Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Бизнес

Чтобы фотографировать новорожденных, челнинка оформила ипотеку

Все большую популярность в Набережных Челнах обретают фотостудии. С развитием соцсетей, где хочется похвастаться удачными снимками, горожане чаще стали прибегать к их услугам. «Челнинские известия» пообщались с владельцами фотостудий и узнали, какие перспективы у этого вида бизнеса и в чем его особенности.

«Бизнес очень затратный, об окупаемости пока не думаю»


Гузель Субботина – владелица популярной в городе фотостудии. В ее распоряжении три зала и гримерка, общая площадь помещения – 250 квадратных метров. Кроме того что девушка сама работает фотографом, она сдает студию другим людям, которые сами фотографируют друг друга. 


– Раньше у меня была небольшая фотостудия, а в сентябре я решила расшириться. Это здание у меня в аренде и его очень непросто содержать. Я пять лет работала фотографом, но студии, которые я снимала, часто не нравились моим клиентам, поэтому я решила открыть свою. Это очень затратное дело, приходится много вкладывать, при этом об окупаемости я пока не думаю. Мне просто хотелось создать качественный продукт. В Челнах примерно десять фотостудий, но топовых среди них немного, – делится Гузель.


По словам Гузель, ее бизнес – сезонный, весной и летом количество фотосессий становится меньше. Ажиотаж бывает осенью, зимой и особенно в праздники.


Час аренды самого маленького зала стоит 1000 рублей. 


– Я иногда задаюсь вопросом: нужно ли мне было открывать такую большую студию? В Казани, например, да, а в Челнах это спорный вопрос. Для фотостудии очень важно чувство стиля, вкус. Декор недешевый. Я бы посоветовала этот бизнес тем, кто будет гореть этим делом. Можно, конечно, обратиться за помощью к декораторам, но это дорого и будет невыгодно, – говорит Гузель. 


Фотограф не советует открывать студии


Альфия Муллаянова уже много лет работает фотографом, но открывать собственную студию не хочет, более того, не советует этого делать другим.


– Фотостудий в городе сейчас действительно много, хотя все они разные. Этот бизнес не такой простой, каким может показаться. При открытии студии нужно учитывать много нюансов: должен хорошо падать свет, окна должны быть правильно расположены, – говорит Альфия.


Популярность своего бизнеса фотографы связывают с широким развитием соцсетей, где горожане активно делятся снимками. 


– Средняя стоимость аренды фотостудии составляет от 800 до 1400 рублей в час. Клиентами являются не только девушки, но и мужчины, семейные пары, дети, блогеры, интернет-магазины. Выбор студии обычно определяют близостью к дому, но не менее важны интерьер и реквизиты, – говорит Альфия.


Стоимость одной съемки – 9 тысяч рублей


Светлана Панькова работает фотографом новорожденных в собственной фотостудии. Для этого дела она купила двухкомнатную квартиру в новой высотке, на 18 этаже. 


– Я приобрела эту квартиру, чтобы использовать ее исключительно для фотосессий новорожденных. Купила ее в ипотеку, решила, что так будет выгоднее, нежели арендовать студию и так же платить за нее. Эта квартира останется моим детям, – говорит Светлана.


Два года назад в Санкт-Петербурге девушка прошла мастер-класс фотографа из Канады. Раньше она была семейным и детским фотографом, а чтобы фотографировать новорожденных, ей пришлось специально обучиться этому. В перинатальном центре Светлана даже украсила холлы снимками малышей. 


Сфотографировать только что родившегося ребенка – совсем недешевое удовольствие. Стоимость такой фотосессии у челнинского фотографа стоит 9 тысяч рублей. Количество времени не ограничено, в день она принимает одного малыша. 


– Стоимость фотосъемки новорожденного гораздо дороже обычной, потому что все реквизиты, начиная с костюма, я покупаю сама. В моей студии все стерильно, я все обрабатываю. В неделю у меня обычно бывает 3-4 заказа, – говорит Светлана.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    16
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос