Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

Сетевики и пищевики: пока диалог строится только в присутствии власти

В исполкоме Набережных Челнов сегодня встретились местные производители и представители торговых сетей. Они попытались найти общий язык в рамках заседания рабочей группы по расширению рынка сбыта местных товаропроизводителей при министерстве экономики РТ.

Диалог между сетевиками и пищевиками строится с трудом, именно поэтому помочь его наладить взялось министерство: основной задачей рабочей группы является формирование списка местных товаропроизводителей, которым в дальнейшем будет оказана поддержка при выходе на рынок.  

Некоторые производители продовольствия работают с торговыми сетями, но ситуация их не устраивает, потому что гипермаркеты диктуют им свои правила: заключают кабальные договоры, задерживают оплату уже поставленного на полки магазинов товара.   

 «Для крупных гипермаркетов, возможно, эти суммы незначительны, а для нас – нет, нам нужны деньги на покрытие кредитов и других платежей», - констатировал один из представителей бизнеса.   

Большинство старается  решить вопросы  мирно, а не через судебные инстанции. Компаниям-производителям приходится выживать и ждать денег. По их мнению, сети занимаются произволом. Им кажется, что пищевиков должно поддержать государство, именно оно должно ставить условия сетевикам касательно договоров, а так же сумм бонусов, которые сети берут с производителей, чтобы те могли поставлять товар в гипермаркеты.  

«Мы кое-как выбиваем из них деньги со слезами. Заключают с ними договор, а потом отказываются от товара, говоря о смене руководства или менеджера»,  - слышались жалобы в зале.

На что представители розничной торговли ответили ответили: «Мы открыты к сотрудничеству. Давайте я вам оставлю свою визитку».  

Так что выходит, что пока диалог между сетевиками и пищевиками строится только в присутствии власти.

Рефери  выступил заместитель председателя рабочей группы Данил Хамитов: «Мы проработаем эти вопросы. Есть российский проект «Честная цена», где проблемы, связанные с законом о торговле, на уровне республики Татарстан курирует Тахир Хадеев, он состоит в нашей группе и готов их рассматривать». Правда, все просьбы и жалобы нужно направлять в письменном виде.

 Хотя в Набережных Челнах есть местные торговые сети, которые готовы идти на контакт с фермерскими хозяйствами и упростить для них договоры о поставках, предоставить отсрочку платежа и дать лучшие места продаж и даже дать им свои ресурсы: по логистике, складам и рекламе.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 24 ноября 2017 - 17:06
    Житель
    Производители пусть открывают свои "фирменные" магазины и торгуют по ценам ниже торговых сетей. Никто же не мешает им в этом вопросе. А торговые сети все наглеют, товар поступает от производителя, к примеру по 120 руб за килограмм продукции, сеть продает его по цене 190 рублей, т.е. наценка 60 процентов.
  • 24 ноября 2017 - 17:10
    Житель – – сегодня в 17:06
    ... Ни кто из крупных не хочет связываться с местными производителями...
  • 24 ноября 2017 - 17:15
    пневмопочту в каждую квартиру - прям в холодильник... и ИИ в каждый холодильник.. - яйца кончились - он заказ сделал) и яйца прилетели..)) Канализация же есть - в каждой квартире ... и тут будет труба.. из которой прилетит...
  • 25 ноября 2017 - 07:23
    несогласный - жителю.
    А поясните мне, дурачку, ЧТО ТАКОЕ НАЦЕНКА с точки зрения налогового законодательства? А то, у всех сетивиков официальная доходность 2-3%. Даже у тех, кто торгует алкоголем и табаком.
  • 25 ноября 2017 - 07:58
    Евгений
    На фото мужчина похож на Костю Дзю)
Статьи
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    1
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    10
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
Реклама
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?