Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

Как в Набережные Челны переманили инвесторов из Москвы

В городе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Территории опережающего социально-экономического развития»

Сегодня в РФ насчитывается более 319 моногородов, которые зависят от одного градообразующего предприятия. В связи с этим правительство разработало новый инструмент поддержки бизнеса - территории опережающего социально-экономического развития с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями. За несколько лет в России появилось более 60 таких площадок, четыре из которых расположились в Татарстане – в Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске и Чистополе. Более 135 предприятий стали резидентами ТОСЭР. Больше всего из них работают в Тольятти (23 компании) и в Челнах (21). 

 

Пока не было ТОСЭР, инвестиции уходили в столицу

 

На пленарном заседании конференции заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев рассказал, в какие федеральные округа до создания ТОСЭР уходили иностранные инвестиции. Более 57 процентов зарубежных вкладов направлялись в Центральный ФО, в Северо-Западный  - 16,6 процента, Дальневосточный и Уральский получали по восемь процентов, а 2,4 процента приходилось на Приволжский ФО. Как отметил спикер, причин для создания производства ближе к столице может быть множество, но главная кроется в том, что предприниматели просто не знают о возможностях ТОСЭР.  


Кураторы ТОСЭР вместе с региональными и федеральными властями сейчас пытаются  упростить законодательство - сделать его понятным и удобным для инвесторов. Помимо этого уже решен вопрос, связанный с объединением процедуры получения статуса  резидента и земельного участка. В планах у руководителей челнинской ТОСЭР - облегчить работу для предпринимателей по составлению бизнес-плана. Кроме этого, на конференции отметили, что Набережные Челны теряют многих потенциальных резидентов из-за высокого входного порога по инвестициям - 50 миллионов рублей. Эльдар Тимергалиев считает, что необходимо снизить его до 20 миллионов рублей. 

 

Опыт соседей 

 

В мае первым резидентом ТОСЭР обзавелся Нижнекамск. Китайское предприятие «Камасталь» вложит в свой проект 428 миллионов рублей. В августе этого года компания запустит производство в промпарке «Пионер», второй этап запланирован на следующий год. Об этом в своем выступлении сообщил заместитель руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмир Беляев. 
«Еще две компании планируют войти в ТОСЭР в ближайшее время. Это «Камэнергомаш» (1,4 миллиарда инвестиций и 120 рабочих мест) и «Метокам» (90 миллионов рублей инвестиций и 100 вакансий)» - отметил Радмир Беляев.


К 2027 году Нижнекамск намерен обзавестись 20 резидентами, которые инвестируют в площадку 7,5 миллиарда рублей. 
Отметим, что входной порог в Нижнекамске значительно меньше – достаточно вложить 15 миллионов рублей.

 

Во время заседания опытом работы в ТОСЭР поделилась и первый заместитель главы Вятских Полян Елена Лебединцева. Чиновница отметила, что приходящие инвесторы не только пополняют местный бюджет отчисляемыми налогами и предоставляют новые рабочие места, но и содействую в создании инфраструктуры. 

 

За полгода в город с населением 32 тысячи человек пришли три компании. Здесь чтобы стать резидентом ТОСЭР необходимо вложить 2,5 миллиона рублей инвестиций.

 

Фото: Андрей Бурдин 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос