Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

Как челнинцы Оксана и Андрей Писцовы подсели на клубничку

Ягодный бизнес сегодня набирает обороты по всей стране: клубнику, малину, ежевику взялись выращивать в фермерских хозяйствах в промышленных объемах от Крыма до Приморского края, сказалось введение антироссийских санкций. Челнинцы тоже подхватили это бизнес-направление и преуспели.

Начали с четырех гектаров…

Имея в городе высокооплачиваемую работу, пятикомнатную квартиру, двух взрослых дочерей, челнинцы  Оксана и Андрей Писцовы три года назад решили поменять образ жизни. Обновили родительский дом – единственный на всю деревню  Березовая Поляна Мамадышского района (остальные дома брошены) - и  определились с видом семейного  дохода.

«Изучали разведение рыбы, птицы, животноводство, растениеводство и в итоге пришли к клубнике. Почему?  В Мамадышский район горожане едут за луговой клубникой. Сама природа располагает к тому, чтобы на этой земле выращивать ягоду. К тому же это быстро окупаемый бизнес. Хороши и  яблоки, и малина, и смородина, но на них надо потратить 3-4 года, чтобы начать получать доход. А  в случае с клубникой мы его получаем уже на следующий год», - рассказала о новом деле в своей жизни Оксана Писцова.

Оксана Писцова нашла дело жизни - это выращивание ягод

К  нему семья  готовилась основательно. Писцовы продали дорогую машину, вложили средства в рассаду, в первый год на нее потратили 2 миллиона рублей. Тогда челнинцы не рассчитывали на государство вообще, только на свои силы. Потом узнали, что есть госпрограммы, и в  2016 году  получили грант в 1,5 миллиона рублей.

«Для начала мы познакомились  с крымскими клубничками. Я заказала  несколько итальянских сортов клубники в Крыму для дачи. Мне они понравились. Наши дети, кстати,  не помнят  лета без ягод, у нас всегда был хороший урожай на участке.  За консультациями  мы ездили  в известную «Ягодную долину» в Казань, очень многое узнавали по интернету, а  рассаду нашли в академии в  Мичуринске (Тамбовская область), засадили ею четыре гектара. И в первый же год получили  отличный урожай: по 20 тонн с гектара и до 600 тысяч рублей прибыли, - вспоминает Оксана.

Урожай даже не пришлось везти на рынки, оптовики из Казани, Мамадыша, Набережных Челнов забирали клубнику прямо с плантаций - по 200 рублей за килограмм.

…теперь под ягодниками уже 10 га

Писцовы отработали уже два сезона.  После первого удачного лета их ждал провал: не вдаваясь в подробности агротехники, Оксана лишь отметила, что  горький опыт научил их другой технологии – они  стали выращивать рассаду клубники  в кассетах. Приобрели трактор и пленкоукладчик, потому что вручную невозможно сделать столько грядок, нанимают бригаду женщин из соседней деревни. 

Ягодное поле Писцовых

«Мы начинали с малого, сейчас же уже провели на поле электричество, делаем пруд для полива. Я поняла слова одного китайского мудреца, который сказал: «Вы должны найти себе такое дело в жизни, чтобы ни дня не работать». Вот  мы с мужем нашли себе такое дело, получаем колоссальное удовольствие от того, чем занимаемся, хочется сделать еще больше, - не скрывает прекрасного настроения хозяйка Березовой Поляны. - Теперь дело принципа -  на следующий год  собрать по 20 тонн ягод с гектара».

Под клубничные плантации Писцовы заняли еще 2,5 гектара земли. Пока они собирают урожай раз в год. Но уже посажены тысяча экспериментальных кустов постоянноплодных. Помимо этого, хозяева заложили 3 гектара под малину и 1,5 гектара - под сливу. И, таким образом, уже освоили 10 из 20 га имеющихся угодий. В перспективе – вырастить яблоневый сад.

Готовы помогать

Оксана прекрасно чувствует рынок, у нее торговое образование, у мужа – строительное. Женщина постоянно учится, находит все новую информацию в интернете, покупает видеокурсы. Общается с коллегами от Крыма до Приморского края.

«В России  огромный рынок сбыта ягоды», - уверена Оксана.

