Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Бизнес

Мебельный бум в Челнах: сметают все

Строительный бум в Челнах тянет за собой активизацию и в других сегментах экономики города. Например, покупка новой квартиры сегодня предполагает приобретение и новой мебели. Поэтому мебельщики наращивают новые производственные площади, увеличивают объемы выпускаемой продукции, намечают открытие в Челнах новых специализированных салонов. Причем спрос на мебель среди челнинцев растет с каждым годом. Если в 2011 году только официально зарегистрированными предприятиями было продано мебели на 46,6 миллиона рублей, то в в прошлом году уже на 83,6 миллиона рублей.

О тенденциях в этом сегменте экономики города нам рассказали эксперты: директор фабрики мебели «Идея комфорта» Иван Шигин, представитель компании «Командор Поволжья» Евгений Севастьянов и коммерческий директор мебельной фабрики «Кардинал» Гульназ Бикбаева.

На сегодня в Набережных Челнах пять-шесть крупных компаний, которые занимаются серийным производством мебели, и более сотни фирм, работающих под заказ. Несмотря на некоторую разницу в организации производства, и те, и другие, как подтверждают наши эксперты, обеспечены работой. Потребительский рынок сейчас насыщен. Компании даже заказывают маркетинговые исследования по изучению потребительского спроса, чтобы удержаться в этой сфере, ориентируясь на вкус покупателя. А тут тенденции таковы: пока покупают все. Разве что претерпела изменения философия челнинского потребителя в отношении интерьера – в новую квартиру старую мебель не берут. И приобретают обстановку не на десятилетия, как раньше, а на какое-то время, причем, предпочитают выбирать мебель эконом-класса.

Такой спрос со стороны покупателей сделал свое дело - мебельный бизнес в Челнах окреп, поэтому, как сказал нам Иван Шигин, в ближайший месяц в городе будет создана ассоциация мебельщиков. Это объединение должно стать примером для остальных челнинских предпринимателей. Члены ассоциации будут иметь немало льготных условий для деятельности. Более того , есть идея разместить все мебельщиков вместе с изготовителями комплектующих в одном промпарке. Это позволит удешевить продукцию.

Еще один фактор, который повлияет на стоимость мебели в ближайшие два года, считает Евгений Севастьянов, это запуск в свободной экономической зоне «Алабуга» завода турецкой компании «Кастамоне» по производству мебельной древесной плиты МДФ и ДСП. Этот компонент составляет в производстве мебели 50-70 процентов. Пока мебельщики привозят плиту из Удмуртии, республики Коми и других регионов.

Что касается нынешних объемов производства, то чуть больше чем за десятилетие они выросли в разы.

- Я занимаюсь производством мебели с 1999 года, - сказал Иван Шигин.- Начинали в условиях, когда помощи от государства не было, не было кредитов на развитие бизнеса, оборудование искали сами, причем оно было дорогим. Сейчас же рынок насыщен: есть выбор и по цене, и по ассортименту. На нашей фабрике, например, производится 400 наименований корпусной мебели. За день выпускаем 80 комплектов мебели, а за год - 30 тысяч. В 2012 году еще на 60 процентов прибавили объемы производства. В течение полутора лет планируем построить новую производственную базу на 12 тысячах квадратных метров на территории промышленного парка «Развитие». Планируем открытие новых магазинов.

Другие производители шкафов-купе и корпусной мебели последние годы также наращивают объемы производства ежегодно на 10 процентов. А в этом году намерены увеличить изготовление шкафов в 5 раз - до 300 штук в месяц и открыть 10 мебельных салонов за два года в Челнах.

-К сожалению, в нише корпусной мебели до 80 процентов продукции все еще изготавливают предприятия, расположенные в гаражах, - сетует Евгений Севастьянов.- Некоторые достигли хорошего качества. Но все это теневой бизнес, который реализует продукцию на порядок дешевле, чем официальные производители. К тому же, в гаражах не работают конструкторы и дизайнеры мебели. Современным такое производство не назовешь.

Легальные производители, кроме современного производства, могут предложить покупателям выбирать мебель воочию, а не по картинке.

-Если в прежние годы челнинцы готовы были и по фотографии заказывать мебель, то сейчас хотят все потрогать своими руками и даже приезжают на производство, чтобы убедиться в качестве продукции, - поделилась Гульназ Бикбаева.

Таким образом, с технической точки зрения качество мебели челнинские производители обеспечивают, ведь многие из них работают на импортном оборудовании, но сегодня для дальнейшего успешного развития этого сегмента экономики города не хватает профессиональных дизайнеров по мебели.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 9 марта 2013 - 08:15
    ser
    Обман !!! Ни какого бума нет !!! ТУпо реклама - конкуренция , типа покупайте только у нас !!! Товара полно а покупателей нет , и быть не может !!!
  • 25 апреля 2013 - 10:00
    Евгений
    Полностью согласен с предыдущим ТУПО реклама на мебель так себе
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?