Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

Чтобы фотографировать новорожденных, челнинка оформила ипотеку

Все большую популярность в Набережных Челнах обретают фотостудии. С развитием соцсетей, где хочется похвастаться удачными снимками, горожане чаще стали прибегать к их услугам. «Челнинские известия» пообщались с владельцами фотостудий и узнали, какие перспективы у этого вида бизнеса и в чем его особенности.

«Бизнес очень затратный, об окупаемости пока не думаю»


Гузель Субботина – владелица популярной в городе фотостудии. В ее распоряжении три зала и гримерка, общая площадь помещения – 250 квадратных метров. Кроме того что девушка сама работает фотографом, она сдает студию другим людям, которые сами фотографируют друг друга. 


– Раньше у меня была небольшая фотостудия, а в сентябре я решила расшириться. Это здание у меня в аренде и его очень непросто содержать. Я пять лет работала фотографом, но студии, которые я снимала, часто не нравились моим клиентам, поэтому я решила открыть свою. Это очень затратное дело, приходится много вкладывать, при этом об окупаемости я пока не думаю. Мне просто хотелось создать качественный продукт. В Челнах примерно десять фотостудий, но топовых среди них немного, – делится Гузель.


По словам Гузель, ее бизнес – сезонный, весной и летом количество фотосессий становится меньше. Ажиотаж бывает осенью, зимой и особенно в праздники.


Час аренды самого маленького зала стоит 1000 рублей. 


– Я иногда задаюсь вопросом: нужно ли мне было открывать такую большую студию? В Казани, например, да, а в Челнах это спорный вопрос. Для фотостудии очень важно чувство стиля, вкус. Декор недешевый. Я бы посоветовала этот бизнес тем, кто будет гореть этим делом. Можно, конечно, обратиться за помощью к декораторам, но это дорого и будет невыгодно, – говорит Гузель. 


Фотограф не советует открывать студии


Альфия Муллаянова уже много лет работает фотографом, но открывать собственную студию не хочет, более того, не советует этого делать другим.


– Фотостудий в городе сейчас действительно много, хотя все они разные. Этот бизнес не такой простой, каким может показаться. При открытии студии нужно учитывать много нюансов: должен хорошо падать свет, окна должны быть правильно расположены, – говорит Альфия.


Популярность своего бизнеса фотографы связывают с широким развитием соцсетей, где горожане активно делятся снимками. 


– Средняя стоимость аренды фотостудии составляет от 800 до 1400 рублей в час. Клиентами являются не только девушки, но и мужчины, семейные пары, дети, блогеры, интернет-магазины. Выбор студии обычно определяют близостью к дому, но не менее важны интерьер и реквизиты, – говорит Альфия.


Стоимость одной съемки – 9 тысяч рублей


Светлана Панькова работает фотографом новорожденных в собственной фотостудии. Для этого дела она купила двухкомнатную квартиру в новой высотке, на 18 этаже. 


– Я приобрела эту квартиру, чтобы использовать ее исключительно для фотосессий новорожденных. Купила ее в ипотеку, решила, что так будет выгоднее, нежели арендовать студию и так же платить за нее. Эта квартира останется моим детям, – говорит Светлана.


Два года назад в Санкт-Петербурге девушка прошла мастер-класс фотографа из Канады. Раньше она была семейным и детским фотографом, а чтобы фотографировать новорожденных, ей пришлось специально обучиться этому. В перинатальном центре Светлана даже украсила холлы снимками малышей. 


Сфотографировать только что родившегося ребенка – совсем недешевое удовольствие. Стоимость такой фотосессии у челнинского фотографа стоит 9 тысяч рублей. Количество времени не ограничено, в день она принимает одного малыша. 


– Стоимость фотосъемки новорожденного гораздо дороже обычной, потому что все реквизиты, начиная с костюма, я покупаю сама. В моей студии все стерильно, я все обрабатываю. В неделю у меня обычно бывает 3-4 заказа, – говорит Светлана.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    3
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?