Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

Малый бизнес Челнов: начинали в гаражах, теперь торгуют с заграницей

Нынешний год для Челнов начинается с хорошего старта: 13 марта на новой промышленной площадке «Развитие» начала выпускать продукцию первая компания-резидент - ООО «Луч». В течение года еще шесть предприятий запустят там свои производства.

 

Промпарк «Развитие» - важный для страны  проект, он  реализован благодаря  поддержке  федерального центра, республиканских властей и Фонда развития моногородов. Не случайно  в  торжественной  церемонии   запуска «первенца»   приняли участие гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, мэр города Наиль Магдеев.  

 

Что покупают у челнинцев в Португалии и Турции

 

История промпарка «Развитие»  началась  в 2013 году.  Под площадку  для развития  малого бизнеса в районе ТЭЦ выделили 24 гектара земли. Участки резидентам отдали в собственность и создали комфортные условия для ведения бизнеса.  Фонд развития моногородов помог  с обустройством инженерных сетей  первой очереди (12,5 га) – на территорию подали  тепло, воду, электроэнергию. 
Сегодня в промпарке  создают производства 20 компаний, которые вложили в эту территорию в общей сложности более 70 миллионов рублей.  И вот  появилась первая продукция,  которую произвели  на этой площадке, это агрегаты для обогрева   инертных материалов  при изготовлении бетона. Их и показали Илье Кривогову и гостям челнинские предприниматели Руслан Мустафин и Руслан Нургалиев - соучредители компании «Луч».

Молодые   бизнесмены  с инженерным образованием не скрывали перед главой Фонда многородов, как добились успеха, в каких странах покупают их продукцию.  

«Начинали  в гаражах, потом работали на арендованных площадях, - рассказал Руслан Мустафин. За это время удалось уже продать более ста  единиц оборудования.  Оно востребовано, поскольку  позволяет  работать  производителям бетона круглый год, в том числе зимой. К тому же,  всюду переходят на мобильные производства, в том числе и строительной отрасли, где все автоматизировано». 

«Наши основные клиенты – это турецкие, португальские, итальянские  заводы, а также  предприятия стран СНГ. Охвачен и рынок России, продаем  агрегаты от Якутии до Калининграда», -перечислил своих заказчиков Руслан Мустафин. Но и в Челнах работают подобные установки, уточнил он. В год планируют  изготавливать до 120 агрегатов. У предпринимателей много планов, они уже застолбили участок рядом с построенным корпусом. Этим летом начнут строительство еще одного производства.  Сейчас создано 14 рабочих мест, будет 30. 
 

Руслан Мустафин (справа) и Руслан Нургалиев начинали бизнес в гаражах, а теперь вышли на изготовление технологичной продукции на прощадях промпарка "Развитие"
Производственная площадка компании "Луч"

 

Чему удивился столичный гость

 

В этом году, по словам директора  управляющей компании промпарка «Развитие»  Константина Пучкина,  планируют  запустить еще ряд  производств, в том числе по выпуску  инструментов  и систем фильтрации для нефтедобычи и нефтеобработки, мебели, гидравлических цилиндров  для грузовых автомобилей,  пенопласта, бумажных мешков  для сыпучих стройматериалов, а также, ближе к зиме, по  упаковке, обработке, изготовлению  полуфабрикатов из овощей и фруктов.  Перспектива полного освоения  этой промплощадки -2020-й год. 

«Честно говоря, приятно  удивлен этим  проектом.  Приезжал год назад,  видел только  ангар, а теперь - технологичное производство.  На таких предприятиях должна строиться новая Россия. Стране нужен не только крупный бизнес, но и малый. Пока эта ниша в России полностью провалена, и то, что она начинает заполняться  в Набережных Челнах - позитивный сигнал. Ребята  молодые, у меня сын такого же возраста», - похвалил двух Русланов Илья Кривогов. 

«В нашем городе работают  настоящие мужчины, рукастые и головастые как  все настоящие челнинцы», - поддержал  молодой коллектив  и  мэр города Наиль Магдеев. 
 

Сотрудничество Набережных Челнов и Фонда развития моногородов продолжится

 

Развитие городской инфраструктуры – развитие экономики

 

Промпарк «Развитие» - не единственный объект, который  за эти годы получил   финансовую поддержку  Фонда моногородов. В общей сложности на развитие инфраструктуры города им  было  направлено  более 2,2 миллиардов рублей: на  расширение площадей «КИП-Мастер», преобразование  городских общественных пространств.

«Мы обратили серьезное внимание на  городскую среду. Те проекты, которые  были реализованы  с участием  КБ «Стрелка»,  полностью меняют облик города. Создаются условия для комфортной жизни и работы людей, это касается медпомощи, образования, благоустройства дворов и дорог.  Мы делаем все, чтобы молодежь не  уезжала из малых городов», - пояснил цели   работы  Фонда  Илья Кривогов. 

Уже известно, в  этом году по программе моногородов в промзоне Челнов отремонтируют две улицы - Техническую  и Хлебный проезд. 

«В рамках  ремонта Хлебного проезда три крупные компании города - Челны-хлеб, Челны-холод, Булгарпиво создают дополнительные рабочие места , инвестируют  серьезные средства в обновление производств . Таким образом, ресурсы бизнеса, ресурсы Фонда развития моногородов  работают на дальнейшее улучшение  инвестиционного климата, улучшение экономики  города», - подчеркнул  Наиль Магдеев.  

Также в 2018 году появятся новые совместные проекты. 

«Мы только и успеваем, честно говоря, оказывать финансовую поддержку Набережным Челнам.  Это радует, что  городские власти и бизнес показывают очень  высокую активность. Приезжая  сюда, мы  уезжаем всегда с новыми проектами», - сказал Кривогов и определил масштаб нового совместного проекта- на полмиллиарда  рублей. Правда, кто получит эти  деньги – не назвал. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 25 сентября 2018 - 14:10
    Студенты-медики помогают одиноким челнинским старикам
    Студенты челнинского медицинского колледжа дружат с постояльцами дома престарелых уже девять лет.
    6
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    1
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2018 - 10:22
    Не пропустите! Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?