Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

Руководство «Кама Кристалл Технолоджи» опровергает слухи о банкротстве

Сегодня челнинское предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» провела экскурсию для представителей СМИ: руководство компании решило опровергнуть слухи о банкротстве.

 

Теперь мы будем выпускать особо чистый оксид алюминия

 

Все дело в том, уверяют в компании, что есть намерения изменить бизнес-модель и расширить другое направление производства. Стало понятно, что производство синтетических сапфиров сворачивается, завод переориентируется на выпуск особо чистого оксида алюминия. Цеха по производству этого вещества и представил  и.о. гендиректора компании Родион Заворотченко.

 

и.о. гендиректора компании "Кама Кристал Технологджи" Родион Заворотченко

 

Он пояснил, что челнинская компания станет первым предприятием в России, которое будет выпускать этот продукт. Технология была разработана совместно с учеными казанского института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова. Оксид алюминия имеет две основных области применения: это синтезирование сапфиров и при производстве катализаторов для нефтехимической промышленности. Кстати, до 2017 года основными игроками на рынке в этой области были США и Япония. 

 

«При  реструктурировании бизнес-модели получили настоятельную рекомендацию от Минпромторга РФ исключить зависимость от  зарубежных поставщиков и организовать собственное производство, - рассказал Заворотченко. - В 2017 году получили патент на способ получения чистого оксида алюминия. Прошли тестирование во многих институтах и предприятиях страны. Наш продукт по качеству выше, чем у производителей США и Японии».

 

По проекту монтаж оборудования четыре линий будет произведен до октября этого года. Полный запуск производства намечен на первый квартал 2019 года. Для этих целей компания получила софинансирование через фонд развития промышленности на сумму 102 миллиона рублей. 

 

Сейчас «Кама Кристалл Технолоджи» уже получила от российского предприятия  «Монокристалл» первую заявку на поставку особо чистого оксида алюминия. В планах выход на экспорт:  на рынки Южной Кореи, Китая и некоторых европейских стран. 

 

Сапфиры больше выпускать не будем

 

В рамках экскурсии Родион Заворотченко представил цех по производству синтетических сапфиров, который в скором времени перестанет работать и это при том, что челнинские сапфиры очень востребованы на рынке. Челнинские кристаллы очень нужны известным брендам Samsung и LG. В каждом  телевизоре, мониторе, телефоне применяются светодиоды, которые сделаны из сапфира. Тем не менее, производство сапфиров сворачивается. 

 

Так вглядит искусственный сапфир

 

«Мы можем обеспечить только 3 процента потребностей Samsung и LG. Они просят их увеличить. К сожалению, имеющиеся ресурсы не позволяют этого сделать. С июля 2017 года  увеличили отгрузку в шесть раз. В 2018  они просят увеличить еще в 10 раз», - говорит Заворотченко. 

 

Предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» смогло даже ускорить технологию выпекания сапфиров. Китайские предприятия «выращивают» их за 16 дней, челнинцы сократили этот процесс до 10 с половиной дней. Но это положения не выправило. 


Что будет с сокращенными работниками

 

Напомним, что ранее было объявлено, что предприятие сократит большую часть своих кадров. Как выяснилось, до 14 июня все 127 работников продолжат выпускать искусственные сапфиры. При наступлении этой даты 106 работников занятых на производстве сапфиров будут вынуждены сменить место работы.  Останутся 20 специалистов, которые будут задействованы в процессах по выпуску чистого оксида алюминия. 

 

На предприятии останется только 20 специалистов 

 

«Сокращение будет, сотрудников уведомили. Мы провели три ярмарки  вакансий. Первая была с холдингом «Агросила» - пять человек уже переведены по соглашению сторон.  ПАО «КАМАЗ» готов взять всех работников. Заводу сейчас нужны такие специалисты как наладчики КИПиА, техники АСУ и шлифовщики», - уверяет Родион Заворотченко.

 

Отметим, что средняя зарплата сотрудников «Кама Кристалл Технолоджи» составляет  35 тысяч рублей.


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 17 мая 2018 - 08:37
    1
    Скорее всего мафия Монокристала наехала))
  • 17 мая 2018 - 12:02
    не понял
    зачем же сворачивать производство, продукция которого так востребована?
  • 17 мая 2018 - 14:41
    Владимир
    Не конкурентноспособны сапфиры этого предприятия, поэтому и закрывают производство
  • 23 мая 2018 - 15:44
    *
    Сапфиры востребованы, а производство сворачивают... Очень странно. Душим курицу несущую золотые яйца?
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос