворе. Проверено! У нас в 53-м комплексе есть стоянка рядом, 50 метров. Но все ставят во дворе, так удобнее и бесплатно))) Стоянка полупустая. Знаю многих людей, которые имели места на стоянке, а сейчас отказались, ставят во дворе. Плюс рядом полно гаражей, тоже пустые (сам там ставлю).Так что, халява слаще!
  • 13 сентября 2017 - 21:12
    Отлищно.
    Давно пора!
  • 13 сентября 2017 - 23:08
    Р. – – сегодня в 21:09
    Нищеброды.
  • 14 сентября 2017 - 07:26
    Муравьи для планеты важнее чем люди)
    Города - не для людей! Для банкиров, заводов, магазинов... И служебных роботов (пока ещё био) Остатки человеков, скоро, будут перебираться за город - природа поможет)))
  • 14 сентября 2017 - 20:30
    челнинец
    Если бы по одной машине ставили!У нас в 47/15 имеют по две в 12 подьезде и ставят их у подьезда и к тому же не вызжают на них по полгода!
  • 14 сентября 2017 - 22:04
    в
    287 напротив 1 подъезда уже несколько лет стоит машина.никто не пользуется
  • 14 сентября 2017 - 22:26
    в – набережные челны – сегодня в 22:04
    А что за машина? Марка,госномер.
  • 19 сентября 2017 - 07:59
    Хел
    Интересные признаки автохлама. Т.е. машина с номерами, с целыми окнами и шинами, но бездвижимая уже более 5 лет - не автохлам.
  • 21 сентября 2017 - 21:28
    Еще
    Алкашню тоже надо эвакуировать,в трезвиватели.
  • 26 сентября 2017 - 03:49
    Роман Шилоа
    Очень правильное решение. Те кто против пишут это хозяева автохлама. Народ , надо поддержать администрацию и сказать спасибо , которая пытается спасти город от хлама. Какое бы новшество хорошее не было , всегда найдутся нытики в этой жизни , которые тащут общество назад !!!
Статьи
Реклама
  • 16 мая 2018 - 16:44
    Руководство «Кама Кристалл Технолоджи» опровергает слухи о банкротстве
    Сегодня челнинское предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» провела экскурсию для представителей СМИ: руководство компании решило опровергнуть слухи о банкротстве.
    3
  • 16 мая 2018 - 08:56
    Накажут ли рублем водителя, протаранившего 12 машин
    Накануне в Набережных Челнах водитель в состоянии алкогольного опьянения протаранил припаркованные машины во дворе дома 59/04. От действий 40-летнего мужчины пострадала дюжина автомобилей. Что ждет виновника ДТП устроившего массовое побоище в Челнах со стороны страховых компаний, и что необходимо делать пострадавшим автовладельцам, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 15 мая 2018 - 14:34
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
    В Органном зале сегодня, 15 мая, ожидается аншлаг. Камерный оркестр Игоря Лермана закрывает свой 29-й творческий сезон. Накануне знаменитый маэстро дал интервью «Челнинским известиям», где раскрыл ключевые события нового, юбилейного 30-го сезона.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос