Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

И хочется, и колется: почему самозанятые челнинцы боятся получить официальный статус

Сегодня прошла встреча, на которой представители власти попытались донести до челнинцев преимущества статуса самозанятого гражданина. В открытый диалог с горожанами вступили мэр города Наиль Магдеев и уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

 

 

Как выяснилось, многие челнинцы опасаются принять участие в эксперименте по самозанятости, пока решили узаконить свою деятельность 1025 горожан. В общей сложности на встрече подняли более 15 вопросов.

 

В начале перед аудиторией выступила домашний кондитер Лиана, которая рассказала о преимуществах, которые смогла получить после регистрации своей деятельности и получения статуса «самозанятый». 

 

 

«Большим преимуществом считаю отсутствие требований устанавливать онлайн-кассы, это снижает финансовые нагрузки. Но я могу выдать своему клиенту чек, который формируется в приложении для самозанятых, и это стало для меня конкурентным преимуществом», - рассказала девушка. – Раньше мне поступало много заказов от предприятий, но с ними не могла работать, потому что не было возможности предоставить им закрывающую документацию. Сегодня могу дать товарную накладную, и в этом году моими основными покупателями стали юрлица». 

 

Кстати, от уплаты налога на 2019 год освобождены репетиторы и сиделки. Владельцы подсобных хозяйства могут не платить налог совсем, если площадь их участка не превышает 0,5 Га, но об этом необходимо уведомит налоговую службу. При этом с момента регистрации в ближайшие пять лет налоги не будут взиматься с представителей фермерских хозяйств.

 

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей  Тимур Нагуманов отметил, что власти понимают, что легализация статуса самозанятости должна проходить естественным образом.  

 

«Люди, уже имеющие опыт регистрации, должны рассказывать об этом коллегам. Наверное, только система будет работать. Кроме того, власти тоже проводят постоянные разъяснения и консультации. Огромное количество россиян  - 10-30 миллионов человек -имеют серый  доход. Это является, вроде как прямым нарушением закона, но так как людей нереально много их никто не планирует наказывать. Нужно просто  стимулировать их выйти из тени. Они не зарабатывают сверхкрупные суммы, поэтому карательные акции никто устраивать не собирается», - сказал Тимур Нагуманов. 

 

Челнинская школьница Анна Балкина попросила на законодательном уровне закрепить льготный налоговый период для лиц до 18 лет, чтобы начинающие бизнесмены почувствовали поддержку государства. 

 

Позже слово взял представитель юридической компании Ильдар Мингалеев. Горожанина интересовал вопрос, может ли учредитель работать по профилю компании как самозанятый гражданин. Тимур Нагуманов сказал, чем это может быть чревато, но в целом заниматься профессиональной деятельностью собственник компании может.

 

«Логично рассуждаем. Если учредитель не пользуется инфраструктурой компании, не осуществляет трудовую деятельность в ней, а занимается самостоятельно и может этот факт доказать. В этом случае вопросов нет», - разъяснил омбудсмен.

 

Похожий вопрос задела девушка, работающая бухгалтером на предприятии  и осуществляющая услуги консалтинга. Самозанятым консультантом она может выступать с условием, что не оказывает услуги предприятию, на котором работает. 

 

Челнинка Елена Мальцева занимается юридическим сопровождением самозанятых. Девушка обозначила другую проблему, по которой горожане боятся примкнуть к плательщикам профессионального налога. Например, некоторые опасаются потерять пособие за ребенком инвалидом или лишиться льготной пенсии. Главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова уточнила, льготные условия сохранятся в обоих случаях. 

 

О проблемах, которые уже возникли у тех, кто официально вступил в ряды самозанятых рассказала репетитор Анна.  При обращении  в визовый центр ей отказали в представлении визы в другую страну. В ведомстве пояснили, что для оформления визы ей необходим спонсор, который имеет высокий доход и трудовые отношения с предприятием. А еще в разнообразных учреждениях города при оформлении различных документов в графе  «место работы» ей  пишут «безработная», вместо «самозанятая».

 

Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов, предложил девушке написать запрос на его имя и решить этот вопрос. В свою очередь Тимур Нагуманов поблагодарил Анну за сигнал, сообщив, что в регламенте это будет учтено. 

 

Помимо этого прозвучали вопросы по улучшению онлайн-сервиса «Мой налог», взаимодействия  с банками, а также обозначения критериев, позволяющих разграничить трудовые и самозанятые отношения для компаний. 

 

Напомним, что «Челнинские известия» подробно рассказывали о нюансах нового налогового режима. 

 

фото  сайта nabchelny.ru

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 13 апреля 2019 - 11:45
    Ромашка!
    вот интересно.. бабушка, которая продает пучок укропа- тоже самозанятая?Где взять 23 тыс на налог, если пучок укропа -15 рублей? Можно продать, канишно, 10 пучков!
  • 15 апреля 2019 - 16:04
    Виктория
    Откуда Вы взяли размер налога 23 тыс.?
  • 17 апреля 2019 - 23:39
    ОКО
    Какой дурак добровольно будет отдавать свои заработанные другому который его обкрадывает продавая его газ нефть идр.
Главное
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2019 - 14:58
    Театральное Приволжье
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама