Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

Как челнинцы Оксана и Андрей Писцовы подсели на клубничку

Ягодный бизнес сегодня набирает обороты по всей стране: клубнику, малину, ежевику взялись выращивать в фермерских хозяйствах в промышленных объемах от Крыма до Приморского края, сказалось введение антироссийских санкций. Челнинцы тоже подхватили это бизнес-направление и преуспели.

Начали с четырех гектаров…

Имея в городе высокооплачиваемую работу, пятикомнатную квартиру, двух взрослых дочерей, челнинцы  Оксана и Андрей Писцовы три года назад решили поменять образ жизни. Обновили родительский дом – единственный на всю деревню  Березовая Поляна Мамадышского района (остальные дома брошены) - и  определились с видом семейного  дохода.

«Изучали разведение рыбы, птицы, животноводство, растениеводство и в итоге пришли к клубнике. Почему?  В Мамадышский район горожане едут за луговой клубникой. Сама природа располагает к тому, чтобы на этой земле выращивать ягоду. К тому же это быстро окупаемый бизнес. Хороши и  яблоки, и малина, и смородина, но на них надо потратить 3-4 года, чтобы начать получать доход. А  в случае с клубникой мы его получаем уже на следующий год», - рассказала о новом деле в своей жизни Оксана Писцова.

Оксана Писцова нашла дело жизни - это выращивание ягод

К  нему семья  готовилась основательно. Писцовы продали дорогую машину, вложили средства в рассаду, в первый год на нее потратили 2 миллиона рублей. Тогда челнинцы не рассчитывали на государство вообще, только на свои силы. Потом узнали, что есть госпрограммы, и в  2016 году  получили грант в 1,5 миллиона рублей.

«Для начала мы познакомились  с крымскими клубничками. Я заказала  несколько итальянских сортов клубники в Крыму для дачи. Мне они понравились. Наши дети, кстати,  не помнят  лета без ягод, у нас всегда был хороший урожай на участке.  За консультациями  мы ездили  в известную «Ягодную долину» в Казань, очень многое узнавали по интернету, а  рассаду нашли в академии в  Мичуринске (Тамбовская область), засадили ею четыре гектара. И в первый же год получили  отличный урожай: по 20 тонн с гектара и до 600 тысяч рублей прибыли, - вспоминает Оксана.

Урожай даже не пришлось везти на рынки, оптовики из Казани, Мамадыша, Набережных Челнов забирали клубнику прямо с плантаций - по 200 рублей за килограмм.

…теперь под ягодниками уже 10 га

Писцовы отработали уже два сезона.  После первого удачного лета их ждал провал: не вдаваясь в подробности агротехники, Оксана лишь отметила, что  горький опыт научил их другой технологии – они  стали выращивать рассаду клубники  в кассетах. Приобрели трактор и пленкоукладчик, потому что вручную невозможно сделать столько грядок, нанимают бригаду женщин из соседней деревни. 

Ягодное поле Писцовых

«Мы начинали с малого, сейчас же уже провели на поле электричество, делаем пруд для полива. Я поняла слова одного китайского мудреца, который сказал: «Вы должны найти себе такое дело в жизни, чтобы ни дня не работать». Вот  мы с мужем нашли себе такое дело, получаем колоссальное удовольствие от того, чем занимаемся, хочется сделать еще больше, - не скрывает прекрасного настроения хозяйка Березовой Поляны. - Теперь дело принципа -  на следующий год  собрать по 20 тонн ягод с гектара».

Под клубничные плантации Писцовы заняли еще 2,5 гектара земли. Пока они собирают урожай раз в год. Но уже посажены тысяча экспериментальных кустов постоянноплодных. Помимо этого, хозяева заложили 3 гектара под малину и 1,5 гектара - под сливу. И, таким образом, уже освоили 10 из 20 га имеющихся угодий. В перспективе – вырастить яблоневый сад.

Готовы помогать

Оксана прекрасно чувствует рынок, у нее торговое образование, у мужа – строительное. Женщина постоянно учится, находит все новую информацию в интернете, покупает видеокурсы. Общается с коллегами от Крыма до Приморского края.

«В России  огромный рынок сбыта ягоды», - уверена Оксана.