Писцовы готовы оказать помощь всем начинающим фермерам, в том числе собрать документы на гранты. Сами они намерены развивать свое хозяйство, если получится, прикупить еще земли. Присматриваются и к фермерам-единомышленникам. Например, двое челнинцев взяли землю в Сармановском районе для ягодного бизнеса. Возможно, может сложиться какое-то партнерство.

Как получить хороший урожай клубники: советы дачникам   

«Прежде всего, нет такого понятия, как клубника или виктория - есть земляника садовая, - уточняет наша героиня. - Главный секрет - каждому кустику, каждой ягодке надо поклониться, без поклона урожай не соберешь».

По ее словам, плантация  клубники живет четыре года, на дачных участках - даже три. Самый хороший урожай растение дает на второй год.

«Не советую брать усы от соседей.  Вместе с почвой вы переносите и все болезни растений. Лучше купите здоровый посадочный материал», – советует Оксана Писцова.

Постоянноплодная ягода живет всего два года. Ее лучше сажать в легкое притенение  на участке, на жаре она перестает плодоносить.

Оксана Писцова советует такие сорта, как «мармалада», который дает крупные ягоды. Из ранних - сорт «клери», из среднеспелых – «джоли», а также «прими», «ароза».

«Хорошая грядка состоит из 50 кустов. Лучше высаживать их рассадой, вынимая из кассеты вместе с комом земли, чтобы не травмировать растение. Не  допускайте, чтобы усы селились на ваших грядках. Они забирают всю силу куста. Сорняки можете оставлять, но усы обрезайте два-три раза за сезон. Клубника  очень любит вечерний полив и во время цветения, и во время сбора ягод. Когда урожай собран, в августе грядки нужно как следует пролить, то есть провести влагозаряжающий полив. Что касается удобрений, то лучше использовать куриный помет, и делать это лучше в августе, когда земляника садовая закладывает урожай следующего  года», - заверяет бизнес-вумен.

На зиму грядки лучше накрыть белым агрополотном, это дает гарантию того, что ягоды не вымерзнут. Кстати, чем больше снега зимой, как в этом году, тем лучше для земляники садовой. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 17 января 2017 - 18:27
    казак донской
    Ойёёёй.
  • 17 января 2017 - 23:48
    Читатель
    О,молодцы!С викторией столько возни,но зато всегда ягода на столе.Как с этими товарищами связаться,ежели чего прикупить или посоветоваться?
  • 18 января 2017 - 13:02
    ну и ну
    ягоды на фото в ящиках точно не с их плантации! Я их видел в интернете.
  • 18 января 2017 - 13:20
    Кисс
    Могу выращивать в промышленных объемах.Но это будет не клубника,а безвкусная ,но красивая ягода. Химии много надо и пленки с черным укрывным материалом.А сложного ничего нет.Возня только с заменой старых кустиков и сбором.Сорта сейчас безусые,плодоносят от мая до конца сентября. Не рекомендую подобную ягоду на варенье и детям. Пожалейте себя. Я специально 3 сотки отдал под лесную землянику,в контейнерах перевозил из лесу вместе с землей сосенок и осин понасадил для тени.Вот где аромат и вкус!
  • 18 января 2017 - 13:37
    x
    вот люди работают, в поле, а не ноют по форумам
  • 18 января 2017 - 13:48
    x – – сегодня в 13:37
    Для слишком умных! Сейчас зима и в поле делать НЕЧЕГО.)))
  • 18 января 2017 - 14:12
    Киса,всё ты можешь.Вот только всё не про тебя пишут)))
  • 18 января 2017 - 14:24
    Мила
    Молодцы!!!Побольше бы таких людей!!!
  • 23 января 2017 - 10:42
    АННА
    Здравствуйте! Молодцы! Очень хочется приобрести у вас рассаду клубники.Есть ли в челнах магазин или точка где можно купить. Спасибо!
  • 9 февраля 2017 - 14:06
    Лесник
    Почему это остальные дома брошены? В 3х как минимум, живут!
  • 12 июля 2018 - 16:41
    Роза
    Доброго времени! Как проехать, связаться с вами?
  • 12 июля 2018 - 16:46
    Станислав
    Роза, адрес редакции: город Набережные Челны, бульвар Юных ленинцев, д. 9. 27/19
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    14
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос