Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Чтобы фотографировать новорожденных, челнинка оформила ипотеку

Все большую популярность в Набережных Челнах обретают фотостудии. С развитием соцсетей, где хочется похвастаться удачными снимками, горожане чаще стали прибегать к их услугам. «Челнинские известия» пообщались с владельцами фотостудий и узнали, какие перспективы у этого вида бизнеса и в чем его особенности.

«Бизнес очень затратный, об окупаемости пока не думаю»


Гузель Субботина – владелица популярной в городе фотостудии. В ее распоряжении три зала и гримерка, общая площадь помещения – 250 квадратных метров. Кроме того что девушка сама работает фотографом, она сдает студию другим людям, которые сами фотографируют друг друга. 


– Раньше у меня была небольшая фотостудия, а в сентябре я решила расшириться. Это здание у меня в аренде и его очень непросто содержать. Я пять лет работала фотографом, но студии, которые я снимала, часто не нравились моим клиентам, поэтому я решила открыть свою. Это очень затратное дело, приходится много вкладывать, при этом об окупаемости я пока не думаю. Мне просто хотелось создать качественный продукт. В Челнах примерно десять фотостудий, но топовых среди них немного, – делится Гузель.


По словам Гузель, ее бизнес – сезонный, весной и летом количество фотосессий становится меньше. Ажиотаж бывает осенью, зимой и особенно в праздники.


Час аренды самого маленького зала стоит 1000 рублей. 


– Я иногда задаюсь вопросом: нужно ли мне было открывать такую большую студию? В Казани, например, да, а в Челнах это спорный вопрос. Для фотостудии очень важно чувство стиля, вкус. Декор недешевый. Я бы посоветовала этот бизнес тем, кто будет гореть этим делом. Можно, конечно, обратиться за помощью к декораторам, но это дорого и будет невыгодно, – говорит Гузель. 


Фотограф не советует открывать студии


Альфия Муллаянова уже много лет работает фотографом, но открывать собственную студию не хочет, более того, не советует этого делать другим.


– Фотостудий в городе сейчас действительно много, хотя все они разные. Этот бизнес не такой простой, каким может показаться. При открытии студии нужно учитывать много нюансов: должен хорошо падать свет, окна должны быть правильно расположены, – говорит Альфия.


Популярность своего бизнеса фотографы связывают с широким развитием соцсетей, где горожане активно делятся снимками. 


– Средняя стоимость аренды фотостудии составляет от 800 до 1400 рублей в час. Клиентами являются не только девушки, но и мужчины, семейные пары, дети, блогеры, интернет-магазины. Выбор студии обычно определяют близостью к дому, но не менее важны интерьер и реквизиты, – говорит Альфия.


Стоимость одной съемки – 9 тысяч рублей


Светлана Панькова работает фотографом новорожденных в собственной фотостудии. Для этого дела она купила двухкомнатную квартиру в новой высотке, на 18 этаже. 


– Я приобрела эту квартиру, чтобы использовать ее исключительно для фотосессий новорожденных. Купила ее в ипотеку, решила, что так будет выгоднее, нежели арендовать студию и так же платить за нее. Эта квартира останется моим детям, – говорит Светлана.


Два года назад в Санкт-Петербурге девушка прошла мастер-класс фотографа из Канады. Раньше она была семейным и детским фотографом, а чтобы фотографировать новорожденных, ей пришлось специально обучиться этому. В перинатальном центре Светлана даже украсила холлы снимками малышей. 


Сфотографировать только что родившегося ребенка – совсем недешевое удовольствие. Стоимость такой фотосессии у челнинского фотографа стоит 9 тысяч рублей. Количество времени не ограничено, в день она принимает одного малыша. 


– Стоимость фотосъемки новорожденного гораздо дороже обычной, потому что все реквизиты, начиная с костюма, я покупаю сама. В моей студии все стерильно, я все обрабатываю. В неделю у меня обычно бывает 3-4 заказа, – говорит Светлана.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 23 апреля 2019 - 08:43
    Как посадить плодовое дерево (+ видео)
    Эксперт «Челнинских известий» агроном Владимир Диденко на своем опыте знает, что в наших широтах можно вырастить абрикосы, черешню и персики. Он показал, как правильно посадить плодовые деревья, причем не только эти южные виды, но и родные вишни и яблони.
    0
  • 22 апреля 2019 - 11:00
    Камазовцы просят перенести пункт отправки дачников в садовые общества
    Работники автогиганта жалуются на переполненный общественный транспорт в часы пик
    10
  • 22 апреля 2019 - 08:37
    Как перевоспитывают пьяных водителей, воришек и дебоширов
    Шанс есть у каждого – убеждены в филиале уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ в Набережных Челнах. Служба УИИ, которая отмечает в мае столетний юбилей. Раньше она именовалась бюро принудительных работ. Там занимаются людьми, которых приговорили к условным срокам, а также следят за теми, кто вернулся из колоний.
    0
  • 22 апреля 2019 - 08:00
    Когда в Набережных Челнах отключат отопление
    На этот вопрос ответили в мэрии
    6
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    22
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 апреля 2019 - 09:02
    Горожане все чаще берут кредиты на текущую жизнь, а не на крупные покупки
    Жить в кредит в России стало нормой: люди оформляют сразу несколько банковских займов. В результате темпы кредитования населения ежегодно растут. Эксперты «Челнинских известий» дали прогноз, сохранится ли эта тенднеция и в 2019 году.
    1
  • 17 апреля 2019 - 09:20
    Трюки челнинца удивили прохожих (+ видео)
    Многие любят кататься на велосипеде, но лишь единицы превращают это занятие в экстремальный вид спорта. Челнинец Николай Захаров увлекается велотриалом, а недавно начал осваивать мототриал – преодоление препятствий на мотоцикле.
    1
  • 17 апреля 2019 - 08:15
    В Челнах мало людей, которых можно отнести к среднему классу
    Что показали социологические исследования о доходах и запросах горожан в 2018 году, «Челнинским известиям» рассказывает кандидат экономических наук, известный в городе социолог, директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова.
    6
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос