Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В Челнах пройдет конкурс для многодетных мам из татарских семей

В молодежном центре «Орион» состоится конкурс «Ханым-солтаным» для многодетных мам из татарских семе...

В молодежном центре «Орион» состоится конкурс «Ханым-солтаным» для многодетных мам из татарских семей. Он намечен на 20 марта. Конкурс проводится с целью расширения знаний о традициях и обычаях татарского народа.

В конкурсе примут участие пять челнинок в возрасте от 30 до 40 лет – мамы, имеющие троих-четверых детей. Им предложат пять творческих испытаний: «Таныш булыйк» («Будем знакомы») с кратким рассказом о себе и о своей профессии, «Эбиемнен кунел сандыгы» («Кладовая бабушкиных радостей») – участницы должны будут рассказать о каком-либо украшении или элементе национальной одежды, «Жырлыйбыз да биибез дэ» («И поем, и танцуем») – конкурс народных талантов и «Ак алъяпкыч биллэрдэ» («Белый фартук») – конкурсанткам предстоит приготовить татарскую национальную выпечку и озвучить рецепты. Зрителям тоже не дадут скучать – с ними проведут игру на знание национальных обрядов и традиций.

Всех участниц конкурса наградят призами и дипломами. Сейчас челнинки репетируют и готовятся к состязаниям.

Конкурс «Ханым-солтаным» не новый – он известен в Челнах с 2000 года, но в последние два года не проводился. Ранее в нем принимали участие челнинки, работающие в разных сферах. Для многодетных мам он проводится впервые.

Организаторы мероприятия: молодежный центр «Орион» при поддержке управления по делам образования и молодежи, центр социального обслуживания населения «Доверие».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 11 марта 2013 - 16:15
    сергей
    А почему только татарских семей? Может нам тогда проводить свои акции "только для русских семей". И как вы собираетесь определять нацию смешанных семей? Это что, глупость или продуманная акция?
  • 11 марта 2013 - 16:46
    маша
    у нас все давно продумано
  • 11 марта 2013 - 16:50
    ДДымов
    Сергею. И что тут неправильно? В Челнах проводятся и Православные выставки, например. В декабре - ноябре, 2012 года была если не ошибаюсь. Где по программе планировались и музыкальная программа, и молебен, и сама ярмарка. Странно, что татары не кричали, а что это выставка для русских !?
  • 11 марта 2013 - 16:52
    ДДымов
    Щас с этой истерией, странные вещи люди говорят друг-другу
  • 11 марта 2013 - 18:25
    Ростов
    Православие или ислам не делят людей на национальности. Православным может быть русский, татарин, китаец, да кто угодно, равно как и мусульманином может быть человек любой национальности. А вот организаторы конкурса делят людей именно по национальному признаку. Тогда уж пусть выставляют критерий сколько должно быть татарской крови у многодетной мамаши для того, чтобы она могла принять участие в конкурсе. А то вдруг женщина не модной в Татарии нации случайно проскочит.
  • 11 марта 2013 - 19:20
    ДДымов
    Конкурс то на знание татарской культуры, кухни, обычаев. А с рассуждениями можно дойти до того, что и при проведении конкурса татарской песни (на татарском языке), будут недовольные заявления типа: "А почему конкурс только татарской песни?" Или татарин сделает заявление, о то что будет петь песню на родном языке, придя на конкурс русской народной песни. Комуто просто слух режет слово "татарский" и в своих претензиях доходят до абсурда.
  • 11 марта 2013 - 19:21
    Мна
    Ростов Русская мама, которая сможет поучаствовать в конкурсах «Таныш булыйк», «Эбиемнен кунел сандыгы», «Жырлыйбыз да биибез дэ" и «Ак алъяпкыч биллэрдэ» однозначно заслуживает победы!)) Думаете найдутся желающие? А то ведь как хаять часы татарского в школе - все гурьбой. А как конкурс на татарском языке, так сразу "почему только для татааар"))
  • 11 марта 2013 - 19:44
    Татьяна
    Тогда параллельно - конкурс для русских мам. А потом - финал. Русские готовят национальные блюда, татары - национальные блюда, русские показывают национальные обычаи, татары показывают и т.д. и т.п. а почему бы и нет? А в итоге побеждает дружба! Все довольны.
  • 12 марта 2013 - 07:51
    для Татьяны
    дамочка, Вы вообще в своём уме? или уже весенние сдвиги? "В молодежном центре «Орион» состоится конкурс «Ханым-солтаным» для многодетных мам из татарских семей. Он намечен на 20 марта. Конкурс проводится с целью расширения знаний о традициях и обычаях татарского народа" Это то вам понятно? Как вы собираетесь,какой там даже петь и рассказывать о традициях татарского народа, если Вы даже 2х слов на татарском связать не можете?! Организовали прекраснейший конкурс, зачем что-либо омрачать своей невоспитанностью?! На сабантуе же гуляете, недостаточно чтоли Вам?! Итак уже, никаких традиционных татарских конкурсов не проводится, так дайте хоть этому конкурсу нормально пройти.Везде лезете, вечно недовольны!Я же не говорю,к примеру, какого черта проводите масленицу, давайте нам татарам организуйте масленицу. Проводите сколько вам угодно. Это ваше дело, но и в наше дело попрошу не лезть!!!
  • 12 марта 2013 - 08:55
    Юлия
    Хороший стимул учить татрский язык (это сарказм если кто не понял) Вы нас сами к себе не подпускаете делаете вот такие разграничения. Можно было бы и не добавлять что это только для "татарских" мам, можно просто регламентировать условия конкурса что это на знание традиций и т.д. и т.п , может и нашлась бы русская украинка и т.д. кто бы захотела и смогла поучаствовать, знает язык и традиции и все бы было прекрасно и хорошо и ни кто бы ни чего не сказал. А вот после таких высказываний как тут в коментах не охота не учить язык ни чего остального. Кстати на нашу масленницу вы тоже приобщаетесь и на пасху тоже. Так что не надо нам тыкать сабантуем.
  • 12 марта 2013 - 09:17
    Алсу
    Юлия, а Вы будете танцевать в традиционной татарской одежде? Будете петь на татарском? А может будете читать стихи Мусы Джалиля? Если,нет, вопрос отпадает сам собой!
  • 12 марта 2013 - 23:23
    Юлия
    А почему бы нет, только ребенок у меня один, да и после такого радушного приглашения навязываться не будем.
  • 13 марта 2013 - 11:04
    789
    Юлия Сначала татарский язык выучи,писать и разговаривать. А потом посмотрим,может и возьмем, но уж точно не как участницу
  • 13 марта 2013 - 11:06
    Алия Мустафина
    сама просила,теперь типо обиделась и не навязывается.больше всех кричала,недовольство свое выражала.кошмар.
  • 13 марта 2013 - 11:23
    Татьяна
    "Для Татьяны". Я кого-нибудь оскорбила? Почему ты позволяешь себе оскорблять меня? Тебе что на масленицу запрещают приходить и блины есть, националист(ка) ... Я за то, чтобы все вместе и дружно жили. А на сабантуй ваш давно не хожу. И чем это я свою невоспитанность показала, и чем это я омрачила ваш конкурс? Предложив проводить его с русскими? ... Я, когда в школе училась, одному такому националисту однажды объяснила популярно, при всем классе, что нужно уважать любые национальности. До сих пор помнит, на ВСЮ жизнь запомнил.
  • 13 марта 2013 - 11:26
    Белова
    ...надоели вы уже со своей национальной истерией : никто у вас ничего не отнимает - успокойтесь ,живёте только бабскими сплетнями и слухами и ищите крайних в своём недопонимании. Успешные люди,в том числе и татары , заняты делом ,а вы демагогией и раскапыванием могильников.
  • 13 марта 2013 - 11:29
    Султан Брежнев-абада
    а в конкурсе гаремов можно поучаствовать?
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос