Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Бизнес на футболе, или как зарабатывают частные спортивные школы в Челнах

Футбол у челнинских мальчишек и их родителей приобрел большую популярность после Чемпионата Мира, который прошел в России летом прошлого года. Помимо ДЮСШ, как регионального центра подготовки футболистов при ФК «КАМАЗ», начали появляться частные учреждения, осуществляющие подготовку юниоров. Что сегодня происходит с этим видом спорта в Челнах и почему он начинает превращаться в бизнес?

 

 

Частная школа как клуб подвижных игр

 

 

В Набережных Челнах открывается достаточно много коммерческих футбольных школ. Большой поток детей наблюдался в прошлом году, после  проведения мундиаля. Как рассказал «Челнинским известиям» директор школы «Like» Анатолий Лойчик, на сегодня в его учреждении занимается около 300 детей, месячный абонемент для дошкольников обходится в 2,5 тысячи рублей, а для школьников - две тысячи рублей. 

 

«Мы работаем по специальной методике. Помогаем ребенку развиться, научиться правильно бить по мячу, обращаться с ним. Обязательно формируем команды, в обучении  присутствуют соревновательные элементы, - рассказывает он. - У нас есть партнерское соглашение с тольяттинской Академией футбола Юрия Коноплева. Это школа-интернат для одаренных в футболе детей от 9 лет. Наших ребят могут в нее отобрать, обучать до  18 лет, а затем сориентировать на поступление в профессиональный футбольный клуб».  

 

В отличие от государственных учреждений, набор в частные школы начинается с 3-4 лет, а не с 6-7 лет. Как говорит основатель детской школы футбола KIDS football profi Ирек Фасхиев, они рассматривают свою деятельность, как клуб подвижных игр с элементами футбола. Обычно в школе занимается до 200 детей, а ежемесячная цена обучения - 2 тысячи рублей. 

 

«Все игры, которые мы предлагаем детям, проработаны с учетом их возрастных особенностей. Специально вырабатываем качества, которые хорошо развиваются в этом возрасте и необходимы для игры в футбол, к примеру, координацию», - делится он. 

 

Специалист говорит, что сейчас в школе применяется методика для детей, которые в силу своих физических или психологических особенностей не подходят для профессиональной карьеры. 

 

«Многие дети любят футбол, а в ДЮСШ берут не всех. Бывает, что дети бояться идти в секцию, понимая, что неправильно бьют по мячу или неправильно ведут мяч», - рассказывает Ирек Фасхиев. 

 

Он отмечает, что на сегодня в спортбизнесе есть и недобросовестные игроки. Некоторые предприниматели открывают школы и наживаются на родителях, при этом ребенок не получает никаких навыков. 

 

«Сейчас непонятно кто занимается этим бизнесом, иногда люди, которые не близки к футболу. В качестве тренера, берут спортсмена ранее игравшего в футбол, но никогда не работавшего с детьми. Это расстраивает, хотелось бы видеть более грамотный подход», - говорит он.

 

Много ли детей в Челнах становятся профессиональными футболистами? 

 

Некоторые воспитанники челнинской школы при ФК «КАМАЗ» добились высоких успехов: Ризван Уциев,  Рустем Калимуллин, Алексей Козлов, Руслан Нигматуллин, Платон Захарчук, Александр Бухаров и Питер Одемвингие. Многие из этих имен известны не только в России, но и во всем мире. Правда, попасть в этот список молодым спортсменам достаточно тяжело. Как рассказывает директор регионального центра подготовки футболистов Владимир Шабанов, лишь малая часть детей из коммерческих школ попадают в состав юниоров. 

 

«Мы ориентируемся, на  показатели и качества, которые присущи профессиональным футболистам. Это, например, скорость, быстрота мышления. Как правило, из коммерческих школ мы берем очень мало детей. Ведь у коммерческих школ цель – это чистый бизнес, зарабатывание денег, а не воспитание чемпионов, - говорит Владимир Шибанов. - Конечно, мы обращаем внимание на тех, кто в них занимается. Проводим фестивали, на которые приглашаем частные школы. При просмотрах договариваемся, чтобы они дали возможность детям попробовать себя в профессиональной школе.  

 

Из 100-120 футболистов, в молодежную команду проходят 20-24 человека. По мнению Владимира Шабанова, очень много ребят отсевается из-за учебы, родители расставляют приоритеты: сначала хорошие оценки и образование, а потом занятия спортом. 

 

Мнение врача

 

Как известно во многих видах спорта карьера ограничена возрастом спортсменов, чаще всего футболисты перестают выступать после 30 лет, при этом некоторые уходят из большого спорта из-за профессиональных травм. 

 

Не повредит ли детям столь ранее приобщения к футболу в частных школах, куда берут с 3-4 лет? Врач-ортопед Роман Каравай высказал свое мнение.

 

«Вряд ли в таких школах нагрузка, как у профессиональных спортсменов. Безусловно, все зависит от тренера, навредить здоровью можно везде, даже в бассейне. Если специалист адекватный, то в ранних занятиях футболом я вижу только плюсы. Ребенок побегает с мячом, получит физзарядку», - говорит Роман Каравай. Он напомнил, что  сегодня многие взрослые и дети ведут пассивный образ жизни, проводя время за компьютером, планшетом и телефоном. Поэтому такая активность хорошо скажется на координации движений, а также на формировании стопы у ребенка. 

 

фото pixabay.com

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 19 июня 2019 - 22:02
    Ну да
    Некоторые родители думают, что из их детей сделают Месси или Роналду. Если ребенок хочет играть в футбол купите ему мяч и пусть играет с друзьями.
  • 20 июня 2019 - 14:30
    Не только футбол коммерческий вид спорта. Бесплатных раз, два и обчелся. Сын на каратэ ходит, тоже в кругленькую сумму обходится.
Главное
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2019 - 14:58
    Театральное Приволжье
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама