Бессмертный полк

Бессмертный полк проходит онлайн

Продолжаем публикации о героях войны

Шамсетдин Мугинович Мугинов

«Мой родной дядя - младший сержант Мугинов Шамсетдин Мугинович, 1921 года рождения, уроженец деревни Табанлыкуль Калининского (ныне Актанышского) района ТАССР. Он был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1940-го. Служил командиром взвода, затем был назначен командиром отделения разведки. Прошел всю Великую Отечественную войну. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями "За победу над Японией", "За боевые заслуги перед Отечеством". Демобилизован в августе 1946 года. После войны работал в селе Байсарово ТАССР механиком МТС, затем директором льнокомбината, председателем колхоза "Кызыл Сюнь", председателем профкома правления колхоза им. Шаймарданова. Умер 21 июня 1979 года. Провожать его в последний путь пришли сотни односельчан, чтобы еще раз выразить свое уважение этому замечательному человеку. Память о нем – навсегда в наших сердцах», – рассказала Лилия Гайнуллина.

Галимзян Шакирзянович Мухаметзянов

«Мой дедушка, Галимзян Шакирзянович, родился 9 мая 1915 года в селе Бизяки Елабужского района РТ . Ему довелось нести военную службу в течение долгих 8 лет. Перед самой войной он служил матросом на Тихоокеанском флоте и уже собирался демобилизоваться, но пришлось защищать Родину от фашистов. На его парадном костюме сверкали боевые награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова «За победу над Японией» и другие. А ордена Красной Звезды дед Галимзян был удостоен за спасение генерала В. Абрамова. Они вместе потом попали в госпиталь. День Победы наш дед встретил в Вене. И в мирной жизни он был для всех примером, читал и писал на арабском, латинском и на кириллице. Умер на 75-м году жизни», – поделилась внучка Лейсан Сафиуллина.

Сабир Гатауллович Гатауллин

«До войны наш дед Сабир Гатауллович работал начальником пожарной охраны. Ушел на войну  в июне 1941-го из села Ижевка Бондюжского района (ныне – Менделеевский). На память о нем остались лишь фронтовые письма, которые приходили со станции Суслонгер Марийской АССР. Он пропал без вести в 1942 году», – сообщила семья Хусаиновых.

Петр Никитич Ведерников

«Мой отец, Петр Никитич, родился в 1918 году в селе Большая Шильна Челнинского района ТАССР. В 1938-м он был призван в армию. Был участником войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной воевал в составе стрелковых подразделений, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Зимой 1944-го лейтенант Ведерников был командиром взвода пулеметного батальона 48-й отдельной мотострелковой бригады. «В одном из боев при форсировании реки Нарва взвод лейтенанта Ведерникова, стремительным броском преодолев ледяное пространство, ворвался в оборону противника и нанес сокрушительный удар. Был тяжело ранен. Однако, истекая кровью, не бросил поля боя и, пока был в сознании, взвод продолжал борьбу в расположении противника», – так записано в найденном недавно в военных архивах представлении к награде отца орденом «Красной Звезды». Но мы с мамой так и не узнали, нашла ли его награда, поскольку в сообщении о том, что он пропал без вести, ничего об этом не сказано. Видимо, это был его последний бой»,– рассказала  бывшая медсестра челнинской детской больницы № 2 Раиса Кузнецова.

Мансур Мубаракшевич Мубаракшин

«Отец Мансур Мубаракшевич  родом из деревни Нижние Суксы Тукаевского района. Призван в ряды Красной армии в 1938 году, демобилизовался в 1947-м. Служил в 1-м Прибалтийском, 1-3-м Белорусском фронтах.  Автомехаником обслужил 102 успешно выполненных боевых вылетов на самолете ИЛ-4 и ТУ-2. День Победы старшина технической службы встретил в Берлине,  затем воевал с Японией на Дальневосточном фронте. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2 -й степени. После демобилизации окончил физико-математический факультет Казанского пед института. Работал директором Иштеряковской школы в 1950-1955 годах и одновременно – секретарем парткома колхоза. Много лет преподавал физику в челнинской средней школе № 2 имени М. Вахитова. Умер в 2002 году в возрасте 84 лет», – рассказал сын ветерана Мисхат Мубаракшин.

Киям Ильясович Мусаитов

«Киям Ильясович, 1914 года рождения, - родной брат моей мамы. До войны он работал учителем в школе села Кызыл Байрак. В начале войны отправился на фронт и погиб в 1943 году. Семейной реликвией стали его автобиография, написанный им самим, его портрет, нарисованный незадолго перед гибелью, и похоронка. Эти документы чудом оказались в моих руках и благодаря исполкому г. Набережные Челны, в 2007 году имя дяди включили в список на стене памяти мемориального комплекса «Вечный огонь», – рассказал племянник ветерана Ильдар Шайхутдинов.

Самигулла Миндубаевич Миндубаев

«Мой дед, Самигулла Миндубаевич , уроженец деревни Биктимирово. Был призван на фронт 09.07.1941-го РВК Донской Тульской области. С марта 1942 года он считается без вести пропавшим», – поведала внучка Эндже Мухлисова.

Иван Иванович Коледаев

«Мой дед, Иван Иванович, родом из деревни Большая Мурта Красноярского края. В 18 лет его призвали в армию и зачислили в воздушно-десантный полк наводчиком орудия батареи. После прохождения курса молодого бойца был зачислен в действующую 106-ю гвардейскую стрелковую дивизию 9-й гвардейской армии, прошел с боями до границы Советского Союза. Был ранен. В 1945-м освобождал от фашизма Чехословакию, Венгрию, Австрию.  Дедушка был награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы 3-й степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Вены». После Победы продолжил службу в армии до 1950 года», – рассказала внучка Елена Барыкина.

Махмут Маликович Нафиков

«Мой дед, Махмут Маликович, родился в селе Сарайлы Сармановского района ТАССР. До войны окончил сельхозтехникум. В августе 1941-го ушел на фронт, служил старшиной техслужбы в авиационном полку. На Брянском фронте он обслужил 23 вылета, отремонтировал в короткие сроки два поврежденных самолета. Всего же им за годы войны было обслужено 122 боевых вылета и восстановлено в строй 11 самолетов. Удостоен ордена Красная звезда и других наград. Дошел до Берлина, демобилизовался в декабре 1945-го. В мирное время работал главным агрономом, председателем колхоза в Сармановском районе, вырастил четверых детей», – рассказал внук Радий Маликов.