Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Зачем челнинская фирма вживляет коровам микрочипы

В челнинском ИТ-парке разработан проект, позволяющий следить за коровами - идентифицировать особь, оперативно вести ее ветеринарную карту, следить за состоянием здоровья, не давать воровать скот. Называется проект «Агроинновации». Разработку уже презентовали президенту Татарстана и премьер-министру Белоруссии.

На сегодняшний день в Татарстане уже 24 тысячи коров имеют чипы, которые им вживляют в шею. В основном такие животные обитают на фермах.

«Когда Россия вступила в ВТО, идентификация животных стала обязательной. Это необходимо для оформления документов при пересечении границы. Чипирование в этом плане очень удобно, потому что отпадает необходимость в бумагах, - рассказал «Челнинским известиям» руководитель проекта «Агроинновации» Марат Дусаев. -  Раньше мы занимались продажей и установкой микрочипов. Потом изучили рынок и поняли, что нет программ для топ-менеджмента в сельском хозяйстве и начали разрабатывать проект «Агроинновации». Подключили университеты и академии, потому что процесс наукоемкий – нужно учитывать особенности селекции, генетики и многое другое».

Марат Дусаев уверяет, что, благодаря чипированию, удалось решить проблему воровства на фермах, которая до сих пор была частым явлением в Татарстане.

«На фермах есть высокопродуктивный скот. Его меняют на обычных «дворняжек» из частных хозяйств, - рассказывает Марат Дусаев. - Надои падают, родословная нарушается. У нас уже был случай, когда подменили 100 высокопродуктивных американских телят. Мы приехали, увидели, что у этих животных нет чипов. Нашли в базе фотографии пропавших и поняли, что это совсем другие телята. В итоге украденных животных, конечно, нашли».

Чипирование, как уверяет автор проекта, уже позволило повысить производительность скота на 5 процентов.

«Наша система выстраивает технологическую и ветеринарные карты животного. Благодаря этому вовремя делаются все необходимые прививки, - объясняет Марат Дусаев. - Если у животного падают надои на 20 процентов, система оповещает об этом ветеринара, чтобы он проверил особь и поставил диагноз. Это как ТО у машины, если его не делать, животное со временем «сломается». Еще один пример: один раз в месяц на фермах взвешивают молодой скот. Раньше на эту процедуру уходило три часа, теперь – благодаря тому, что скот прочипирован и структурирован, - час. Это в свою очередь тоже влияет на производительность. В год мы экономим 24 часа, а это суточный привес – килограмм в год на одну голову. За счет более быстрой процедуры взвешивания животные больше едят».

Технологию можно применять и на других домашних животных, но пока авторы проекта решили сосредоточиться на коровах. По их словам, это самый проблемный скот в республике. Кстати, у Марата и его компаньонов уже есть предложения по продвижению их проекта в Казахстане и Белоруссии.

 

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 30 марта 2016 - 23:24
    1
    начинают всегда с животных...
  • 30 марта 2016 - 23:40
    2
    А люди уже носимыми электротелефонами увешаны.
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    13
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?