Писцовы готовы оказать помощь всем начинающим фермерам, в том числе собрать документы на гранты. Сами они намерены развивать свое хозяйство, если получится, прикупить еще земли. Присматриваются и к фермерам-единомышленникам. Например, двое челнинцев взяли землю в Сармановском районе для ягодного бизнеса. Возможно, может сложиться какое-то партнерство.

Как получить хороший урожай клубники: советы дачникам   

«Прежде всего, нет такого понятия, как клубника или виктория - есть земляника садовая, - уточняет наша героиня. - Главный секрет - каждому кустику, каждой ягодке надо поклониться, без поклона урожай не соберешь».

По ее словам, плантация  клубники живет четыре года, на дачных участках - даже три. Самый хороший урожай растение дает на второй год.

«Не советую брать усы от соседей.  Вместе с почвой вы переносите и все болезни растений. Лучше купите здоровый посадочный материал», – советует Оксана Писцова.

Постоянноплодная ягода живет всего два года. Ее лучше сажать в легкое притенение  на участке, на жаре она перестает плодоносить.

Оксана Писцова советует такие сорта, как «мармалада», который дает крупные ягоды. Из ранних - сорт «клери», из среднеспелых – «джоли», а также «прими», «ароза».

«Хорошая грядка состоит из 50 кустов. Лучше высаживать их рассадой, вынимая из кассеты вместе с комом земли, чтобы не травмировать растение. Не  допускайте, чтобы усы селились на ваших грядках. Они забирают всю силу куста. Сорняки можете оставлять, но усы обрезайте два-три раза за сезон. Клубника  очень любит вечерний полив и во время цветения, и во время сбора ягод. Когда урожай собран, в августе грядки нужно как следует пролить, то есть провести влагозаряжающий полив. Что касается удобрений, то лучше использовать куриный помет, и делать это лучше в августе, когда земляника садовая закладывает урожай следующего  года», - заверяет бизнес-вумен.

На зиму грядки лучше накрыть белым агрополотном, это дает гарантию того, что ягоды не вымерзнут. Кстати, чем больше снега зимой, как в этом году, тем лучше для земляники садовой. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 17 января 2017 - 18:27
    казак донской
    Ойёёёй.
  • 17 января 2017 - 23:48
    Читатель
    О,молодцы!С викторией столько возни,но зато всегда ягода на столе.Как с этими товарищами связаться,ежели чего прикупить или посоветоваться?
  • 18 января 2017 - 13:02
    ну и ну
    ягоды на фото в ящиках точно не с их плантации! Я их видел в интернете.
  • 18 января 2017 - 13:20
    Кисс
    Могу выращивать в промышленных объемах.Но это будет не клубника,а безвкусная ,но красивая ягода. Химии много надо и пленки с черным укрывным материалом.А сложного ничего нет.Возня только с заменой старых кустиков и сбором.Сорта сейчас безусые,плодоносят от мая до конца сентября. Не рекомендую подобную ягоду на варенье и детям. Пожалейте себя. Я специально 3 сотки отдал под лесную землянику,в контейнерах перевозил из лесу вместе с землей сосенок и осин понасадил для тени.Вот где аромат и вкус!
  • 18 января 2017 - 13:37
    x
    вот люди работают, в поле, а не ноют по форумам
  • 18 января 2017 - 13:48
    x – – сегодня в 13:37
    Для слишком умных! Сейчас зима и в поле делать НЕЧЕГО.)))
  • 18 января 2017 - 14:12
    Киса,всё ты можешь.Вот только всё не про тебя пишут)))
  • 18 января 2017 - 14:24
    Мила
    Молодцы!!!Побольше бы таких людей!!!
  • 23 января 2017 - 10:42
    АННА
    Здравствуйте! Молодцы! Очень хочется приобрести у вас рассаду клубники.Есть ли в челнах магазин или точка где можно купить. Спасибо!
  • 9 февраля 2017 - 14:06
    Лесник
    Почему это остальные дома брошены? В 3х как минимум, живут!
  • 12 июля 2018 - 16:41
    Роза
    Доброго времени! Как проехать, связаться с вами?
  • 12 июля 2018 - 16:46
    Станислав
    Роза, адрес редакции: город Набережные Челны, бульвар Юных ленинцев, д. 9. 27/19
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос