Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Бизнес

Мэр Челнов Наиль Магдеев: «В промпарках - наши резервы»

Десятая часть всех промышленных парков РФ находится в Татарстане, а 10 процентов парков РТ – в Набережных Челнах.

 

В  нашем городе осуществляют свою деятельность 11  промышленных парков  и площадок. Из них четыре созданы с участием государства, семь - частными предпринимателями. Там работает 7 592 челнинца, выручка предприятий промпарков и налоговые отчисления за два года  увеличились на 50 процентов. 

 

Одним из крупнейших  в России является  индустриальный парк «Мастер», он функционирует уже 13 лет. За это время выручка предприятий, входящих в его состав, достигла 67,6 миллиарда рублей, что в пять раз превысило объем вложенных средств. В КИП "Мастер" трудится 6 тысяч человек, а к концу 2019 года будет создано еще  более 1,5 тысячи мест, для этого готовится 171 тысяча кв. метров дополнительных площадей. Часть средств на реконструкцию -1 миллиард рублей - выделяют Фонд развития моногородов и  республиканский бюджет.

 

В промпарке «Развитие» в марте этого года запустили первое производство, еще шесть откроются до конца года, всего на его площадях будут действовать 22 предприятия разной направленности, на которых создали 1200 рабочих мест. В «Развитие» инвестировано около 600 миллионов рублей. 

 

В индустриальном парке Haier будет создано 5 тысяч новых рабочих мест.  Вложения компании составят  1 миллиард долларов, Фонд моногородов привлечет 340 миллионов рублей на строительство инженерных сетей. 

 

Индустриальный парк «Челны» уже работает: там производят продукцию на семи предприятиях, обеспечены работой 357 человек. Из них почти половина, 150 человек, трудоустроены на якорном предприятии - Набережночелнинском трубном заводе.  

 

За последние пять лет, как отмечает заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова, наблюдается положительная динамика развития малого бизнеса. Количество юрлиц выросло на 18 процентов, теперь их насчитывается  19 793. Налоговые отчисления  в городской бюджет выросли в 1,3 раза и составляют 32 процента, а это более1,1 миллиарда рублей. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса также  вырос в 1,3 раза и достиг 160,5 миллиарда рублей, это почти четверть оборота всех предприятий и организаций Челнов. 

 

Наталия Кропотова: "Благодаря малым и средним предприятиям налоговые отчисления в местный бюджет выросли в 1,3 раза

 

«Там наши  резервы, - считает мэр. - Мы еще очень много должны сделать для развития малого бизнеса и промышленных парков. Есть ряд проблем федерального,  республиканского и местного уровней: это касается доступности дешевых и продолжительных кредитов, несовершенства некоторых законов, отсутствия знаний у предпринимателей о реальных инструментах господдержки. Надо эти задачи решать». 

 

Мэр Наиль Магдеев: "У небольших предприятий силенок немного, чтобы решать вопросы инженерной инфраструктуры. Мы должны помогать". 

 

Еще один проблемный момент, который обозначил Наиль Магдеев, связан  с созданием инженерной инфраструктуры вокруг промышленных площадок - это вопросы, электроснабжения, водоснабжения, дорог.  

 

«Силенок у многих небольших компаний немного, чтобы решать такие вопросы. В 2019 году мы сделаем одну крупную дорогу в промышленной части города - улицу Техническая с выходом на М-7, она внесет определенное оживление в работу промышленных площадок, - поделился планами Наиль Магдеев.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 6 июня 2018 - 00:17
    о цифрах
    1,3 %, это ведь реальный рост на 0,3% всего. Из этого выходит, что повышение отчислений в бюджет пришли только от малого и среднего бизнеса, а крупные предприятия не показывают роста в принципе
  • 6 июня 2018 - 08:47
    ох-хо-хо
    У тебя проблемы не только с цифрами, но и с буквами... В статье есть два предложения, в которых присутствует слово "процент", и процент этот составляет цифры 18 и 32...
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос